Рекламный банер

6 ноября - Киев освобожден от гитлеровских войск

 6 ноября - Киев освобожден от гитлеровских войск
\\ История \\ Мне нравится 1 10.2K

В 1943 году войска 1-го Украинского фронта освободили город от гитлеровских войск 

Киев - "Ветеранские вести". 1943 год стал переломным  в ходе Великой Отечественной войны - наша армия перешла в наступление.
 
Сталин был полон решимости возвратить захваченные территории - он отдал приказ форсировать Днепр и во что бы то ни стало отвоевать Украину и Киев. В сентябре 43-го части пяти фронтов Красной армии подошли к Днепру и с ходу начали переправу. С тяжелейшими потерями советские войска форсировали Днепр и укрепились на правом берегу.
 
Когда на правобережный плацдарм переправились достаточные силы, наша армия продолжила наступление, и 4 ноября бои развернулись уже на окраине Киева. 5 ноября наша армия смогла отрезать основные пути подкрепления гитлеровской группировки, и немецкая армия начала постепенно отступать. 6 ноября Киев был полностью освобождён.
 
image
 
Операция войск 1-го Украинского фронта в Великой Отечественной войне, проведённая 3-13 ноября, имела чёткую цель: разгромить группировку немецко-фашистских войск в районе Киева и освободить столицу Украины.
 
Войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Н.Ф.Ватутина, захватив в конце сентября 1943 плацдармы на правом берегу Днепра севернее и южнее Киева, дважды (12-15 и 21-23 октября) предпринимали наступление с целью освободить Киев. Однако эти операции не достигли желаемого результата. К началу операции войска фронта имели общее незначительное превосходство над противником, но на направлении главного удара (в полосе 38-й армии) они превосходили противостоявшие силы немецко-фашистских войск (4-й танковой армии) в пехоте в 3, в артиллерии в 4,5, в танках в 9 раз.
 
Наступление с букринского плацдарма началось 1 ноября. Однако и на этот раз ввиду упорного сопротивления противника прорвать его оборону советским войскам не удалось. Утром 3 ноября после артиллерийской подготовки с лютежского плацдарма нанесла удар главная группировка фронта. К исходу дня войска продвинулись на 5-12 километров.
 
7777777
 
 
4-5 ноября в сражение была введена 3-я гвардейская танковая армия. 5 ноября, завершив прорыв вражеской обороны, она перерезала шоссе Киев - Житомир. Немецко-фашистское командование, опасаясь окружения своих войск в районе Киева, начало поспешно отводить их.
К утру 6 ноября столица Украины была освобождена.
Преследуя врага, советские войска 7 ноября освободили город Фастов, 13 ноября - Житомир.
 
12 ноября Ставка, обнаружив сосредоточение к югу от Киева крупных сил противника и подготовку их к контрнаступлению, приказала войскам фронта на участке от Житомира до Днепра перейти к обороне.
 
Цель киевской наступательной операции была полностью достигнута: войска 1-го Украинского фронта освободили Киев и в его районе на правом берегу Днепра образовали стратегический плацдарм глубиной до 150 километров. Советские войска разгромили 12 пехотных, 2 танковых и 1 моторизованную дивизии, противника. Было уничтожено и захвачено около 1200 орудий и миномётов, 600 танков и штурмовых орудий, 90 самолётов, около 2 тысяч автомашин.
 
kalendar 6 noyabrya kiev osvobozhden ot gitlerovskih vojsk 660x330
 
Киевская наступательная операция поучительна сосредоточением крупных сил на ограниченном плацдарме, скрытной перегруппировкой в сложной обстановке и в сжатые сроки массы танков и артиллерии с одного плацдарма на другой, обеспечившей достижение внезапности удара; успешным развитием наступления на нескольких направлениях.
 
Взятие Киева имело огромное стратегическое и моральное значение. После освобождения столицы Украины наши войска продолжили двигаться на Запад. До Дня Победы оставалось полтора долгих года.