Рекламный банер

В Севастополе установят памятник Примирения

В Севастополе установят памятник Примирения
// История // Мне нравится 4 14.9K

Монумент в Крыму будет символизировать единение воевавших в Гражданской войне

Крым. /Ветеранские вести/. Ко Дню народного единства в 2017 году в Севастополе откроют памятник Примирения, сообщает RT со ссылкой на исполнительного директора Российского военно-исторического общества Владислава Кононова. Открытие монумента будет приурочено к столетию Октябрьской революции.

Ранее планировалось открыть памятник в Керчи, но проект решили перенести в Севастополь в связи с активным строительством моста.

- Это улица Катерная — возле небольшого залива, фактически напротив Херсонеса. Очень красивое место. Установка памятника уже согласована с властями Севастополя. Мы планируем его открыть ко Дню народного единства 4 ноября, - рассказал Кононов.

Памятник Примирения будет представлять собой 25-метровую стелу, на её вершине разместят фигуру, символизирующую Родину-мать. У подножия скульптуры склонили головы красноармеец и поручик императорской армии. Между ними в чаше в виде оливкового венка будет гореть вечный огонь. Стела будет выполнена из камня, скульптуры - из бронзы.

ранее СМИ сообщали, что памятник будет установлен в Керчи неподалёку от строящегося моста. Владислав Кононов говорил, что монумент может стать символом единения России с Крымом, а его возведение - попыткой создания платформы для взаимопонимания красных и белых политических сил. 

- Тема примирения в последнее время звучит очень часто, об этом, в частности, постоянно говорит Патриарх. Примиряться нужно, в том смысле, чтобы больше рассказывать, больше узнавать историю, анализировать, а главное, делать из неё верные выводы. Если такой процесс будет идти с таким уклоном, это надо приветствовать и поощрять, - считает историк Сергей Холодов.

- Памятник, который хотят установить на Крымской земле, станет первой ласточкой. Особенно это актуально в Крыму - во время Гражданской войны там шли ожесточённые бои, красные проявили себя негуманно. Фрунзе пообещал врангелевцам свободу, и многие воины белой армии поверили ему и сдались, более тысячи человек тогда были расстреляны красными. Не знаю, как можно примириться после этого. Хотя, с другой стороны, даже красных можно понять: три года войны надоели всем, Крым был последним оплотом белых, нервы сдали, им хотелось поскорее закончить войну, поставить точку.

Необходимо изучать историю и делать выводы, это наш долг. Чем больше в стране хороших памятников истории, тем лучше, особенно если они посвящены драматичным страницам истории нашей страны, - заключил Холодов.