Рекламный банер

Кто развязал всемирную бойню?

Кто развязал всемирную бойню?
\\ История \\ Мне нравится 0 11.3K

1 сентября 1939 года началась война, которая не могла не начаться

Москва - "Ветеранские вести". Не секрет, что август с некоторых пор считается месяцем катастроф – как природных, так и рукотворных. Однако самая масштабная катастрофа в новейшей истории все-таки началась не в августе, а в сентябре: 78 лет назад разразилась Вторая мировая война. А посему каждый год в начале сентября в разных странах мира вновь задаются вопросом об истинных виновниках войны и о том, можно ли было её избежать.
 
Польша, к примеру, заводит свою любимую песню о двух агрессорах, которые лишили бедных поляков свободы и независимости. Агрессоры – это, разумеется, немцы и русские, заключившие пакт о ненападении специально для того, чтобы разделить промеж собой польские земли.
 
Эту отнюдь несвежую точку зрения целиком и полностью разделяет официальный Киев. Нынешние власти Украины вообще готовы пороть любую чушь, лишь бы обвинить в чем-нибудь Россию. А тут такой шикарный повод: развязывание самой кровопролитной в истории человечества бойни!
 
На Западе тоже любят повторять эту байку. Она отлично укладывается в общую концепцию истории XX века, которую западные политики и СМИ навязывают всему миру. Суть этой незатейливой концепции сводится к банальному противостоянию хороших, то есть демократических, и плохих, то есть тоталитарных, стран. Хорошие страны – это, естественно, Англия, Франция, Америка и примкнувшая к ним Польша, а плохие – Германия и Россия. 
 
Именно поэтому в качестве даты начала Второй мировой войны было выбрано именно 1 сентября 1939 года. Дело в том, что за неделю до вторжения вермахта в Польшу, 23 августа 1939, в Москве был подписан пакт Молотова-Риббентропа. Ушлые западные политиканы и подпевающие им щелкоперы тут же сделали очень удобный для Запада вывод: война стала прямым следствием советско-германского мирного договора. Вот так и родилась популярная во всем «цивилизованном мире» концепция начала Второй Мировой. 
 
А ведь с таким же успехом начало всемирной бойни можно датировать, например, 15 марта 1939 года, когда вермахт вторгся в Чехословакию. Или 12 марта 1938 года, когда фашистская Германия оккупировала Австрию. Или 31 июля того же года, когда японская армия напала на Советский Союз в районе озера Хасан. И вообще в Азии активные боевые действия шли уже с середины 1930-ых, и к началу войны в Европе погибли миллионы китайцев, а вся Манчжурия была оккупирована японцами. 
 
Однако все эти факты на Западе в упор не замечают. Зато как мантру повторяют байку о кровожадных Гитлере и Сталине, первой жертвой которых стала несчастная Польша. 
 
Между тем, реальная политическая ситуация накануне войны была куда как сложнее, чем это пытаются сегодня представить демократические щелкоперы. Примкнувшая к Западу Польша, например, совсем не возражала против вторжения немецких войск в Чехословакию. Наоборот, ушлые поляки даже умудрились под шумок отхватить у Чехословакии кусок ее территории. 
 
Кстати говоря, такое поведение для Варшавы вполне типично. После окончания Первой мировой войны, поляки, пользуясь временным ослаблением своих соседей – Германии и России, также оттяпали у них изрядные куски территории. Например, земли к востоку от Одера, окрестности Данцига, западную Белоруссию и часть западной Украины.
 
Украинские и белорусские земли, как известно, СССР вернул в 1939 году – именно вернул, а не оккупировал, потому что по Версальскому мирному договору, установившему границы в Европе после Первой мировой войны, эти территории Польше не принадлежали. Так что разговоры о пресловутом разделе Польши между СССР и Германией – это обычный пропагандистский штамп, используемый тогда, когда нужно сделать из России агрессора.
 
Что же касается немецких земель, именно территориальный вопрос и послужил формальным поводом для начавшейся 1 сентября 1939 года германо-польской войны, которая затем плавно перешла в мировую. Окрепнувшая к концу 1930-ых годов, Германия потребовала от Польши вернуть Данциг и его окрестности, а также предоставить территорию для строительства железной дороги в Восточную Пруссию.
 
Требования, кстати, вполне умеренные, особенно если учесть, что вольный город Данциг, который оказался после Первой мировой войны на польской территории, никогда польским не был. А железная дорога в Восточную Пруссию для немцев была жизненно необходима, поскольку эта часть Германии оказалась отрезанной от основной территории страны – подобно тому, как сегодня Калининградская область отрезана от России. 
 
Поляки на германские претензии ответили отказом. Так же, как и на просьбы советского руководства предоставить коридор для прохождения Красной армии в случае начала войны с Германией. В 1920-1930-ые годы поляков вообще распирала непомерная гордость, многие в Варшаве на полном серьезе мечтали о Великой Польше от моря до моря, то есть от Балтийского до Чёрного. Ну, разве может польский пан сесть за стол переговоров с какими-то там немцами и уж тем более с русскими варварами?!
 
Великопольский шовинизм активно поддерживали и подогревали в Лондоне, обещая взамен любую помощь, включая военную, в случае осложнения ситуации. Варшава поверила. У тогдашних польских политиков не хватило ума понять, что никакой помощи от англичан они никогда не дождутся. Господа из Лондона всегда преследовали свои собственные интересы и откровенно плевали на союзнические обязательства. Так произошло и на сей раз. Когда ситуация действительно осложнилась, англичане не ударили палец о палец, чтобы помочь польской армии. Результат всем известен: гордых потомков польской шляхты вермахт разгромил за две недели.
 
Так что не такая уж невинная овечка была эта Польша, свой вклад в развязывание Второй мировой внесла и она. Что же касается вопроса о том, можно ли было избежать всемирной бойни, ответ получается однозначный: нет, нет и еще раз нет. При той политике, которую вели так называемые демократические страны, война обязательно должна была начаться. Это был просто вопрос времени.   
 
Сергей ХОЛОДОВ, историк
 
Теги: \\ #история