Рекламный банер

В России могут ввести карточную систему

В России могут ввести карточную систему
// История // Мне нравится 3 27.9K

Пользователи Рунета высмеяли новую инициативу Минпромторга

Москва./ Ветеранские вести/. В 2017 году в России могут запустить программу адресной продовольственной помощи. На специальные карты нуждающимся гражданам будут переводить "эквиваленты денежных средств" - баллы или бонусы - которые те смогут потратить на продукцию российского производства.

Такое предложение было озвучено министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым на заседании "Единой России" во вторник. По словам главы Минпромторга, программа преследует две цели: она позволит малоимущим приобретать здоровое питание, а также поддерживать отечественных производителей, занятых в агропромышленном секторе.

Денис Мантуров подчеркнул, что система не является накопительной, и все баллы обязательно должны быть израсходованы. "Программа рассчитана на то, чтоб потребитель обязательно израсходовал средства, которые ему предоставляются. Если в течение месяца ты не потратил эти деньги, они сгорают", — пояснил глава Минпромторга". - цитирует слова министра РИА Новости.

Пользователи российского сегмента Интернета немедленно провели параллель между новой программой Минпромторга и продовольственными карточками, которые существовали в России в разные, преимущественно тяжелые, периоды истории. "Ветеранские вести" обратились к историку Сергею Холодову, который рассказал о карточной системе распределения продуктов в нашей стране.

- В XX веке в нашей стране карточная система распределения продуктов и товаров первой необходимости вводилась четырежды. В период Гражданской войны  существовали талоны на хлеб, крупы, сахар и подсолнечное масло. Отменили их в 1921 году.

Однако уже в 1929 году пришлось снова вводить карточки на хлеб – в стране началась индустриализация, население городов резко возросло, хлеба на всех стало не хватать. Через два года были введены карточки и на многие другие продукты. Карточная система продержалась до конца 1934 года.

Очередное введение продуктовых карточек последовало с началом Великой Отечественной войны. В связи с острой нехваткой продовольствия государство было вынуждено пойти на эти меры. Впрочем, на черном рынке даже в годы войны можно купить все, что угодно: начиная от хлеба и заканчивая золотом. Только цены у спекулянтов были завышены, по сравнению с государственными, в несколько раз. В годы войны государство смотрело на существование черного рынка и массовую спекуляцию сквозь пальцы, прекрасно понимая, что для многих это единственная возможность выжить. Но как только в 1947 году карточки были полностью отменены, спекулянтам и перекупщикам снова был объявлен решительный бой.

Вплоть до горбачевской перестройки карточек в СССР не было. Но уже в середине 1980-ых в стране были введены талоны на алкоголь: взрослому человеку полагалось одна бутылка водки или две бутылки вина в месяц. А затем, по мере ухудшения социально-экономической ситуации в стране, карточки постепенно стали вводиться и на другие продукты.

В итоге к концу правления Горбачева по талонам даже в Москве продавалось практически все: мясо, колбаса, сливочное и растительное масло, яйца, сахар, крупы и даже соль. А в начале 1990-ых в этот список вошли и непродовольственные товары: туалетная бумага, мыло, спички… И вновь, спустя почти полвека после Великой Отечественной войны, в стране расцвели стихийные барахолки, на которых можно было купить абсолютно все, только втридорога. После либерализации цен в январе 1992 года карточно-талонная система приказала долго жить.