Баннер вверх

В Сербии почтили память русских добровольцев

В Сербии почтили память русских добровольцев
\\ История \\ Мне нравится 2 14.6K

В городе Вишеград открыли пятиметровый памятный крест

Сербия. /Ветеранские вести/. В городе Вишеград Республики Сербской открыли мемориал в память о русских добровольцах, погибших в Боснийской войне 1992-1995 годов, сообщает корреспондент ТАСС со ссылкой на РТРС.

"Открытие креста специально приурочено к 12 апреля, когда в РС празднуется День русского добровольца", - рассказал председатель организации ветеранов Вишеграда Милисав Васич.

Монумент представляет собой пятиметровый крест из белого металла весом около 400 кг. Он установлен на высоте Стари-Град. У подножия мемориала выбиты имена 37 погибших в Боснии и Герцеговине русских добровольцев.

На кладбище Мегдан в Вишеграде отслужили панихиду по погибшим добровольцам из России, представители общественных организаций возложили венки к памятнику погибшим россиянам.

В феврале 1992 года в Боснии и Герцеговине состоялся референдум о независимости республики, в котором не принимали участие сербы. Результаты не были приняты лидерами боснийских сербов, которые создали собственную республику. После провозглашения независимости началась гражданская война. Осенью 1992 года в Республику Сербскую отправились 40 добровольцев из России - их набирали в основном через казачьи структуры в Москве и Санкт-Петербурге.

По данным правительства Сербии, в Боснийской войне 1992-1995 гг. приняли участие около 700 русских добровольцев, 37 из них погибли.  

Российские ветераны поддерживают связь с сербскими общественными и ветеранскими организациями - проводятся совместные мероприятия, визиты делегаций в Россию и Сербию, идёт культурный обмен. В апреле 2016 года в Сербии прошёл Международный конгресс ветеранов и инвалидов войн и локальных военных конфликтов. В нём приняли участие представители ветеранских организаций стран Восточной Европы и СНГ. Россию на конгрессе представили члены "Боевого братства" Москвы.

- Нас связывает нечто большее, чем вера и общая история. Мы едины и в своих планах сближать наши народы и государства, - подчеркнул военный эксперт "Ветеранских вестей", заместитель председателя Совета "Боевого братства" Москвы Вячеслав Калинин. - Братские народы России и Сербии чувствуют неразрывную связь между собой, и по сей день это выражается в культурном обмене, всесторонней помощи.

Новостная лента