Тысячи семейных историй ржевитяне передали в проект "Лица Победы"

// История // Мне нравится 44

Тверская область - Ветеранские вести. Жители Ржева стали чаще делиться семейными историями своих предков с Всенародным историческим депозитарием "Лица Победы" - мультимедийным проектом, созданным Музеем Победы . Во многом этому поспособствовало открытие Ржевского мемориала Советскому солдату.

С момента открытия мемориала Советскому солдату подо Ржевом жители Тверской области стали чаще обращаться к семейным историям родных и близких времен Великой Отечественной. За полтора месяца из Ржевского, а также других районов области во Всенародный исторический депозитарий "Лица Победы" поступило более тысячи биографий людей, внесших вклад в разгром нацизма. Их фотографии и биографии навечно станут частью специальной экспозиции Музея Победы.

"Музей Победы дает нам уникальную возможность увековечить память о своих родственниках, боровшихся с нацизмом или трудившихся в тылу. Любой, кто прислал нам материалы, сможет прийти в музей, привести своих детей, внуков, правнуков и показать им в зале экспозиции «Лица Победы» большую фотографию их предка, который внес свой вклад в Победу и тем самым остался в истории", – отметил директор Музея Победы, заместитель Секретаря Общественной палаты Александр Школьник.

Воспоминаниями о труженице тыла Александре Антоновне Поздняковой (1923 г.р.) из Тверской области поделились её внуки и правнуки. Будучи уроженкой Тверской губернии, юная Александра была мобилизована подо Ржев на лесозаготовки, рытье окопов и противотанковых рвов. После освобождения Ржева труженица тыла была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг". После войны воспитала с мужем троих дочерей. Четверо внуков и пятеро правнуков бережно хранят память об Александре Антоновне

Жители Тверской области поделились историей своего земляка Николая Григорьевича Петрова (1922 г.р.). В 1941 года был призван районным военкоматом. После окончания курсов младших командиров был направлен на фронт в звании младшего сержанта. В декабре 1941 года в должности командира отделения 711-го стрелкового полка 48-й стрелковой бригады вступил в бой под Волоколамском. Летом-осенью 1942 года Николай Петров вел ожесточенные бои за освобождение г. Ржев. В сентябре 1942 года дивизия закрепилась на северо-западной окраине г. Ржев, но город взять не смогли. 3 марта 1943 года дивизия под командованием генерал-майора А.Ф. Куприянова первой освободила г. Ржев. После освобождения г. Ржева в 1943 году Николай в составе 215-й стрелковой дивизии продолжил наступление в сторону г. Смоленска. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалью "За победу над Германией" и другими юбилейными медалями.

В депозитарии "Лица Победы" сохранена история почётного гражданина Ржева, советской и российской писательницы Елены Моисеевны Ржевской (урожденная Каган, 1919 г.р.). Елена на фронт попала в октябре 1941 года, подо Ржев (отсюда и псевдоним) - военным переводчиком в штаб 30-й армии. Служила в отделе "СМЕРШ" 3-й Ударной армии. Во время штурма Берлина в звании лейтенанта участвовала в поисках Адольфа Гитлера, в проведении опознания и расследовании обстоятельств его самоубийства. Демобилизована в октябре 1945 года, в звании гвардии старшего лейтенанта административной службы.

После войны, в 1948 году окончила Литературный институт имени А. М. Горького. Первые произведения опубликованы с 1950 года. С 1962 года – член Союза писателей СССР. Елена Моисеевна – автор нескольких десятков литературных произведений, посвящённых теме Великой Отечественной войны. В 80-е годы была одним из инициаторов государственного и общественного увековечивания города Ржева в событиях Великой Отечественной. Отсюда родилась идея Городов воинской славы – и Ржев, в числе 40 российских городов, получил это высокое звание.

Елена Моисеевна Ржевская за свою долгую жизнь была награждена дважды Орденом Отечественной войны 2-й степени, Орденом Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", лауреат премии им. А. Д. Сахарова "За гражданское мужество писателя" (1996).

С истинной любовью и гордостью за своего прадеда Сергея Ивановича Богданова (1924 г.р.) в "Лица Победы" рассказал его правнук: "Мой прадедушка родился 15 февраля 1924 года в деревне Половинино Ржевского района в многодетной семье. Вся его жизнь прошла в Ржеве и Ржевском районе. Здесь он был комсомольским вожаком, воевал, работал в городском комитете партии, редактором газеты "Ржевская правда". Семнадцатилетним юношей ушел прадедушка защищать нашу страну от фашистов. В октябре 1941 года он уходит в партизанский отряд под командованием М. В. Корнилова (по кличке "Дед"), который действовал на оккупированной фашистами территории. Будучи в разведке, прадед лично уничтожил двух вражеских минометчиков, взял в плен ефрейтора и на немецкой повозке доставил в часть его, миномет и 12 ящиков мин".

В 17 лет взявшись за оружие, Сергей воевал на Ржевской земле, освобождал Смоленск, Ярцево, Великие Луки. В страшном бою под Витебском в марте 1944 года получил тяжёлое ранение и инвалидность. Его боевой путь отмечен Орденом Красного Знамени, Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, медалями "За оборону Москвы" и "Партизану Великой Отечественной войны" I степени. 

"После войны прадедушка восстанавливал город, учился, работал. Чтобы донести правду до живущих и последующих поколений, он по крупицам собирал материалы о Ржевских партизанах и подпольной молодежной организации, действовавшей в оккупированном захватчиками Ржеве. Он одним из первых заговорил не просто о боях за Ржев, а о "Ржевской битве", о Ржевско-Вяземском плацдарме. Он всегда был примером мужества и самообладания. Его жизнь научила меня уважительному отношению к истории малой родины, Отечеству" – рассказывает правнук.

С этими и многими другими уникальными материалами, историями, биографиями о военном и трудовом подвиге всех, кто сражался с нацизмом можно ознакомиться в зале "Лица Победы". 


Читайте также:

Ветеранское СМИ - лауреат конкурса "СМИ против коррупции"
"Ветеранские вести" - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com © 

Теги: