Рекламный банер

Завершился военно-исторический фестиваль "День Бородина"

Завершился военно-исторический фестиваль "День Бородина"
// История // Мне нравится 6 16.8K

За два дня Бородинское поле посетили несколько тысяч человек

Московская область - "Ветеранские вести". "Дорогами минувших войн – к миру!" - именно под таким девизом в Музее-заповеднике "Бородинское поле" прошёл Международный военно-исторический фестиваль "День Бородина".
 
Двухдневная программа фестиваля погрузила гостей в эпоху славы и восторгов, а захватывающая реконструкция удивила самых искушенных любителей истории. Фестиваль был организован совместно с Российским военно-историческим обществом  и Международной военно-исторической ассоциацией при информационной поддержке "Ветеранских вестей".
 
На протяжении нескольких дней для посетителей музея-заповедника работали интерактивные площадки – русский и французский лагерь. Реконструкторы приехали на площадку за несколько дней и основательно подготовились к баталии. Костюмы, оружие и снаряжение полностью соответствуют эпохе. Можно было примерить, потрогать и даже сфотографироваться в кивере и с мушкетом – полное погружение в эпоху наполеоновских войн.
 
Фоторепортаж "Ветеранских вестей" >>>
2 сентября в Культурно-досуговом центре «Офицерское собрание» прошла торжественная передача панно, созданного учащимися ГБУДО г. Москвы «Тимирязевская детская художественная школа» Елены Богдановой и Анатолия Тимашева. Отечественная война 1812 года широко отражена в произведениях искусства различных жанров. Следуя этой традиции, художественная школа вела активную подготовку к юбилею Бородинского сражения в дань памяти и знак благодарности современного молодого поколения нашим героическим предкам.
 
Керамическое панно выполнено в технике надглазурной многослойной ручной росписи. Такая работа позволила осуществить подбор колорита и передать многочисленные мелкие детали центральной части проекта и детали обмундирования русских воинов верхнего и нижнего ряда панно. За основу были взяты керамические плитки размером 20 х 25 и 20 х 30 см.
 
3 сентября Музей-заповедник «Бородинское поле» был признан Лучшим музеем военной истории. Такое звание было дано музею Российским военно-историческим обществом. Его получают музеи за выполнение посещаемости, роста внебюджетных доходов и количества мероприятий. Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов  и директор музея Игорь Корнеев вместе открыли памятную табличку на здании основной экспозиции «Славься ввек, Бородино!».
 
Торжественные церемониалы, состоявшиеся у памятника «Мёртвым Великой армии» в Шевардино и у Главного монумента на Батарее Раевского посетили представители пяти посольств, в том числе атташе по вопросам обороны посольства Франции Эрик Кунзельманн. В дар музею атташе вручил картину.
 
Самое захватывающее и ожидаемое зрелище «Дня Бородина» - военно-историческая реконструкция. В этом году в ней приняли участие около 1,2 тысячи россиян, белорусов, бельгийцев, чехов, немцев, англичан и французов. Впервые зрителям был продемонстрирован арьергардный бой вблизи деревни Шевардино. По словам Александра Вальковича, президента Международной военно-исторической ассоциации, Шевардинский бой никогда не был представлен публике. В юбилейную дату решили продемонстрировать именно этот эпизод Бородинского сражения. И не зря – зрители были в восторге!
 
 Однако на этом празднования годовщины не заканчиваются. Впереди еще XXI Международная научная конференция «Отечественная война 1812 года. Источники. Памятники. Проблемы» и торжественные мероприятия Дня воинской славы России.