Рекламный банер

Русские парусники посвятят "кругосветку" 200-летию открытия Антарктиды

Русские парусники посвятят "кругосветку" 200-летию открытия Антарктиды
// История // Мне нравится 1 22.3K

Начнётся экспедиция в конце 2019 года после соответствующей подготовки

Москва - "Ветеранские вести". В 2019-2020 годах состоится кругосветная экспедиция учебно-парусных судов, посвящённая 200-летию открытия Антарктиды русской экспедицией Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.

В составе экспедиции - учебно-парусные суда “Паллада”, “Седов” и “Крузенштерн”.  Причём, барк "Седов" выйдет из Кронштадта, парусник "Паллада" - из Владивостока, барк "Крузенштерн" - из Калининграда.

"Седов"  - четырёхмачтовый барк, (построен в 1921 году под именем "Magdalene Vinnen II", с 1936 года - "Kommodore Johnsen") в 1945 году передан СССР Германией в качестве репарации и переименован в честь прославленного русского полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова. Является одним из крупнейших в мире парусных учебных судов.

"Паллада" - учебный трёхмачтовый корабль (судно с полным парусным вооружением), принадлежащий Дальневосточному государственному техническому рыбохозяйственному университету. Построен в Польше на Гданьской судоверфи в 1989 году. Флаг был поднят 4 июля 1989 года. Назван в честь фрегата "Паллада" русского военного флота, который в 1852-1855 годах под командованием капитана И.С. Унковского совершил с дипломатической миссией вице-адмирала Е.В. Путятина плавание из Кронштадта через Атлантический, Индийский, Тихий океаны к берегам Японии. В этом рейсе участвовал писатель И. А. Гончаров.

"Крузенштерн" - четырёхмачтовый барк, российское учебное парусное судно. Построено в 1925-1926 годах на верфи Й. Текленборга в Гестемюнде возле Бремерхафена (Германия), при спуске названо "Падуя", в 1946 перешло по репарациям в собственность СССР и переименовано в честь известного русского мореплавателя адмирала Ивана Фёдоровича Крузенштерна. Порт приписки судна - Калининград. Судно совершало неоднократные трансатлантические и кругосветные экспедиции.

Напомним, что Южная полярная экспедиция в составе двух военных шлюпов - "Восток" во главе с Фаддеем Беллинсгаузеном и "Мирный", командиром которого был Михаил Лазарев, - вышла из Кронштадта в 1819 году и открыла Антарктиду 28 января 1820 года. Корабли вернулись в Кронштадт в 1821 году. Экспедиция кроме Антарктиды открыла 29 островов и один коралловый риф, русскими моряками были проведены научные исследования. 

Читайте также:

"Ветеранские вести" вернулись со Всемирного ветеранского конгресса
Виктор Бут поздравил ветеранов с Днём защитника Отечества
Володин оценил выставку "Ветеранских вестей" в Госдуме

Фото // ru.wikipedia.org ©