Рекламный банер

Реликвии участника битвы за Москву переданы в Музей Победы

Реликвии участника битвы за Москву переданы в Музей Победы
// История // Мне нравится 1 14.9K

Церемония передачи раритетов состоялась накануне 115-летия героя

Москва - "Ветеранские вести". Музею Победы 27 февраля на вечное хранение переданы реликвии, рассказывающие о командире 32-й Краснознаменной Саратовской стрелковой дивизии Викторе Полосухине. Дивизия полковника Полосухина осенью 1941 года сдерживала наступление вермахта на Бородинском поле.

К этой же дате в Музее Победы было приурочено открытие выставки "Война: день за днём". Здесь представлено письмо Виктору Ивановичу от его дочери Авроры. Письмо было пробито вражеской пулей, нанесшей смертельное ранение полковнику 18 февраля 1942 года под Можайском. Письмо, а также фотографии и личные вещи передала в дар музею в начале 2000-х годов дочь полковника Аврора Викторовна.

В церемонии передачи приняли участие внук комдива Виктор Поняков, представители органов власти и общественности Можайска, почетным жителем которого является Полосухин, поисковики, ученики школы № 1288, где создан военно-исторический музей.

"Наша семья, можно сказать, породнилась с городом Можайском. К сожалению, уже не стало Авроры Викторовны, которая являлась, если можно так сказать, главным собирателем и хранителем всех реликвий и экспонатов, сохранившихся от Виктора Ивановича. Но у меня остались в памяти все ее наказы, советы и воспоминания. В преддверии 115-летия полковника Полосухина хотелось бы поблагодарить Музей Победы за то, что вы помните его и организовали такую выставку", – отметил Виктор Поняков, который приехал на мероприятие из Калининграда.

"Мне приятно сообщить, что дивизия, которой командовал Виктор Иванович продолжает жить. Это воинское подразделение восстановлено. Оно сейчас дислоцируется в городе Ельня. Скоро дивизия отпразднует свой юбилей", – сообщил депутат Совета депутатов Можайского городского округа Василий Овчинников.

В Великую Отечественную войну полковник Полосухин командовал 32-й стрелковой дивизией, которая во время Московской битвы вела бои на можайском направлении. Вечером 12 октября 1941 года 32-я стрелковая дивизия приняла первый бой на Бородинском поле под Можайском. Под командованием полковника Полосухина 32-я дивизия на шесть суток задержала на Бородинском поле части 40-го механизированного корпуса гитлеровцев, рвавшихся к столице.

Ведя неравные бои с превосходящими силами противника, воины дивизии уничтожили около 10 тысяч солдат и офицеров противника. Сам Виктор Иванович Полосухин погиб 18 февраля 1942 года на Подмосковной земле, под Можайском, недалеко от села Семёновское, в местности, которая называется сейчас Долиной Славы. Захоронен у мемориала павшим в Можайске.

Читайте также:

"Ветеранские вести" вернулись со Всемирного ветеранского конгресса
Виктор Бут поздравил ветеранов с Днём защитника Отечества
Володин оценил выставку "Ветеранских вестей" в Госдуме

Фото // vvesti.com ©

Теги: // #память // #история