Рекламный банер

Рональд Рейган: покушение, которого не было

Рональд Рейган: покушение, которого не было
\\ История \\ Мне нравится 2 11.1K

"Ветеранские вести" - о малоизвестном эпизоде советско-американских отношений

Вашингтон - Москва - "Ветеранские вести". 30 лет назад, 29 мая 1988 года, в Москву с официальным визитом прилетел президент США Рональд Рейган. Это был первый визит американского лидера в Советский Союз со времен Ричарда Никсона

И у нас, и в Америке этому событию придавали огромное значение. Многие вообще восприняли визит Рейгана в столицу СССР как окончание холодной войны. И действительно, во время визита американский лидер источал комплименты в адрес России и русских и даже заявил о том, что больше не считает Советский Союз империей зла.

Неудивительно, что приезд американского президента в Москву и его переговоры с советским руководством освещала целая армия отечественных и иностранных журналистов. По официальным данным МИД СССР, только на церемонию встречи и проводов американского лидера было аккредитовано 3,5 тысячи корреспондентов.

Естественно, что 9-е управление КГБ СССР, отвечавшее за безопасность высшего советского руководства, в те дни работало в авральном режиме. Тем более что незадолго до начала официального визита Рейгана в КГБ поступила оперативная информация о том, что на президента США готовится покушение.

Информация оказалась более чем скудной. Было известно лишь, что фотокорреспондент одной из западных газет задумал убить Рейгана прямо у трапа его самолета во время церемонии прощания во Внуковском аэропорту. Затем поступила информация о том, что он якобы член какой-то террористической организации и что действовать в Москве собирается по заданию этой организации. Вот, собственно, и всё. Не было известно даже, из какой страны прилетит будущий киллер.

Руководить мероприятиями по поимке киллера поручили начальнику штаба "девятки" полковнику Валерию Величко. А кроме 9-го управления, к поиску террориста немедленно подключились все резидентуры советской разведки за рубежом. Времени на раскачку почти не оставалось: информация о готовящемся покушении поступила буквально за три дня до визита Рейгана в СССР.

Три дня и три ночи КГБ лихорадило, начальник "девятки" генерал Плеханов обзавелся не одним десятком седых волос. Его подчиненные буквально рыли землю в поисках хоть какой-нибудь зацепки. И, тем не менее, вычислить террориста до начала официального визита так и не удалось.

Визит Рейгана, слава Богу, прошел без эксцессов. Второго июня 1988 года американский президент должен был улететь на родину. По оперативным данным, именно во время церемонии в аэропорту и должен был состояться теракт.

О том, как развивались дальнейшие события, вспоминает Валерий Величко: "Утром второго июня надо было принимать решение: либо вообще закрыть Внуковский аэропорт для прессы, либо сделать так, чтобы у потенциального киллера, кем бы он ни был, не оставалось ни единого шанса на благоприятный исход. Лишить журналистов возможности присутствовать на церемонии проводов было выше наших сил. Всё-таки визит и в самом деле был эпохальный. И тогда мы придумали вот что. На базе грузовиков "ЗИЛ" не без помощи "Аэрофлота" были изготовлены специальные передвижные подиумы, каждый из которых мог вместить до полутора сотен журналистов. Подиумы проверили на прочность, подвели к ним все необходимые коммуникации, электропитание, продумали прочие мелочи. Наличие таких мобильных платформ несколько упрощало задачу контроля за корреспондентами, а они, в свою очередь, могли спокойно и не мешая друг другу наблюдать за всем, что будет происходить на взлетном поле. Кстати, наше ноу-хау журналисты оценили весьма высоко: в адрес охраны со стороны прессы в тот день не было ни одного нарекания".

Итак, 2 июня 1988 года. 9.30 утра. В аэропорт "Внуково-2" прибывают первые автобусы с аккредитованными журналистами. Перед этим их всех тщательно проверили с помощью техники в специальном помещении в здании АПН на Зубовском бульваре.

9.40. Журналисты занимают свои места на подиумах.

9.45. Поступило сообщение: "28-й начал движение". 28-м в секретных переговорах в радиоэфире чекисты называли Рейгана. Это означает, что кортеж американского президента выехал из Кремля. На взлетное поле, чеканя шаг, выходит рота почетного караула. Службы аэродромного обслуживания подают трапы. Сотрудники секретной службы США прыгают по ступенькам, проверяя, насколько они прочны.

9.55. В аэропорту все готово к церемонии проводов. Рейган должен подъехать через 25-30 минут.

10.05. Валерия Величко вызывают к "кремлёвке". Поступила информация о предполагаемом террористе: 1937 года рождения, рост 190 см, худощавого телосложения, фотокорреспондент такой-то газеты, гражданин такой-то страны. В прошлом член левоэкстремистской организации "Красные бригады".

Опасаясь проверки на металлоискателе, киллер отказался от использования оружия, зато имеет при себе пиротехнический патрон, который намерен взорвать вблизи Рейгана. Особых последствий для здоровья взрыв такого патрона иметь не будет. Однако шума наделает много. Рейган, который однажды уже перенес покушение, может испугаться, упасть на землю или совершить какие-то иные действия, наносящие урон его авторитету, тем более что церемония проводов будет транслироваться в прямом эфире на весь мир.

Кроме того, взрыв патрона может спровоцировать сотрудников охраны. Нервы у всех на взводе: одно неверное движение – и начнется беспорядочная стрельба. Чем всё может закончиться – объяснять не нужно.

Согласно оперативной информации, террорист находится среди журналистов на одном из подиумов. На каком именно - и надлежало выяснить сотрудникам "девятки". А выяснив, сделать так, чтобы террорист отказался от своего намерения и никто при этом ничего не заметил.

Получив приметы предполагаемого террориста, сотрудники "девятки" быстро его вычислили. Вот он, стоит на подиуме среди журналистов, делает вид, что готовит фотоаппаратуру, а сам напряженно оглядывается вокруг – видно, почувствовал что-то. Величко мгновенно принял решение: незаметно окружить его и, зажав, нейтрализовать на время церемонии. Через пару минут возле террориста как бы невзначай появляются двое дюжих хлопцев из "девятки". Всем своим видом они показывают террористу: не надо этого делать, пожалеешь. А внизу, возле подиума, стоят еще двое ребят из "Альфы" - страхуют коллег.

Террорист всё понял. У него даже изменилось выражение лица, на лбу появились капельки пота, уши стали пунцово-красными. В этот момент Рейган направляется к трапу самолета. Между ним и террористом каких-нибудь три-четыре метра. На подиумах оживление, щелкают затворы фотокамер, яркие вспышки, Рейган на секунду остановился, чтобы дать журналистам возможность сделать эффектные кадры. А террорист стоит, не шелохнувшись. Это ребята из "девятки" крепко сжали его с двух сторон плечами. Так и простояли втроём, точно связанные одной цепью, всю церемонию прощания.

Что стало с террористом дальше – неизвестно: поскольку теракта он не совершил, то и наказывать его было не за что. Скорее всего, несостоявшийся киллер, не солоно хлебавши и не сделав ни одного фотоснимка, уехал на родину.

Что же касается Рональда Рейгана, о том, что на него в Москве готовилось покушение, он узнал только семь лет спустя из публикации в одном из западных журналов.

Сергей Холодов

Читайте также:
 
Фото // Reuters ©
 
Теги: \\ #история \\ #США