Рекламный банер

В Польше продолжают восстанавливать советские памятники

В Польше продолжают восстанавливать советские памятники
// История // Мне нравится 5 47.3K

Сейчас активисты общества "Курск" работают над монументом в Миколине 

Весной 2016 года польские власти решили демонтировать более 500 памятников советским солдатам. Сейчас многие монументы разрушены и осквернены. Но все же поляки помнят о подвигах советских военнослужащих и их роли в борьбе в фашизмом, и представители местных общественных организаций считают своим долгом восстановить хотя бы некоторые памятники.

Полгода назад в Польше состоялся автопробег "Дороги памяти", в котором приняли участие российские блогеры, журналисты, общественные деятели. Они проехали почти 2000 км по польским дорогам, останавливались около мемориалов советским воинам, приводили их в порядок. Кадры из этой поездки вошли в фильм "Криптомнезия. Убить прошлое".

Несмотря на то, что в последнее время в Польше чуть ли не на государственном уровне проводится политика обесценивания подвигов советских солдат, есть люди, которые хотят восстановить историческую справедливость. Польское мемориальное содружество KURSK занимается реставрацией советских памятников в стране. Недавно активисты закончили восстанавливать памятник советским танкистам в Гольчево, продолжается восстановление монумента в Миколине. Полузаброшенный памятник, поставленный в 1945 году в честь форсирования Одера бойцами 1-го Украинского фронта, находится на берегу Одера. В феврале 1945 года здесь погибло около 40 тысяч бойцов.

"И в России, и в Польше есть люди, которые против переписывания истории, которые идут наперекор политическому вандализму, - говорит Андрей Омельченко, секретарь комиссии по вопросам развития гражданского общества Общественной палаты Калининградской области, - потому что забыть свое прошлое, это значит отказаться от части самого себя."

В настоящее время идет сбор средств на реставрацию памятника в Миколине. Реквизиты (в России)

Карта Виза-ВТБ24:
4272290710831967
Карта Сбербанка:
639002209005484399
Гарбаренко Сергей Николаевич