В год 80-летия с начала Великой Отечественной войны Росгвардия раскрывает малоизвестные страницы истории войск НКВД

// История // Мне нравится 88 12К

Москва - Ветеранские вести. В Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации завершилась подготовка к печати необычной книги, в которой впервые предпринята попытка показать связь Росгвардии и войск НКВД, принявших активное участие в ключевых событиях Великой Отечественной войны.

Символично, что издание выходит в год 5-летия Росгвардии, 210-летия войск правопорядка и 80-летия с начала Великой Отечественной войны. В то же время книга «Росгвардия. Год памяти и славы» подводит итог юбилейного года, посвящённого 75-летию Великой Победы, ставшим для Росгвардии богатым на исторические открытия.

Впервые в книге представлены ранее неизвестные факты о подвигах бойцов войск НКВД в самом начале войны. Поминутно восстановлена боевая летопись 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД, участвовавшего в обороне Брестской крепости. Именно в руинах этого подразделения спустя месяц ожесточённых боев сделана легендарная надпись «Я умираю. Но не сдаюсь. Прощай, Родина.20 июля 1941г».

Особого внимания заслуживают ранее не публиковавшиеся материалы об участии войск НКВД в обеспечении безопасности Ялтинской и Потсдамской конференций глав государств-участников антигитлеровской коалиции и об отваге войск НКВД, проявленной в боях с японцами за завершающей стадии Второй мировой войны в августе-сентябре 1945 года. В книге собрано более 500 иллюстраций, около 300 снимков военной поры, свыше 100 писем солдат и офицеров войск НКВД, чьи потомки сегодня проходят службу в Росгвардии.


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // история