Рекламный банер

О "Неизвестной войне в небе Кореи" рассказали в столице России

О "Неизвестной войне в небе Кореи" рассказали в столице России
// История // Мне нравится 1 11.4K

Соорганизаторы фотовыставки -  "Ветеранские вести" и "Боевое братство" Москвы

Москва - "Ветеранские вести". В "Фотоцентре" на Гоголевском бульваре в Москве открылась выставка "Неизвестная война в небе Кореи. 1950-1953 годы", посвящённая участию военных специалистов в конфликте на Корейском полуострове. 

"Корейская война стала одним из первых масштабных региональных конфликтов периода холодной войны. К концу 1940-х годов противоречия между бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции – США и Советским Союзом обострились до предела. Нарушения воздушного пространства СССР, планы бомбардировок промышленных объектов крупных советских городов, разрабатывавшиеся в Пентагоне, свидетельствовали о том, что столкновение между Москвой и Вашингтоном неизбежно произойдет. Вопрос был лишь один: где и когда?", - рассказал один из организаторов фотовыставки, руководитель "Фотоцентра" Валерий Никифоров.

В 1950 году ответ на этот вопрос был получен: на востоке Азии. Поводом послужили противоречия между двумя непримиримыми политическими режимами (соответственно в Пхеньяне и Сеуле), каждый из которых по-своему видел будущее своей страны и стремился к её объединению под своей эгидой.

Image04 09 07 2018

Корея была освобождена в августе-сентябре 1945 года. Основной вклад в разгром японских войск внесла советская сторона, которая 22 августа 1945 года вошла в Пхеньян. Однако уже 8 сентября, через шесть дней после того, как на линкоре "Миссури" был подписан акт о капитуляции Японии, на юге высадились американские войска, ранее не принимавшие непосредственного участия в боях на полуострове.

Согласно резолюции, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в ноябре 1947 года, была создана Временная комиссия по Корее, задачей которой стало обеспечение проведения в стране выборов. Однако Сеул, за которым стояли США, и Пхеньян, полагавшийся, в свою очередь, на поддержку СССР, не признавали легитимности друг друга и активно наращивали военный потенциал. Все эти события происходили на фоне обострения отношений между СССР и США.

В Вашингтоне были крайне недовольны усилившимся влиянием Москвы в Европе и Азии и на полном серьезе рассматривали самые жесткие меры противодействия Советскому Союзу, включая и ведение войны с использованием ядерного оружия. Следует отметить, что самым первым из подобных планов атомной войны стал принятый по инициативе президента США Гарри Трумэна в декабре 1945 года план "Totality", согласно которому предусматривалось сбросить 20-30 бомб на 20 советских городов.

Image012 09 07 2018

"Противоречия на международной арене между СССР и США к концу 40-х годов обострились до предела. В 1950 году они перешли в "горячую фазу" и привели к прямому столкновению на Корейском полуострове двух противоборствующих сил, представленных, с одной стороны, коалицией США и их союзников, с другой стороны стран «северной коалиции» в которую вошли СССР, КНР, Северная Корея. Воспользовавшись тем, что постоянный представитель СССР в ООН Яков Малик бойкотировал заседание Генеральной Ассамблеи организации, американцам удалось продавить резолюцию, объявлявшую агрессором Пхеньян и вмешаться в гражданскую войну на полуострове на стороне Южной Кореи", - продолжил один из организаторов фотовыставки, член совета "Боевого братства" Москвы, член Президиума "Офицеров России" Александр Суслонов.

Корейская война носила "опосредованный" характер, поскольку официально КНР и СССР в ней не участвовали. В составе вооружённых сил Северной Кореи воевали, так называемые, "китайские народные добровольцы". Советский Союз взял на себя финансирование, техническое обеспечение вооружённых сил Северной Кореи.

Важнейшей задачей, которая стояла перед советскими военными специалистами, была организация противовоздушной обороны и защита стратегически важных объектов на территории Северной Кореи и Китая, прежде всего ирригационных плотин, уничтожение которых могло повлечь за собой гуманитарную катастрофу для местного населения.

Image014 09 07 2018

"В состав экспозиции выставки включено более 200 работ, представляющих собой фотохронику боевых будней, жизни и быта советских лётчиков в Корее за три года конфликта. Важное место среди них занимают фотографии из частных собраний известных историков. Особое внимание привлекают портреты лётчиков – участников Корейской войны – 22 Героев Советского Союза", - отметил один из организаторов фотовыставки, главный редактор ИА "Ветеранские вести", заместитель Руководителя "Боевого братства" Москвы Вячеслав Калинин.

Выставка ждет посетителей до 12 августа. Она будет интересна всем, кто интересуется военной и политической историей прошлого века.

Напомним, что основным подразделением военно-воздушных сил СССР, принявшим участие в Корейской войне, стал 64-й истребительный авиационный корпус (ИАК), который был сформирован 14 ноября 1950 года. Первым асом-реактивщиком стал Герой Советского Союза Сергей Крамаренко. Сегодня он - единственный из той многочисленной плеяды.

Несмотря на свой более чем внушительный возраст (ему 95 лет), он ведет активную общественную работу и возглавляет Союз ветеранов Корейской войны, а также ряд иных общественных организаций. Герой Советского Союза Сергей Крамаренко участвовал в боевых действиях с апреля 1951 года по февраль 1952 года. Совершил 149 боевых вылетов, в 42 воздушных боях сбил 13 самолетов противника. Все победы одержаны над истребителями противника.

Image06 09 07 2018

Воевавшие на новейших самолетах МиГ-15 с опознавательными знаками ВВС Китая, советские лётчики, по общему признанию, воевали достойно. Однако особого упоминания заслуживает день 12 апреля 1951 года, который в истории американской авиации получил наименование "чёрного четверга". Тогда США потеряли 12 самолетов B-29 Superfortress и три истребителя F-84. Всего США потеряли в Северной Корее около 1100 самолетов, потери противоположной стороны были в 3,5 раза ниже 

Читайте также:
В России вручили премию "Боевое братство" - "Battle Brotherhood"
В посольстве Италии в Москве отпраздновали День Республики
Международный день миротворцев ООН отметили в Москве

Фото // vvesti.com ©