Столетие Брусиловского прорыва отметили масштабной реконструкцией

// История // Мне нравится 5 46К

2 октября в парке "Патриот" прошла масштабная реконструкция Брусиловского прорыва - легендарного сражения Первой мировой войны. В нем приняли участие около тысячи участников военно-патриотических клубов России, Чехии, Польши, Австрии и Германии. (Фоторепортаж) 

На военно-историческом фестивале продемонстрировали около 20 единиц бронетехники, здесь была представлена кавалерия и артиллерия начала образца начала XX века. Реконструкторы воспроизвели воздушный бой: в небе встретились британские самолеты Sopwith 1 1/2 Strutte, истребитель S.E.5A и немецкий маневренный истребитель Fokker Dr.I.

В парке представили историческую технику - французский танк Renault FT-17 и британский Mark V, бронеавтомобили "Остин-Путиловец", "Руссобалт" и "Паккард".

Масштабную реконструкцию приурочили к годовщине крупнейшего сражения, а также ко Дню сухопутных войск. Во время фестиваля главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков поздравил с праздником ветеранов, военнослужащих, юнармейцев, активистов военно-исторических и патриотических клубов, гостей парка.

Председатель Правления Ассоциации ветеранов боевых действий ЦА МВД, ОВД и ВВ России Вячеслав Калинин отметил, что такие мероприятия - не только развлечение, но и дань истории. "В нашей стране было много событий, которые показали славу русского оружия и обозначили перелом в крупных сражениях. Об этом нельзя забывать, реконструкции важны и полезны".

Как прокомментировал ИА "Ветеранские вести" Валерий Востротин, Герой Советского союза, глава Союза десантников России, реконструкция - это увлечение, которое дает знания и воспитывает подрастающее поколение. "Чтобы принять участие в "Брусиловском прорыве", участникам пришлось изучить историю, факты, документы, погрузиться в события вековой давности - это большая, серьезная работа".

В этот же день в ряды "Юнармии" вступили около 100 школьников из Московской и Тульской областей. Клятву юнармейца принял сам главнокомандующий Сухопутными войсками.