Рекламный банер

Почему День Конституции в России отмечают 12 декабря?

Почему День Конституции в России отмечают 12 декабря?
// История // Мне нравится 2 14.7K

Вспоминая суровые 90-е...

Москва - "Ветеранские вести". 12 декабря в России отмечается День Конституции. Именно в этот день, ровно четверть века назад, в стране состоялось всенародное голосование по проекту Основного закона, который был разработан в недрах президентской администрации. Напомним вкратце, как это было.

Осень 1993 года – тяжелейший период в современной истории России. После печально известного ельцинского указа о роспуске Верховного совета противостояние сторонников и противников рыночных реформ переросло в настоящие бои на улицах Москвы. Особенно кровавым выдался понедельник, 4 октября. Его так и назвали: «черный понедельник». В своем стремлении сохранить власть, которая буквально ускользала из их рук, Ельцин и его окружение не остановились ни перед чем.

В Москву были стянуты верные правительству воинские части и подразделения ОМОНа из других городов страны. Как потом стало известно, за участие в разгоне оппозиции омоновцам пообещали тройные оклады. Многие клюнули на приманку и довольно лихо отрабатывали свои тридцать серебряников, устроив в центре столицы настоящую мясорубку.

О том, как танки Кантемировской дивизии лупили прямой наводкой по зданию парламента, знают все. Но еще более драматичные события разыгрались на подступах к Белому дому – во дворах и в подъездах жилых домов, где пытались укрыться многие защитники парламента. За ними была устроена настоящая охота. Людей ловили, избивали прикладами, отбирали деньги и ценные вещи, а в тех, кто пытался бежать, - стреляли…

Чтобы хоть как-то оправдать эту бессмысленную жестокость, власти запустили слухи о том, что на крышах близлежащих к зданию парламента домов окопались снайперы из числа оппозиционеров. Вот их, дескать, и ловили блюстители закона, дабы пресечь кровопролитие и восстановить порядок в столице.

Иногородним омоновцам активно помогали местные московские бандиты. Бритоголовые молодчики сновали по дворам, выискивали жертвы, били, грабили, насиловали. Точное количество жертв «черного понедельника» до сих пор неизвестно. Однако совершенно ясно, что счет идет на сотни. Причем, зачастую жертвами этой вакханалии становились случайные люди, которые в силу тех или иных причин оказались в эпицентре событий.

Демократическая пресса в те дни буквально захлебывалась от восторга. Московские газеты пели осанну президенту за то, что он своими решительными действиями спас страну от «красно-коричневого» переворота. Именно тогда в оборот и был запущен этот термин – «красно-коричневые». Ими щелкоперы окрестили всех, кто выступал против варварского, дикого капитализма, активно насаждавшегося новой демократической властью.

А еще представители СМИ в те дни наперебой трещали о том, как они лично принимали участие в спасении демократии в России. Послушать иных щелкоперов, так они чуть ли не баррикадах в центре Москвы с оружием в руках боролись за свободу и демократические ценности! А в качестве доказательств их активной гражданской позиции и личной смелости представители масс-медиа охотно предъявляли пулевые пробоины на окнах издательского комплекса на Красной Пресне, где в те годы размещалось большинство столичных газет – «МК», «Вечерка» и другие. Вот, дескать, как свободные СМИ пострадали от «красно-коричневых»!

Пулевые отверстия в окнах действительно были. Но никто за журналистами специально не охотился. Просто пьяные омоновцы, слоняясь по центру города, иногда палили наугад из автоматов. Вот несколько пуль и попали в окна издательского комплекса. Никто из щелкоперов, естественно, не пострадал…

Многие свидетели и участники трагических событий октября 1993 года невольно сравнивали их с августовским путчем 1991 года. Дескать, и в том, и в другом случае переворот не прошел, народ отстоял демократию, хотя и не обошлось без жертв. Правда, все непредвзятые журналисты и политологи отмечали один существенный нюанс. В августе 1991 года все происходившее скорее напоминало совершенно безобидную клоунаду. Никто всерьез не воспринимал ГКЧП и не верил в серьезность ситуации. А трое парней, погибших якобы под гусеницами тоталитарных танков, стали жертвами скорее собственной беспечности и изрядной дозы алкоголя.

Совсем иное дело – октябрь 1993-го. В эти дни над Москвой действительно сгустился ужас. Было реально страшно. Все, кто угодил под жернова террора, убедились в том, что новая власть, в отличие от старой, коммунистической, готова на самые жестокие меры. И потоки крови, пролившейся в Москве в ночь с четвертого на пятое октября, - тому подтверждение.

Итак, Ельцин и его команда победили. Но и власть была напугана размахом народных волнений. И тогда наиболее дальновидные политики из окружения президента предложили пойти на некоторые уступки, дабы сбить волну всеобщего недовольства. Так родилась идея Государственной Думы, вместо распущенного Верховного совета, в которой должны были заседать представители различных политических партий и общественных течений. И вскоре, как мы помним, Госдума пятого созыва (первые четыре заседали в период с 1905 по 1917 год) приступила к работе.

А параллельно с созывом Государственной Думы шла работа над проектом Конституции. Проект Основного закона решили вынести на всенародное обсуждение и голосование, дабы продемонстрировать готовность власти сотрудничать с оппозиционными силами.
12 декабря 1993 года состоялось всенародное голосование по проекту Конституции. По официальным данным, в голосовании приняли участие 58 миллионов 187 тысяч граждан России, что составляло около 55 процентов от тогдашнего числа зарегистрированных избирателей. За принятие Конституции проголосовало 32 миллиона 937 тысяч избирателей, против – 23 миллиона 431 тысяча.

Простого большинства оказалось достаточно, чтобы Основной закон в предложенной президентом редакции был принят. Хотя даже из официальной статистики прекрасно видно, в какой непростой ситуации оказалась в то время Россия, фактически расколотая на два непримиримых общественных лагеря. Понадобилось немало времени и усилий, как со стороны власти, так и со стороны общественности, чтобы смягчить чудовищные противоречия, которые буквально раздирали пореформенную Россию. Отголоски тех драматичных событий мы ощущаем до сих пор.

Что же касается праздника, указом Президента РФ от 19 сентября 1994 года 12 декабря было объявлено Днем Конституции Российской Федерации. В течение десяти лет этот день считался государственным праздником и был нерабочим. А с 2005 года по решению Государственной Думы 12 декабря исключили из перечня государственных праздников России. Теперь День Конституции - это памятная дата и обычный рабочий день.

Сергей ХОЛОДОВ,
редактор отдела истории ИА "Ветеранские вести"

Новости по теме:
 
Фото // vvesti.com ©
 
Теги: // #история