Баннер вверх

Памяти Героя-полководца Великой Отечественной

Памяти Героя-полководца Великой Отечественной
\\ История \\ Мне нравится 3 11.4K

Ко дню рождения Ивана Черняховского в Старой Руссе открыт музей "Полководцы Победы"

Старая Русса - "Ветеранские вести". В торжественном открытии музея, приуроченного 110-летию со Дня рождения Дважды Героя Советского Союза, генерала армии Ивана Черняховского, приняли участие официальные лица, почётные гости, жители Старорусского района и представители ветеранских организаций.
 
"В экспозициях представлена жизнь выдающегося полководца, который если не оказался в забвении, то ушёл далеко на второй план, хотя он по масштабу своего таланта был в одном ряду с величайшими полководцами времен Великой Отечественной войны. Об этом свидетельствует его военная карьера, которая стремительно росла не на паркете, а в окопах с сотнями тысяч бойцов", - рассказал военный эксперт "Ветеранских вестей", референт заместителя министра обороны генерал-майор Александр Кириллин
 
Не имея прямого отношения к Старой Руссе, Иван Черняховский защищал и Новгород, и Воронеж, и многие другие большие и малые населенные пункты родины. И это еще одна составляющая концепции открытия музея героя-полководца в городе, где проходили жесточайшие бои и который является частичкой большой Родины, за которую воевал полководец.
 
В музее, созданном Российским военно-историческим обществом, представлены материалы о жизни и боевом пути генерала: исторические документы, точные копии всех его наград, образцы обмундирования времен Великой Отечественной войны, а также необычные экспонаты - офицерский пистолет "маузер", немецкий полевой телефонный аппарат и американский телефон.
 
Центральную часть экспозиции занимает бюст генерала армии Ивана Черняховского. Зал оснащён современной мультимедийной техникой, что способствует интересному визуальному восприятию экскурсионной программы.
 
Первую экскурсию после торжественной церемонии открытия музея провел кандидат исторических наук, начальник научного отдела Российского военно-исторического общества Владимир Никифоров. Среди присутствующих экскурсантов были ветераны Великой Отечественной войны, участники Центра допризывной подготовки молодёжи, поисковики, представители Старорусского отделения "Союза десантников России" и молодёжных организаций.
 
Теги: \\ # память

Новостная лента