"Папашу" и "Светку" покажут посетителям Музея Победы

// История // Мне нравится 66 10К

Москва - Ветеранские вести. Экспозиционный проект "Герои тыла" откроется 18 сентября в Музее Победы. Раритеты из фондов музея представят в музейном пространстве "Подвиг Народа". Проект приурочен ко Дню оружейника, который отмечается в нашей стране 19 сентября.

В разделе "Тыл – фронту" выставят материалы о прославленных советских оружейниках – Фёдоре Токареве и Георгии Шпагине. Посетители новой экспозиции увидят около 20 подлинных предметов из фондовых коллекций музея - элементы обмундирования и амуниции, фотографии военных лет, специальную литературу. И конечно же, в витрине покажут легендарное оружие, ставшее символами Победы. Это пистолет-пулемёт ППШ-41 и самозарядная винтовка СВТ-38/40.

С ППШ-41, созданным Георгием Шпагиным, наши солдаты сражались с врагом с первого и до последнего дня войны. Из-за простоты и неприхотливости красноармейцы прозвали его "Папаша". Самозарядная винтовка Токарева СВТ-38 получила ласковое прозвище "Светка". Военнослужащие ценили её скорострельность и кучность стрельбы.

Посетили "Подвига Народа" увидят воссозданное пространство заводского цеха, где размещена поточная линия по сборке ППШ-41. Благодаря исторически достоверным декорациям, подлинным предметам военных лет, фильму-реконструкции о работе сборочного конвейера, гости погрузятся в события Великой Отечественной войны.

Зрители смогут осознать, каких неимоверных усилий требовал запуск эвакуированного производства, в каких суровых условиях работали женщины и дети, вставшие на замену ушедшим на фронт мужчинам. Сотни документов,  загруженных в мультимедийные комплексы, расскажут о людях, которые в годы войны проектировали и создавали новые виды оружия для армии, о номенклатуре продукции, выпускавшейся на заводах. Кроме того, желающие смогут попробовать себя в скоростной сборке ППШ-41 на тачскрине.


Читайте также:

Ветеранское СМИ - лауреат конкурса "СМИ против коррупции"
"Ветеранские вести" - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: