Рекламный банер

В Москве отмечают широкую Масленицу

В Москве отмечают широкую Масленицу
// История // Мне нравится 0 21.2K

Праздничный фестиваль удивит гостей обилием блинов и народных развлечений

Москва. /Ветеранские вести/. В пятницу, 17 февраля, в Москве стартует фестиваль "Московская масленица". В память о старой традиции народных гуляний в городе откроются площадки, на которых гости фестиваля смогут попробовать 120 видов блинов, посмотреть представления уличных театров, посетить бесплатные экскурсии.

В центре Москвы открылись 13 площадок, в московских парках их 18. По словам организаторов фестиваля, широкую Масленицу в Москве впервые празднуют в таком формате. "Разработаны специальные анимационная и культурная программа. На всех площадках можно будет увидеть много интересного, позаниматься с детьми, попробовать блины, которые будут в изобилии, - более 120 видов блинов будут представлены на площадках", - рассказал ТАСС руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Площадка на площади Революции условно делится на Царство Зимы и Царство Весны. "26 февраля реконструкторы покажут, что зима уходит, а весна приходит ей на смену. Будет имитация сожжения Масленицы", - рассказал чиновник.

За десять дней Масленицы на всех городских площадках пройдут более тысячи мастер-классов, будут работать три кулинарные школы. Посетителям фестиваля предложат поучаствовать в народных забавах и играх, соревноваться в традиционных русских видах единоборств.

Самым масштабным событием фестиваля станет "штурм крепости Зимы". Специально для зимней битвы реконструкторы и гости фестиваля возведут снежный городок. Фестиваль завершится торжественным "сожжением" ледяной Масленицы. Фестиваль завершится 26 февраля интерактивным пиротехническим шоу.

Масленица - это славянский праздник, который позже стал обязательным элементом традиционной народной культуры. Для православных христиан масленичная неделя предваряет собой Великий пост.

Как отметил историк Сергей Холодов в комментарии "Ветеранским вестям", Масленица из праздника с мистической подоплекой постепенно превратилась в традиционные народные гуляния.

- Как известно, с принятием Христианства на Руси многие языческие традиции и обряды никуда не делись. Наоборот, некоторые из них весьма органично вписались в христианский миропорядок. Масленица – из их числа. Когда-то, у древних славян, этот праздник отмечался как проводы зимы и переход к весенним земледельческим работам. А чтобы земледельцам сопутствовала удача, наши предки выполняли разного рода магические обряды и ритуалы.