Рекламный банер

Рузвельта увековечат в бронзе

Рузвельта увековечат в бронзе
// История // Мне нравится 4 25.2K

Монумент 32-му президенту США откроют в Ялте в начале апреля

Ялта. /Ветеранские вести/. В Ялте установят памятник 32-му президенту США Франклину Рузвельту, сообщили СМИ со ссылкой на администрацию города.

В апреле 2017 года в Ялте может появиться памятник Франклину Рузвельту, который, по словам представителей городской администрации, внес значительный вклад в историческое решение Ялтинской конференции в 1945 году. Памятник откроется на одноименной улице, открытие монумента запланировано на 8 апреля.

В 2005 году к 70-летию Ялтинской конференции в городе открылся небольшой музей, посвященный американскому политику. Ливадийский дворец передал в дар бюст Рузвельта, изготовленный скульптором Константином Кошкиным в 1960 году.

"Для нашей страны Рузвельт интересен только как соратник Сталина в антигитлеровской коалиции. Если увековечивать память, то нужно ставить памятник не ему одному, а руководителям трех стран, которые внесли вклад в разгром фашизма - знаменитой тройке "Сталин, Чечилль, Рузвельт", и тем знаменательным событиям, которые с ними связаны: Тегеранская, Ялтинская, Потсдамская конференция", - считает историк Сергей Холодов.

"США были нашим союзником по антигитлеровской коалиции, Рузвельт пробил закон о ленд-лизе, который был выгоден нам в годы войны. Но и преувеличивать ленд-лиз не стоит.

Нужно ставить или памятник троим руководителям государств, или героям ленд-лиза, или американским рабочим, английским морякам, советским портовым рабочим и охране, летчикам - огромному количеству людей, которые были задействованы в программе", - подчеркнул эксперт.