Рекламный банер

"Российское золото за рубежом: некоторые итоги поиска"

"Российское золото за рубежом: некоторые итоги поиска"
// История // Мне нравится 1 10.5K

Авторы новой книги исследуют судьбу золотого запаса Отечества

Москва - "Ветеранские вести". В условиях тяжёлых экономических и финансовых отношений современной России с другими государствами необходимо обратиться к истории разграбления нашей Родины после Октябрьского переворота.

На днях увидела свет книга "Российское золото за рубежом: некоторые итоги поиска". В издании председатель Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый Орёл" Константин Малофеев с коллективом соавторов, среди которых видные историки и финансисты, раскрывает, где сейчас могут находиться российские золотые запасы.

Царская Россия до своего развала в результате переворота 1917 года была одной из могущественнейших держав мира. Речь не столько об истории, сколько о деньгах: к началу Первой мировой войны Россия имела запас золота, равный 1233 тоннам, в хранилищах Государственного банка.

Непосредственно за два года перед кровавым переворотом по объему централизованных золотых резервов наша страна, согласно мнению профессора и соавтора книги Валентина Катасонова, находилась на лидирующих позициях в мире, уступая лишь США и Франции.

Рост резервов Царской казны произошел не одномоментно, а накапливался на протяжении десятилетий планомерных реформ, развития экспорта и финансовых операций.

Однако после Октября выстроенная логичная и самобытная финансовая система нашей державы была разрушена. За годы "советчины" были утрачены навыки исконно русского экономического управления, а золото, накопленное за дореволюционные годы, исчезло.

Так, к 1922 году золотохранилища практически опустели. Некоторые эксперты связывают этот феномен с поражением в Первой мировой войне, но большинство сходится во мнении, что вина за разбазаривание золотого запаса целиком лежит на коммунистах.

76543укапро

Прошло сто лет после кровавого Октября, после расстрела Царя-страстотерпца Николая II и его семьи, однако до сих пор мы не знаем, что же стало с накопленным богатством Руси.

Председатель Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый Орёл" Константин Малофеев в книге подробно исследует этот вопрос.

"В сложных политических и экономических условиях Россия должна иметь максимально полную картину, характеризующую зарубежные активы, на которые она может претендовать, и встречные требования, которые могут быть предъявлены другим странам. Эту общую картину можно представить в виде баланса встречных требований по каждой из стран, в отношении которых Россия может предъявить свои претензии", - говорится в аннотации к изданию.

Книга "Российское золото за рубежом: некоторые итоги поиска" станет шагом к раскрытию одной из самых интересных и познавательных тайн ХХ века.

Новости по теме:
 
Фото // vvesti.com ©