Рекламный банер

Триумф русского флота у Тендры в 1790 году

Триумф русского флота у Тендры в 1790 году
\\ История \\ Мне нравится 4 19.4K

11 сентября - День воинской славы, день победы русского флота близ Тендры

Москва - "Ветеранские вести". Тендра - это длинный, узкий остров, расположенный к северо-западу от Крымского полуострова, неподалеку от Херсона. Именно здесь 8-9 сентября (28-29 августа по старому стилю) 1790 года русская эскадра под командованием контр-адмирала Фёдора Ушакова наголову разгромила турецкий флот. События разворачивались следующим образом.
 
Шла очередная Русско-Турецкая война - уже четвертая по счету в XVIII веке. К тому времени Крым и Северное Причерноморье стали российскими, были основаны города Мариуполь, Херсон, Николаев, а также порт Севастополь. Именно из Севастопольской гавани 25 августа 1790 года и вышла эскадра под командованием Фёдора Ушакова, чтобы поддержать с моря действия русской армии в устье Дуная. 
 
По пути к западному побережью Черного моря Ушаков заметил близ острова Тендра большое скопление турецких кораблей. Завидев русских, турки поспешили ретироваться. Ушаков отдал приказ преследовать противника и атаковать его. Фёдор Фёдорович всегда придерживался именно такой активной наступательной тактики - с ходу атаковать неприятеля, не считаясь с его численным превосходством.
 
Вот и в сражении у Тендры по числу кораблей русские значительно уступали туркам: у нас было 10 линейных кораблей и шесть фрегатов против 14 линкоров и восьми фрегатов у противника. По количеству пушек турки и вовсе превосходили русских почти вдвое. И тем не менее, примерно в полдень 28 августа корабли Ушакова приблизились к турецким судам и открыли огонь с короткой дистанции. В первые же часы боя турецкие корабли получили серьезные повреждения и стали один за другим выходить из боя. От полного разгрома турецкую эскадру спасло наступление темноты.
 
С рассветом боевые действия возобновились. Турки попытались уйти от преследовавших их русских кораблей в сторону Босфора. Однако уйти удалось далеко не всем. В ходе сражения, продолжавшегося весь день 29 августа, турки потеряли три линкора и большое количество вспомогательных судов, а также более двух тысяч человек убитыми. Потери русских составили 21 человек убитыми, 25 матросов получили ранения.   
 
31 августа (11 сентября по новому стилю) эскадра Фёдора Ушакова вернулась в Севастополь, где русским морякам была устроена торжественная встреча. А командующий Черноморским флотом Фёдор Ушаков вскоре был произведен в вице-адмиралы.
 
Блестящая победа Ушакова близ Тендры способствовала успешным действиям русских сухопутных войск в Бессарабии и в устье Дуная. После ряда серьезных поражений на суше турки запросили мира. Русско-Турецкая война 1787-1791 годов закончилась безоговорочной победой России. Русская граница была установлена по реке Днестр, а турки окончательно признали Крым российской территорией.
 
Новости по теме: