Рекламный банер

Обмен ассигнаций на золотые рубли - считать свободным

Обмен ассигнаций на золотые рубли - считать свободным
\\ История \\ Мне нравится 2 13.2K

Некоторые особенности реформы денежной системы России в 1895 -1897 гг.

Москва - "ВЕТЕРАНСКИЕ ВЕСТИ". Императору Николаю II нужно было в кратчайшие сроки создать в России мощную экономику, совершить коренную перестройку всей экономической жизни. Программа преобразований была огромной. Городские центры в России были крайне неразвиты. В крупных городах жили только 5 процентов населения. Социальные характеристики общества были далеко не самыми привлекательными. Поэтому перед Государем стояла огромная задача модернизации всего огромного государственного механизма, вспоминает "Царьград".
            
В мировой финансовой сфере шли процессы - предшественники современной глобализации. В конце XIX века, в связи с громадным ростом товарного обращения и развитием кредита, большинство государств (Великобритания, Германия, Франция, Австро-Венгрия, США, Бельгия, Швейцария, Италия) перешли к единой золотовалютной системе, основой которой стала золотая денежная единица. 
 
Естественно, что Россия, ставившая перед собой задачи быстрого экономического роста и равноправного положения с мировыми державами, не могла оставаться в стороне. Денежная реформа готовилась в России достаточно долго и заняла в целом около 15-17 лет. Значительный вклад в её проведение внесли четыре министра финансов: М.Х. Рейтерн, Н.Х. Бунге, И.А. Вышнеградский и С.Ю. Витте
 
Россия уже давно не имела устойчивой валюты. Размен бумажных денег на золото и серебро был приостановлен ещё со времен Крымской кампании. Курс кредитного рубля (на золото) снова сильно упал во время войны 1877-1878 годов: он подвергался за 1880-е годы значительным колебаниям, спускаясь до 50 копеек, и в редкие моменты поднимаясь до 80 копеек за рубль.
 
Россия отвыкла от металлического обращения, счет велся обычно на кредитные рубли, к которым приспособилась и разменная монета (медь и неполноценное серебро). Не только золота, но и полноценного серебра почти не было в обращении. Только таможенные пошлины исчислялись в золотых рублях. 
 
В конце XIX века, при широком развитии международного обмена товарами и капиталами, неустойчивая валюта, не имевшая точного соотношения с валютами других стран, представляла значительные неудобства. За иностранные товары и капиталы приходилось дороже платить, так как прибавлялась к нормальной цене еще премия на риск.
 
В то же время колебания курса создавали осложнения и для русского вывоза: от цены кредитного рубля на иностранных биржах могли зависеть прибыльность или убыточность сделок по продаже русского хлеба и других товаров. На этом некоторые, более умелые, выигрывали, но в общем неустойчивость валюты служила тормозом для развития торговли и промышленности. 
 
Суть реформы 1895-1897 годов заключалась в открытии свободного обмена ассигнаций (кредитные билеты, т.е. бумажные деньги) на золотые рубли.
 
В феврале 1895 года Сергей Юльевич Витте вышел со своими предложениями по реформе денежной системы. Они были одобрены Комитетом финансов, Государственным советом и утверждены Государем. Сама реформа была осуществлена в 1897 году.
 
Оценивая её, Витте писал: "Я имел за собою доверие Его Величества, и благодаря его твердости и поддержке мне удалось провести эту величайшую реформу. Это одна из реформ, которые, несомненно, будут служить украшением царствования Императора Николая II. В сущности, я имел за собой только одну силу, но силу, которая сильнее всех остальных - доверие Императора, а потому, я вновь повторяю, что Россия металлическим золотым обращением обязана исключительно Императору Николаю II".
 
Основой русской денежной системы стал золотой рубль. Золотые монеты имели свободное хождение наравне с бумажными кредитными билетами. Стабильность золотого рубля имела в своём основании солидный финансовый фундамент: золотой запас Российской империи в 1897 году превысил 1 млрд рублей. 
 
В результате проведённой денежной реформы было достигнуто оздоровление финансовой системы, проведена реорганизация Госбанка. Страна имела теперь устойчивую денежную единицу. Реформа явилась одной из мер, предпринятых правительством по организации экономического подъема в конце XIX-го - начале XX века. В результате преобразований дореволюционная финансовая система стала сильной и устойчивой, что доказало ее состояние даже в ходе Первой мировой войны.
 
Фото // ТАСС ©