Рекламный банер

Памяти героя русско-японской войны Ивана Слезова

Памяти героя русско-японской войны Ивана Слезова
// История // Мне нравится 1 15.0K

Вечная память защитникам государства Российского разных эпох!

Кабардино-Балкарская республика - "Ветеранские вести". На границе между городом Майским и станицей Котляревской находится уникальный в своем роде обелиск, установленный в честь героя русско-японской войны Слезова Ивана Максимовича. Об этом рассказало Общество развития русского исторического просвещения "Двуглавый Орёл", учредителем которого является известный благотворитель и меценат Константин Малофеев.

Интересна предыстория появления этого единственного на территории Кабардино-Балкарской республики памятника. С самого начала военных действий терские казаки изъявили желание отправиться в далёкую Маньчжурию. Как писал впоследствии историк Терского казачества М. А. Караулов – "подновить боевую славу своих дедов и отцов". Чтобы дать выход многочисленным просьбам отставных и запасных чинов, а также лиц, вовсе не бывших на военной службе, о приёме их добровольцами в войска, действующие на Дальнем Востоке, 5 февраля 1904 года последовало высочайшее соизволение о приеме на службу добровольцев не старше 40 лет, имеющих военную подготовку.

В связи с этим в срочном порядке стала формироваться добровольческая бригада, состоявшая из Терско-Кубанского полка и 2-го Дагестанского горского полка. От желающих вступить в бригаду не было отбоя. Состав бригады был разношерстым и в основном состоял из горцев Кавказа. На командных должностях низшего и среднего звена набирались казаки Кубанского и Терского казачьих войск. В целом же Кавказская конная бригада несла с собой на театр военных действий много надежд.

Пулемётная команда была в ней обучена хорошо. Офицерский состав – из регулярных войск. Слабой стороной была недостаточная подготовка мирного времени, нетвердое усвоение полевого, а также кавалерийского уставов горцами. Зато в боях равной этой бригаде не было. Как писали газеты тех лет – «В бою большинство щеголяло лихостью и отвагой». Дикая бригада покрыла себя неувядаемой славой и принимала участие почти во всех крупнейших сражениях на полях Маньчжурии.

Огромные потери в ходе военных действий вынудили правительство изыскивать новые людские силы для продолжения войны. Так, в октябре 1904 года началось формирование сводной Кавказской казачьей дивизии, в состав которой вошли Екатериноградский и Уманский кубанские казачьи полки, 1-й Кизляро-Гребенской и 1-й Сунженско-Владикавказский терские казачьи полки, а так же две батареи – 1-я Кубанская и 2-я Терская.

В марте 1905 года сформированная сводная Кавказская казачья дивизия эшелонами почти через всю Россию была отправлена на фронт, где во второй половине апреля вошла в состав 2-й армии, поступив в сводный кавалерийский корпус генерал-адъютанта П.И. Мищенко. В составе данного корпуса 1-й Сунженско-Владикавказский и 1-й Кзляро-Гребенской казачьи полки участвовали в знаменитом «рейде» по тылам японской армии на Синминтин и Факумынь, в ночном бою 3-го июня у Ляолянвопыня и в бою 18-го июня 1905 года у деревни Сан-Вай-Зы.

На данный момент достоверно установлены имена всех 57-ми погибших в русско-японской войне терских казаков. Среди имен встречаются казачьи фамилии кабардинского и осетинского происхождения.

Памятник же герою русско-японской войны Ивану Максимовичу Слезову погибшему 18 июня 1905 года близ деревни Сан-Вай-Зы был поставлен его отцом Максимом Захаровичем Слезовым в годовщину гибели сына в 1906 году. Надпись, которая была первоначально выгравирована на бронзовой табличке, гласила: "Поставлен этот обелиск в память павших геройской смертью казаков 1-го Сунженско-Владикавказского полка при штурме укрепления Санвайзы 18 июня 1905 года в русско-японскую войну под командованием генерал-майора Баратова в отряде генерала Павла Мищенко в количестве 13 человек, с ними вместе пали геройской смертью подъесаул Гуржибеков и вольноопределяющийся Слезов Иван Максимович, 18 лет от роду – доброволец, посмертно награжденный Георгием и производством в хорунжие. Текст составила Варвара Максимовна Чернявская-Слезова".

Неслучайно было выбрано место для памятника его отцом. У родника, который впоследствии получил название "Слезовским", протекающим на границе земель Пришибских и Котляревских казачьих общин, казаки прощались с родными и близкими, выпивали "стремянную" и отправляясь в походы.

Именно на этом месте, как поется в старинной казачьей песне "Сон Степана Разина", запрыгивая в седло, у Ивана Максимовича с головы упала папаха, что считалось дурным знаком, предупреждением о неминуемой гибели. В приказе по Терскому казачьему войску от 11 августа 1905 года в списке казаков 1-го Сунженско-Владикавказского полка, убитых в боях с японцами на Дальнем Востоке, указан: "старший урядник Слезов Иван Максимович, казак станицы Котляревской, холост. Убит 18 июня 1905 года в сражении с японцами у деревни Санвайза". Посмертно награжден Знаком отличия Военного ордена и произведен в хорунжие.

Иван Максимович Слезов родился в 1887 году в станице Александровской Сунженского отдела Терской области в семье отставного урядника лейб-гвардии Собственного Его Императорского Величества конвоя Максима Захаровича Слезова. С 1895 года вместе с семьей перебрался на постоянное жительство в соседнюю станицу Котляревскую. В 1904 году окончил реальное училище во Владикавказе, получив по образованию "права 2-го разряда", что давало ему право поступления в высшее техническое учебное заведение или в военное училище. Но в 1904 году, когда полным ходом шла война с Японией, он в 17 лет добровольно вступает в 1-й Сунженско-Владикавказский казачий полк, готовившийся к отправке на фронт, и в его составе с начала мая 1905 года участвовал в боях против японцев в Маньчжурии.

"Во время Великой Отечественной войны в августе 1942 года во время боев памятник сильно пострадал. К середине 70-х годов памятник был практически разрушен и по инициативе дирекции расположенного рядом завода "Севкавренген" вместо него был поставлен новый обелиск. Двадцать лет я пытался найти изображение этого героя, и вот в 2014 году в одной из подшивок журналов за 1905 год была обнаружена маленькая фотография Ивана Слезова. По моей просьбе мой друг, казачий художник Александр Мальников смог воссоздать облик героя", - рассказал заместитель атамана Терско-Малкинского окружного казачьего округа .

18 июня 2015 года при содействии администрации города Майского Кабардино-Балкарской республики на обелиске была установлена мраморная доска с портретом героя. В течение последних двенадцати лет за обелиском ухаживают энтузиасты из города Майского и станицы Котляревской.

Читайте также:

"Ветеранские вести" вернулись со Всемирного ветеранского конгресса
Виктор Бут поздравил ветеранов с Днём защитника Отечества
Володин оценил выставку "Ветеранских вестей" в Госдуме

Фото // vvesti.com ©