Ровесник Великой Победы

// История // Мне нравится 77 11К

Москва - Ветеранские вести. В августе 1967 года среди прочих выпускников Саратовского военного училища Министерства охраны общественного порядка РСФСР лейтенантские погоны легли и на плечи Бориса Максина – будущего генерал-полковника, кандидата военных наук, профессора и первого начальника Главного штаба внутренних войск МВД России. 20 ноября нынешнего года заслуженный ветеран принимал поздравления с 75-летием.

С первого дня обучения курсант Максин стремился получить максимальное количества тех знаний, что могли дать преподаватели, чтобы затем, когда начнётся  его офицерская служба, так же, по максимальной шкале, передавать их подчинённым. Кроме отличных, иных оценок не признавал. Тогда же началось формирование характера, выработка жизненных принципов, которым неукоснительно он следовал все годы ратной службы. Один из таковых – всё, что надо сделать в этот день, в эту неделю, в этот месяц, должно быть обязательно завершено в намеченный срок.

В училище юноше в руки попала книга маршала К.К. Рокоссовского «Солдатский долг». После её прочтения прославленный полководец стал кумиром курсанта Максина. Слепо копировать одного из творцов великой Победы он никогда не стремился, но в отношении к делу и к людям, в поведении и общении с подчинёнными и сильными мира сего маршал стал для него образцом для подражания.

Не мудрено, что при таких  ориентирах и такой требовательности к себе Борис Максин закончил училище круглым отличником, был занесён на доску почёта и оставлен для дальнейшего прохождения службы в стенах альма-матэр. Три года он был секретарём комсомольского бюро батальона, затем ещё два – курсовым офицером.

Потом опять были годы учёбы. Закончив с отличием Военную академию имени М.В. Фрунзе, майор Максин, досрочно получивший это звание, в декабре 1975 года стал командиром липецкого отдельного конвойного батальона.

Последующие двадцать лет его жизни вместили и командование полком, и титаническую по своему объёму и нагрузкам службу в должности начальника оперативного отдела Управления внутренних войск по Центральной зоне, когда рабочее время измерялось не часами – сутками. И командование дивизией на Дальнем Востоке, когда он полушутя-полусерьезно, но с полным на то основанием говорил сослуживцам: «Восточнее меня – только океан!».

И должность заместителя начальника Управления внутренних войск по Северному Кавказу и Закавказью, которую он принял в тот момент, когда в регионе предвестниками большой беды уже звучали первые выстрелы. И не менее ответственный пост командующего войсками Приволжского округа ВВ МВД России, когда боевые действия на южных рубежах страны стали суровой реальностью.

 О горячих точках, случавшихся в его судьбе, разговор особый.

1 июня 1989 года полковник Борис Максин получил диплом об окончании курсов по подготовке высшего руководящего состава Вооружённых сил СССР при Военной академии Генерального штаба. А уже через два дня оказался в Фергане во главе войсковой оперативной группы, состоявшей из бойцов и офицеров софринской бригады. Им пришлось действовать в областном центре, Коканде, Бешарыке, Кировском посёлке и других населённых пунктах Ферганской долины, ставших местами кровавых столкновений между узбеками и турками-мескхетинцами.

Многое довелось испытать и выдержать в те дни полковнику Максину: ярость беснующейся толпы, летящие в его солдат камни и бутылки с горючей смесью, колоссальное нервное напряжение, изматывающую жару, когда столбик термометра подпирал сорокоградусную отметку. Но он и его подчинённые задачу выполнили и вернулись без единой потери, чем Борис Павлович  гордится и сегодня.

Генералом он стал в истекающем кровью Нагорном Карабахе, куда в качестве военного коменданта прибыл в августе 1991 года. Положение там уже было доведено до крайности. Начались открытые боестолкновения между армянскими и азербайджанскими незаконными вооружёнными формированиями. Что с ними делать генералу, вроде бы облечённому всей полнотой военной власти в регионе? Но как только он нажимал войсками на армянские подразделения, тут же следовал звонок из столицы: ты что творишь?! Только приводил в чувство бандитов из азербайджанского Народного фронта, опять звонок: что делаешь, зачем провоцируешь! И получалось, что и войска, и он вместе с ними и так, и так не правы. В итоге генерал Максин пришел к выводу, что внутренние войска из Карабаха надо убирать, делать им там уже нечего.

У тогдашних руководителей внутренних войск, в министерстве и в правительстве понимания он не нашёл. Не оставалось другого выхода, как обозначить свою позицию по этому вопросу в центральных СМИ.

Интервью с генералом Борисом Максиным, вышедшее в газете «Советская Россия» под броским заголовком «Бесчестья избежать», имело широкий общественный резонанс. В результате военачальнику, решившемуся на столь дерзкий поступок, было предложено... пройти медкомиссию на предмет дальнейшей годности к военной службе.

Он прошёл. И оказался годным. И продолжил служить, ещё не раз вместе с войсками оказываясь там, где людям в погонах приходилось своей кровью и жизнями исправлять ошибки политиков. Так было во время осетино-ингушского конфликта, где генерал Максин возглавлял штаб района чрезвычайного положения. Так было в Чечне, где ему, уже в ранге командующего войсками округа, довелось, длительное время исполнять обязанности военного коменданта республики и её столицы. Так было в Дагестане, когда он, уже начальник Главного штаба внутренних войск, руководил операциями по уничтожению боевиков в Ботлихском районе.

И всегда, какой бы сложной ни складывалась обстановка, он и войска решали задачи с честью!

А ещё в конце 1990-х генерал Борис Максин стал одним из авторов концепции дальнейшего развития войск правопорядка, одобренной и утверждённой Президентом России. Борис Павлович тогда с присущей ему основательностью подошёл к этому вопросу: именно им была написана и блестяще защищена кандидатская диссертация «Округ внутренних войск в системе внутренней безопасности государства», которая давала научное обоснование намеченным реформам.

Двадцать лет назад генерал-полковник Максин ушёл в запас, но связи с родными для него войсками правопорядка не утратил.

– Я глубоко убеждён, что бывших офицеров не бывает, мы просто продолжаем служить в новом качестве, – сказал Борис Павлович при нашей встрече. – Всё, что сейчас происходит в войсках и с войсками, для меня интересно и не безразлично. Да и может ли быть иначе, если им отдано столько лет, если там продолжают служить столько моих воспитанников, многие из которых уже достигли солидных должностей и званий.

Одним из дел, которому он посвящает себя в последние годы, и которому отдаётся с присущей ему энергией и основательностью, является восстановление православных святынь в Воронежской области, на своей малой родине, и в Подмосковье. Эти усилия Бориса Павловиче Максина по достоинству оценены: наряду с боевыми наградами парадный китель генерала украшают два ордена Русской православной церкви, один из которых – орден Святого благоверного князя Даниила Московского – ему вручал лично патриарх Московский и всея Руси Алексий II.


Генерал-майор в отставке Л.М. Кузин:

Мне довелось служить с Борисом Павловичем во второй половине 1990-х, когда он возглавлял Приволжский округ ВВ МВД РФ. Считаю, что именно на этой должности наиболее ярко проявился главный жизненный принцип генерала Максина – быть там, где трудно, где наиболее необходимы его знания и опыт. Будучи человеком с государственным мышлением, он и от подчинённых всегда требовал ставить во главу угла интересы государства, Отечества. Но при этом никогда не забывал о насущных нуждах солдат и офицеров. Умение сплачивать вокруг себя людей – ещё один дар этого незаурядного военачальника и человека.

Игорь СОФРОНОВ

 


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // Семейный альбом Б.П. Максина ©

Теги: // история