Рекламный банер

Полному снятию блокады Ленинграда - 75 лет

Полному снятию блокады Ленинграда - 75 лет
// История // Мне нравится 2 16.0K

Гордимся подвигом защитников и жителей города!

Москва - "Ветеранские вести". В январе этого года исполняется 75 лет с момента полного снятия блокады Ленинграда. Это долгожданное для жителей осажденного города событие стало возможным благодаря блестящему завершению Ленинградско-Новгородской наступательной операции советских войск. 

Началась операция 14 января 1944 года силами двух фронтов – Ленинградского (под командованием генерала армии Леонида Говорова) и Волховского (под командованием генерала армии Кирилла Мерецкова). С моря наступающие советские части поддерживали огнем корабли Балтийского флота (командующий – адмирал Владимир Трибуц). Уже 20 января Красная армия освободила Новгород, а еще через несколько дней практически вся территория Ленинградской и Новгородской областей была очищена от немецко-фашистских захватчиков. 

Большую помощь наступающей армии оказали партизаны. В течение 1942-1943 годов партизаны Ленинградской области действовали весьма активно. При общей численности примерно 14 тысяч человек партизанские отряды сумели за два года немецкой оккупации уничтожить 327 вражеских танков, более 4,5 тысяч автомашин и свыше ста тысяч солдат и офицеров противника. А в январе 1944 года, не дожидаясь подхода регулярных частей Красной армии, ленинградские партизаны самостоятельно освободили несколько крупных населенных пунктов, включая город Холм.

По случаю победоносного наступления советских войск 27 января 1944 года в Москве прогремел салют. Этот день считается окончанием блокады Ленинграда, которая продолжалась почти два года и четыре месяца и унесла жизни сотен тысяч защитников города и мирных жителей. С 1995 года 27 января отмечается как День воинской славы России.

В перестроечные годы на тему блокады Ленинграда появилось немало мифов. Некоторые из них, рожденные в эпоху гласности и демократии, живучи до сих пор. Например, частенько можно встретить утверждения о каком-то фантастическом изобилии, царившем в спецстоловой для партийного руководства Ленинграда. Дескать, в то время, как на улицах северной столицы люди умирали от голода, в Смольном объедались икрой и прочими деликатесами.

А один известный в начале 1990-ых годов журналист из «Комсомольской правды», выступая по радио, договорился до того, что массовый голод в Ленинграде – вообще дело рук Сталина и его подручных. По мнению журналиста, Сталин очень не любил Ленинград и ленинградцев и при любом удобном случае старался им напакостить.

Поэтому во время войны Сталин сознательно не отдавал приказ о деблокаде осажденного города и специально морил его голодом. И эта ахинея звучала на всю страну под видом нового взгляда на отечественную историю, не зашоренного коммунистической пропагандой.

Впрочем, конкретные факты напрочь отметают все эти перестроечно-либеральные мифы. Прорвать блокаду Ленинграда советские войска пытались неоднократно. Даже в тяжелейшем для нас 1942 году, когда судьба России висела на волоске, Красная армия как минимум дважды предпринимала отчаянные попытки спасти осажденный город. Так, в начале 1942 года части Волховского фронта несколько раз переходили в наступление в районе Любани, а летом и осенью аналогичные попытки предпринимали войска Ленинградского фронта в районе Синявинских высот.

К сожалению, из-за недостатка сил и средств эти попытки не имели успеха, однако активные действия советских войск сорвали новый штурм Ленинграда, планировавшийся немцами. Кроме того, противник вынужден был держать на этом участке фронта значительную группировку войск в течение всего 1942 года, хотя эти дивизии ох как пригодились бы немцам, например, под Сталинградом, где решался исход всей военной кампании.

Так что утверждения о том, что советское командование сидело сложа руки и ничего не делало для спасения осажденного города, - абсолютная чепуха. Более того, благодаря героическим усилиям солдат Волховского фронта удалось сорвать попытки немцев окружить Ленинград двойным кольцом блокады. А такие попытки Вермахт активно предпринимал в ноябре 1941 года.

По замыслу немецкого командования, войска группы армий «Север», наступая в районе Тихвина, должны были прорвать оборону советских войск, выйти к реке Свирь к востоку от Ладожского озера и соединиться с финскими частями, оккупировавшими Карелию.

Если бы эти планы осуществились, Ленинград оказался бы полностью отрезанным от основной территории страны. Однако советские войска не только сорвали планы противника, но и решительным контрударом отбросили врага за реку Волхов и в декабре 1941-го освободили Тихвин.

Увы, по объективным причинам дальнейшего развития эти наступательные операции не получили. Но как только в начале 1943 года общая ситуация на советско-германском фронте начала меняться в нашу пользу, советское командование тут же приступило к подготовке операции по деблокаде Ленинграда. И в январе 1943-го, как известно, блокада была прорвана.

Вдоль юго-западного берега Ладожского озера образовался коридор шириной 8-10 километров, который связал осажденный город с Большой землей. По этому коридору за две недели была проложена железная дорога и автомобильная трасса, что, разумеется, существенно облегчило положение ленинградцев.

Пик голода пришелся на зиму 1941-1942 годов. С 20 ноября суточный паек хлеба составлял 250 граммов для рабочих и инженерно-технических работников и 125 граммов для всех остальных. Однако как только замерзла Ладога, власти организовали снабжение города по льду озера. С началом работы Ладожской трассы (или «Дороги жизни») хлебный паек стал постепенно увеличиваться, и уже с 25 декабря 1941 года составлял 200-350 граммов.

Вплоть до апреля 1942 года по «Дороге жизни», несмотря на постоянные обстрелы и бомбежки, в осажденный город шли автомашины с продовольствием и медикаментами. А из Ленинграда на Большую землю эвакуировали раненых, больных, детей и стариков. С января по апрель 1942 года из города удалось вывезти 550 тысяч человек.

В самом городе, даже в суровую зиму 1941-1942 годов, предпринимались все возможные меры для спасения горожан от голода. Так, по решению руководства Ленинграда были открыты специальные столовые для наиболее нуждающихся горожан, а также 85 детских домов. А весной 1942 года Ленсовет разрешил жителям заниматься огородничеством прямо в городских парках и во дворах.

Эта инициатива ленинградских властей, кстати, встретила поддержку и в других городах СССР. Например, вслед за ленинградцами весной 1942 года выращивать лучок и петрушку начали и жители Москвы, разбивая для этих целей огороды прямо в центре города.

И все-таки за время блокады от голода и болезней погибли, по официальным данным, 630 тысяч ленинградцев. Но эта цифра была бы гораздо больше, если б не энергичные меры по спасению людей, предпринятые властями.

И последнее. К числу расхожих мифов, столь популярных в либерально-демократических кругах, относится и такой: зачем вообще нужно было защищать Ленинград, жертвуя десятками тысяч жизней? Отдали бы его на милость немцам, и тысячи ленинградцев были бы спасены…

Ответом на подобного рода утверждения может послужить директива Гитлера от 22 сентября 1941 года, в которой были четко обозначены планы немцев насчет дальнейшей судьбы Ленинграда. Он должен быть стерт с лица земли со всеми его тремя миллионами жителей. Для этого фрицы намеревались окружить «…город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей». Что, кстати, немцы и делали на протяжении всей блокады.

Только осенью 1941 года на город было сброшено свыше 100 тысяч зажигательных бомб. Всего же за время блокады в Ленинграде были полностью разрушены 3 174 дома. Еще 7 тысяч зданий получили повреждения.

Так что не зря Ленинград сопротивлялся врагу, не напрасно были понесены такие жертвы. В противном случае жертв было бы гораздо больше.

Сергей ХОЛОДОВ,
Редактор отдела истории ИА "Ветеранские вести"

Читайте также:
Старейшая ветеранская организация России провела конференцию
Парк "Патриот" и "Ветеранские вести" договорились сотрудничать
Российский Союз ветеранов: служим Отечеству!

Фото // vvesti.com ©