Рекламный банер

В России празднуют Татьянин день

В России празднуют Татьянин день
// История // Мне нравится 3 28.5K

Сложившаяся веками традиция объединила день памяти христианской святой и день студентов

Москва. / Ветеранские вести/  25 января в России отмечают День российского студенчества. Эта дата связана с днем памяти великомученицы Татианы, которую сейчас считают покровительницей студентов и преподавателей.
 
25 января 1755 года императрица Елизавета подписала указ об основании Московского университета, поддержав инициативу Михаила Ломоносова и графа Ивана Шувалова. Этот указ стал подарком к именинам матери Шувалова Татьяны. 
 
В 1791 году был освящен храм в честь святой мученицы Татианы - храм Московского университета на Моховой улице. До революции в Татьянин день студенты шли на службу в церковь, затем - на официальное мероприятие, которое проводил ректор университета. Вечером начинались гуляния, в которых принимали участие не только студенты, но и вся Москва.  
 
Сейчас Татьянин день тоже сохранил статус любимого праздника студентов. В большинстве вузов к этой дате уже заканчиваются экзамены, во многих высших учебных заведениях проходят праздничные вечера. Президент России Владимир Путин проведет заседание попечительского совета МГУ им. М.В. Ломоносова и встретится со студентами. Участники мероприятия обсудят промежуточные итоги программы развития МГУ до 2020 года и формирование научно-технологического кластера "Воробьевы горы", заявили в пресс-службе президента. 
 
Позже на территории МГУ пройдут веселые массовые мероприятия с традиционным угощением гостей медовухой. В столичных парках для всех студентов будут бесплатно работать катки.
 
По многовековой традиции, утром в университетском храме состоялась праздничная служба, которую посетили студенты и преподаватели МГУ. 
 
Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями о. Сергий Привалов считает, что Татьянин день нужно воспринимать не только как увеселительное мероприятие, но и как день единения с небесной покровительницей. "Так исторически сложилось - день памяти св. мученицы Татианы совпал с образованием МГУ, и небесной покровительницей студентов она стала через дату образования великого российского вуза. Гуляния в этот день подразумевают, что утром все воцерковленные должны посетить богослужение - покровительницу нужно чествовать в храме. Вот тогда будет полнота - учебная и духовная", - считает священник.
 
Также глава Синодального отдела отметил, что каждый год 25 января открывается крупное образовательное мероприятие - Рождественские чтения, которое направлено на просвещение всех желающих о христианстве и актуальных проблемах православия. 
 
На фото: памятник самым известным студентам советского кино Шурику и Лиде, Москва