Рекламный банер

Общество "Двуглавый Орёл" о мифе "отречения" Государя Императора Николая II

Общество "Двуглавый Орёл" о мифе "отречения" Государя Императора Николая II
// История // Мне нравится 1 15.7K

"Государь не изменил ни России, ни воинской чести"

Москва - "Ветеранские вести". Приближается очередная, уже 102-я годовщина, роковых февральских событий в Пскове, апофеозом которых стало так называемое "отречение" Императора Николая II от престола.

За последние десять лет этот миф, казалось бы, ничем непоколебимый и возведенный в "заповедь" либерально-большевистской догматики, заметно пошатнулся. Более того, благодаря новым исследованиям, с каждым годом происходит его неумолимое крушение.

Образ "слабовольного" Царя, "подмахнувшего" отказ от тысячелетнего престола "словно эскадрон сдал", всё более тускнеет, и одновременно всё ярче начинает светить подвиг святого Царя, мученический путь которого начался в вагоне Императорского поезда в Пскове, а закончился в Ипатьевском доме Екатеринбурга.

Как справедливо пишет А.В. Никонтов: "Само изменение трактовки «добровольного отречения Николая II" на "отрешение" и "вынужденное отречение" раскрывает последнего Царя династии Романовых с новой стороны, реабилитирует его и воссоздает историческую правду о нем как активном и самостоятельном политике, а также существенно дополняет и демифологизирует действительный процесс Февральской революции 1917 года".

Против этого бессильны все беснования и истерики "красных вёсен", "красных плесеней", "сутенят", "сталинобожников" разного разлива и прочих. С ними разговаривать, спорить и что-то доказывать вещь совершенно бесполезная и даже духовно опасная. Они - политические прокажённые. Но сегодня появилась потребность поговорить на эту тему с нашими единомышленниками и соратниками.

В последнее время в православном народе дискуссия об "отречении" стала сводиться исключительно к двум пунктам:

1. Признанию фальшивости документа "Начальнику штаба", выдаваемого за "манифест" (акт) "отречения" Императора Николая II от престола;

2. Категорическое отрицание любой возможности со стороны Государя подписать эту или какую-либо иную бумагу, на которой настаивали заговорщики.

"То есть, говоря иными словами, в основе убеждения об отсутствии отречения лежит следующее: Государь не подписывал никаких документов об отречении, все они подделаны, а значит его отречения от престола не было. Таким образом, получается, что если бы вдруг оказалось, что подпись под "актом" подлинная и Государь действительно подписал этот "акт" или какой иной другой документ, то значит - "отречение" было. Этот взгляд представляется нам неверным и опасным, как с духовно-исторической, так и юридической стороны", - рассказывает историк Пётр Мультатули.

"Оговоримся сразу: мы по-прежнему убеждены в том, что так называемый "акт" "отречения" Императора Николая II от престола является фальшивкой. Об этом свидетельствуют несколько важных обстоятельств, о которых мы уже неоднократно говорили, но считаем нужным повторить", - подчёркивает он.

1. "Манифест" напечатан либо на трёх разных пишущих машинках, либо на двух разных, но на одной меняли ленту;

2. Документ составлен с нарушениями всех принятых тогда правил и форм составления документов государственной важности;

3. Подпись графа В.Б. Фредерикса написана сначала одним жидким красителем неустановленного происхождения, а затем обведен поверх него чернилами;

4. Подпись Императора Николая II и В.Б. Фредерикса буквально втиснуты вниз текста, в непосредственной близи к обрыву листа. Это вызывает недоумение, так как лист, на котором написан текст "манифеста" большого формата (примерно А-3) и имеет вид "книжечки". То есть при желании текст можно было бы расположить на обороте листа, на котором Государь и министр Двора cмогли бы свободно расписаться. Это создает впечатление, что те, кто составлял документ не имели возможности получить добровольных подписей Государя и В.Б. Фредерикса или не желали ознакомлять их с текстом "манифеста", а потому подделали подписи неустановленным способом. Либо возможно иное предположение, что у тех, кто составлял текст имелась бумага с подписью Государя, не связанная с составлением текста "отречения", и они втиснули в неё текст и подделанную подпись В.Б. Фредерикса;

5. В тексте имеются иные подчистки и исправления, недопустимые при составлении столь важного документа;

6. Описания "акта" об "отречении", оставленные несколькими "свидетелями", например, В.В. Шульгиным, разительно отличаются от его "подлинника" хранящегося в ГА РФ. Почти все "свидетели" указывают, что текст был написан на нескольких телеграфных "четвертушках", тогда как текст "подлинника" написан на большом листе твёрдой бумаги. Примечательно, что посередине текста бумага имеет либо разрез, либо аккуратный сгиб, приведший к разрыву. Лишь у одного участника тех событий описание "акта" совпадает с "подлинником": имя этого участника - А.И. Гучков. Однако тот категорически утверждал, что текст "отречения" имел форму Высочайшего манифеста с обязательной шапкой, начинающуюся с Императорского титула: "Божьей Поспешествующей Милостию Мы, Николай Вторый, Император и Самодержец Всероссийский....". Как известно ничего подобного на "манифесте" написано не было, вместо неё была надпись: "Начальнику Штаба", наличие которой А.И. Гучков также категорически отрицал. Таким образом, А.И. Гучков либо описывал иной документ, либо вообще не участвовал в составлении никакого "документа";

7. "Подлинник" "отречения" не был предъявлен широкой общественности. Вместо него только 4 (17) марта 1917 г. в печати был опубликован текст "Начальнику штаба", оформленный с правилами Высочайшего манифеста.

Полностью публикацию читайте на сайте Общества "Двуглавый Орёл".

Наша справка:

Общество развития русского исторического просвещения "Двуглавый Орёл"- российская общественная организация, созданная в 2017 году в столетнюю годовщину Октябрьской революции. Объединяет "православных имперцев", которые выступают за "реабилитацию русской монархии". Согласно манифесту, организация не является политической партией и не стремится к власти. В ноябре 2017 прошло Всероссийское собрание Общества "Двуглавый Орёл", в котором приняли участие около 200 делегатов от 39 региональных отделений организации. Председатель Общества - известный православный благотворитель и меценат, основатель телеканала "Царьград" Константин Малофеев. Заместители председателя – российский историк, генерал-лейтенант Службы внешней разведки РФ в отставке Леонид Решетников и князь Александр Трубецкой.

Читайте также:

"Ветеранские вести" вернулись со Всемирного ветеранского конгресса
Виктор Бут поздравил ветеранов с Днём защитника Отечества
Володин оценил выставку "Ветеранских вестей" в Госдуме

Фото // vvesti.com ©