Рекламный банер

Решается судьба Мелётовской церкви

Решается судьба Мелётовской церкви
// История // Мне нравится 4 26.8K

В Пскове думают, как сохранить шедевр древнерусской живописи

Псков./ Ветеранские вести/. В Пскове обсудили проблему сохранения памятника федерального значения - фрески церкви Успения Богородицы в деревне Мелётово Карамышевской волости Псковского района, расписанная в XV веке, считается шедевром древнерусской живописи, но сейчас находится в плачевном состоянии.

Уже много лет на церковь не выделяются средства, разуршается само здание церкви и знаменитые фрески. В интернете собираются петиции в защиту фресок, в Выставочном зале демонстируются их копии.

В Выставочном зале Псковского отделения Союза художников РФ при содействии Национального культурно-исторического центра им. Максимилиана Волошина состоялось обсуждение на тему "Мелётово: вчера, сегодня, завтра". Во время "круглого стола" участники пришли к выводу о необходимости создания инициативной группы, которая обратится к губернатору Псковской области Андрею Турчаку и попросить взять храм и сохранившиеся фрески под личный контроль.

Председатель Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева рассказала, что Министерство культуры РФ в 2017 году намерено выделить 5 миллионов на первоочередные противоаварийные работы в церкви Успения и три миллиона на разработку научно-проектной документации по реставрации храма.

Яковлева подчеркнула, что пользователем храма в Мелётово является Псковский музей-заповедник и призвала его сотрудников сделать храм популярным туристическим объектом.

Участники "круглого стола" решили добиваться создания в Пскове Музея фрески.

Президент Фонда защиты интересов личности "Справедливость и порядок" Вячеслав Комлев отметил, что вмешательство общественности в вопросы сохранения культурного наследия часто приводят к положительным результатам. "Эти люди показывают, что хотят сохранить свою историю и готовы за нее бороться", - говорит Комлев. "Многим удается добиться своего и не только сохранить, но и преумножить историческое наследие. Надеюсь, храм в Мелётово удастся восстановить, и следующие поколения смогут увидеть легендарные фрески".

Фото: qrsp.ru