Революцией мобилизованная и призванная

// История // Мне нравится 99 46К

Москва - Ветеранские вести. Знакомясь с биографией этой незаурядной женщины, часто приходится сталкиваться со словами «была первой…», «одна из первых…», «сделала впервые…». И поражаться: как она всё успевала, откуда брала силы и энергию! А потом удивляться: почему сейчас о ней почти не говорят и не пишут, не вспоминают и не поднимают на щит? Сегодня, в первый весенний праздник, когда в нашей стране традиционно чествуют и превозносят всех женщин, есть повод напомнить о её делах и заслугах.  

Её «Республика ШКИД»

Когда Паулине, дочке крестьянина-батрака из Лифляндской губернии (современная Латвия) исполнилось тринадцать, в Российской империи грянула первая революция. И не по годам развитая девочка примкнула к рабочему движению, выполняя различные поручения подпольных ячеек. Романтика революционной борьбы затянула подростка,  и в начале 1917-го, уже сознательной молодой женщиной она вступила в партию большевиков. Волею судьбы оказавшись осенью того же года охваченном волнениями Петрограде, стала бойцом отряда Красной гвардии и одной из немногих женщин, участвовавших в штурме Зимнего дворца, где укрывалось Временное правительство. 

Решительную и бесстрашную девушку заметили и пригласили на службу в ВЧК. Там Паулина познакомилась со своим будущим мужем Дмитрием Онушонком, вместе с которым они прошли через бои и походы Гражданской войны. А когда в 1922-м Дмитрия Фёдоровича направили в Кингисепп (бывший Ямбург) укреплять северо-западную границу молодой Советской республики, последовала за ним, как и положено боевой подруге красного командира чекистских войск. 

С этого же года жизнь Паулины Ивановны оказалась связанной со службой в органах внутренних дел – она стала сотрудником уголовного розыска. В то время одной из основных задач милиции была определена борьба с беспризорностью, и именно на этом поприще оперуполномоченная Онушонок проявила себя наиболее ярко.    

В конце 1922 года она была назначена первой вожатой образованного в городе пионерского отряда – одного из первых в России. Само собой разумеется, что шефами пионеров выступили пограничниками, которыми руководил муж Паулины Ивановны.

Они помогли подросткам восстановить и отремонтировать полуразрушенный деревянный дом, выделенный местными властями под отрядную базу. И вскоре в нём заработали различные кружки: стрелковый, музыкальный, литературный, спортивный, рыболовный. А на пустыре за домом был разбит большой фруктовый сад, который ребята сами обрабатывали и сами же охраняли, заступая на настоящее боевое дежурство, организованное по всем правилам пограничной науки, подсказанным шефами в зелёных фуражках. Со временем отрядная вожатая смогла договориться об организации выездов своих подопечных на границу, посещений ими погранзастав, устроить для них речные экскурсии на пограничных катерах. И городская детвора, что называется, косяком потянулась в отряд – приобщаться к новой, интересной жизни.

За два года активной работы пионерский отряд разросся и расширился, превратившись в настоящую базу по воспитанию и перевоспитанию подростков. Туда стали направлять беспризорников и малолетних преступников, задерживаемых милицейскими патрулями по всей Петроградской губернии. Для сотен мальчишек и девчонок та база стала дверью в новую жизнь, а её начальница  – старший милиционер-воспитатель Паулина Онушонок – мудрым наставником и верным товарищем.    

Успехи в борьбе с беспризорностью неутомимой пионервожатой из уголовного розыска были замечены милицейским начальством и партийным руководством губернии. И в 1928 году Паулина Ивановна была назначена (ни много ни мало!) начальником Кингисеппского уездного отдела милиции, став первой женщиной в СССР, которой доверили столь значимый пост в деле охраны правопорядка.

Гроза криминальной Лиговки

Прошёл всего год, и отдел милиции, руководимый Паулиной Ивановной, стал одним из лучших в губернии по всем показателям. И это несмотря на неспокойную криминальную обстановку в уезде и близость к границе, где контрабандисты и диверсанты, пытавшиеся пробраться через кордон, являлись дополнительным дестабилизирующим фактором.

После этого на начальника кингисеппской милиции – талантливого организатора и неутомимого борца с преступностью – обратил внимание первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров. По его инициативе Паулина Онушонок была назначена начальником 11-го отделения милиции Ленинграда. Теперь она стала первой женщиной, возглавившей территориальное подразделение правоохранительных органов в «колыбели революции», что само по себе уже давало ей право занять место в истории.

Однако это назначение стало не только повышением по службе, но и суровым испытанием для Паулины Ивановны, серьёзным тестом на её профессиональную зрелость и оперативное мастерство. Дело в том, что данное отделение обслуживало Лиговку – самый криминальный район северной столицы, где в лабиринте проходных дворов и на многочисленных «малинах» обитал цвет местного преступного элемента. Лиговские бандиты тогда держали в страхе весь город, обычные горожане старались обойти этот район стороной, и даже вооружённые милиционеры с наступлением темноты опасались передвигаться там в одиночку.

Но Паулина не привыкла отступать перед трудностями и взялась за дело, засучив рукава. Именно об этом периоде её жизни и службы сложено много легенд, которые передавались из уст в уста и среди коллег, и в преступном мире.

Согласно одной из них, строгая начальница отделения, за день «накрутив хвосты» подчинённым и всё это время находившаяся у них на виду, с наступлением сумерек внезапно исчезала. И через какое-то время в притонах и ночлежках Лиговки появлялась отталкивающего вида и запаха бродяжка, одетая в нелепые лохмотья, на которую мало кто из блатных обращал внимание даже при обсуждении своих тайных дел.

Под утро нищенка незаметно исчезала. А чуть погодя в ходе молниеносных операций милиционеры громили банды, которые до этого не могли выследить несколько лет. Или устраивали засады на местах преступлений, укладывая наповал оказавших сопротивление налётчиков и заковывая в наручники тех, кто благоразумно решал сдаться после первых предупредительных выстрелов.

Можно, конечно, с недоверием вопрошать: а откуда у молодой женщины, никогда не занимавшейся оперативной работой, такой талант к перевоплощению и навыки ведения разведки «в тылу врага»? Не станем разубеждать скептиков, напомним лишь, что подобные легенды на пустом месте не возникают.   

Доподлинно известно одно: лично руководя оперативной работой, начальница 11-го отделения ленинградской милиции большое внимание уделяла и профилактическим мероприятиям. Паулина Ивановна выступила с инициативой организации общежитий и создания рабочих мест для беспризорных и бродяг, что помогло существенно снизить количество вынужденных преступников, идущих воровать из-за голода, простой необходимости добыть себе и своим детям кусок хлеба.

Именно Онушонок предложила партийной верхушке города создать детские комнаты милиции, поставить тем самым на контроль шпану и беспризорников, чтобы не позволить им вырасти в отпетых преступников. И впервые такие учреждения появились именно на территории, подведомственной её отделению милиции.

В результате всей этой работы Паулине Ивановне удалось в корне переломить криминальную ситуацию в районе, вверенном её заботам. И её труды были высоко оценены советской властью: она первая из женщин-милиционеров была отмечена знаком «Почётный работник Рабоче-крестьянской милиции», а в 1933 году, Наряду с Надеждой Константиновной Крупской, Марией Ильиничной Ульяновой, Еленой Дмитриевной Стасовой и Александрой Михайловной Коллотай, вошла в первую группу советских женщин, удостоенных ордена Трудового Красного Знамени.

Старость – не в радость

Как часто бывает, заслуженная женщина, пережившая Гражданскую и Великую Отечественную войны, перенёсшая на боевом посту блокаду Ленинграда, окончила свой земной путь почти полном забвении.

Собственных детей супруги Онушонок не имели, зато вырастили, воспитали и дали образование шестерым приёмным. Увы, молодые люди, получив профессию, разъехались по всей стране, оставив родное гнездо.

Поэтому Паулина Ивановна, намного пережившая супруга, тихо доживала отведённые ей годы в пансионате  для старых большевиков. И ушла в мир иной 5 мая 1982 года в возрасте 90 лет.

Игорь СОФРОНОВ  


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // история