"Новгородцы" на защите Ленинграда

// История // Мне нравится 89 12К

Москва - Ветеранские вести. Ежегодно 27 января наша страна отмечает День воинской славы, вспоминая доблестных воинов Красной Армии, освободивших Ленинград от фашисткой блокады, чествуя тех ветеранов, кто доблестно сражался, защищая город на Неве, а потом принёс ему освобождение от блокады. Среди тех, кто отличился в той стратегической операции января 1944 года, были и два артиллерийских полка войск НКВД СССР, удостоенных за доблесть и мужество их бойцов и командиров почётных наименований.

Всё начиналось под Москвой

На следующий день после начала Великой Отечественной войны артдивизион Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского развернули в артиллерийский полк. А 15 июля 1941 года в составе полка сформировали 3-й дивизион – гаубичный.

В октябре 1941 года Наркомат внутренних дел получил приказ создать ещё одну дивизию особого назначения. И 7 октября, в соответствии с приказом наркома № 001479, был сформирован её артиллерийский полк. Его основой стал  личный состав 23-го Краснознамённого и 76-го пограничных отрядов, к которым добавились работники милиции и органов госбезопасности Белорусской ССР. Таким образом, в составе войск НКВД появились  две отдельные артиллерийские части.  Для удобства их пронумеровали: артиллерийский полк ОМСДОН имени Ф.Э. Дзержинского  стал 1-м артполком внутренних войск, а 2-й МСДОН – 2-м артполком.

Во время битвы за Москву 1-й дивизион 1-го артполка был придан 2-му мотострелковому полку ОМСДОНа, занявшему оборону на юго-западной окраине Москвы по Минскому шоссе. 2-й дивизион вместе с 10-м мотострелковым полком ОМСДОН окопался на южных рубежах столицы, перекрыв Калужское шоссе.

3 октября 1941 года 1-я батарея 1-го артполка под командованием старшего лейтенанта Лёвкина была направлена под Мценск. В боях на тульском направлении батарея в составе 34-го мотострелкового полка билась с численно превосходящими силами немцев, нанеся им большой урон. За две недели боёв артиллеристы-дзержинцы уничтожили до батальона пехоты, 6 танков, броневик и самолёт противника.

С 5 декабря 1941 года по 12 января 1942 года два дивизиона 2-го артполка внутренних войск заняли оборону на ближних подступах к Москве. 1-й дивизион поддерживал 7-й мотострелковый полк 2-й МСДОН, перекрывавший Ленинградское, Волоколамское и Хорошёвское шоссе. 2-й дивизион оборудовал свои позиции на Дмитровском шоссе и с них поддерживал огнём 9-й мотострелковый полк дивизии.

После того, как непосредственная угроза Москве была ликвидирована, артполки вернулись в расположение своих соединений. Но их боевая история на этом не закончилась – впереди была жаркая осень 1942-го.

 

На Западном фронте

Мало кто  знает, что на стажировку в действующую армию выезжали не только снайперские команды войск НКВД, но и артиллеристы внутренних войск. Так, в боевых порядках 338-й стрелковой дивизии Западного фронта с 1 по 25 сентября 1942 года находился 1-й дивизион 1-го артполка.

13 сентября, поддерживая огнём наступавшие роты, он  разрушил 5 дзотов, подавил две артиллерийские и одну миномётную батарею гитлеровцев. А с 25 сентября по 20 октября 1942 года уже весь полк в составе двух дивизионов и штабной батареи выполнял боевые задачи на участке фронта всё той же 338-й стрелковой дивизии. За этот период его расчёты разрушили 39 дзотов, 15 блиндажей, 4 наблюдательных пункта, уничтожил 3 артиллерийские и 3 миномётные батареи, 11 пулемётных гнёзд, перемололи огнём до роты пехоты противника.

Побывал на Западном фронте и 2-й артполк. С 1 сентября 1942 года два его дивизиона с приданной ротой противотанковых ружей, ротой автоматчиков, сапёрным взводом, противотанковой истребительной батареей заняли огневые позиции в районе Юхнова на участке 459-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии. За месяц боёв полк разрушил и подавил 63 цели, в том числе 8 дотов, 22 блиндажа, 12 огневых точек, три наблюдательных пункта, 18 миномётных батарей. С 23 по 25 сентября его расчёты поддерживали огнём прорыв обороны противника в районе населённых пунктов Ситское и Таракановка, обеспечили захват плацдарма на западном берегу реки Ресса подразделениями 455-го и 459-го стрелковых полков.

За образцовое выполнение заданий командования в этот период к государственным наградам было представлено 46 человек командиров и бойцов артиллерийских частей внутренних войск, знаком «Отличный артиллерист» награждено 138 человек. За добросовестное и умелое руководство обучением личного состава начальникам артиллерии дивизий и командирам артиллерийских полков командирами соединений объявлена благодарность.

 

Звёздный час

Стажировка войсковых артиллеристов на Западном фронте показала их высокую боевую выучку. Поэтому 18 октября 1943 года артиллерийские полки внутренних войск были направлены на Волховский фронт, где намечались важные события.

Для повышения эффективности их боевого применения на период стажировки полки объединялись в артиллерийскую группу, командование которой принял начальник артиллерии внутренних войск НКВД СССР полковник Абрам Петрович Лахов. Произошло и перевооружение полков: на время стажировки вместо 76-мм пушек они получили 100-мм чешские гаубицы «Шкода».

События на Волховском фронте зимой 1943/44 годов стали звёздным часом войсковых артиллеристов.

Артиллерийской группе, преобразованной в бригаду, предстояло действовать в составе 59-й армии генерал-полковника Ивана Терентьевича Коровникова, а именно на участке фронта 239-й стрелковой дивизии: 1-му артполку поддерживать огнём 511-й стрелковый полк, а 2-му артполку – 813-й.

После прибытия на передовую, задачи перед артиллеристами войск НКВД были поставлены следующие: вести разведку позиций противника для выявления системы огня гитлеровцев; производить разрушение оборонительных сооружений, подавление живой силы и огневых средств; вести контрбатарейную борьбу; готовить личный состав и материальную часть бригады к переходу в наступление.

Последнее представлялось особенно сложным, поскольку зима стояла относительно тёплой, а перед нашими позициями лежала болотистая местность. Заморозков не было ни в декабре 1943, ни в январе 1944 года, почва так и не промёрзла, что исключало применение средних и тяжёлых танков для прорыва вражеской обороны. Артиллеристам предстояло не только подавить огневые точки, находившиеся на переднем крае, но и сопровождать пехоту в процессе наступления. По приказу командира артбригады каждый орудийный расчёт мастерил сани-волокуши для облегчения перемещения боеприпасов и имущества. Подразделения запасались глиной, известью и белой краской, старательно маскируя себя.

14 января 1944 года артиллерийская бригада внутренних войск совместно с частями 239-й стрелковой дивизии двинулась в наступление.  Их задачей было прорвать сильно укреплённую оборону противника, овладеть шоссе Новгород–Чудово и далее наступать на Некохово, Вяжище и разъезд Нащи.  

Под прикрытием огня артиллерийской бригады внутренних войск части 239-й стрелковой дивизии к исходу дня смогли прорвать немецкую оборону. Расчёты бригады за день уничтожили 17 артиллерийских и миномётных батарей, 5 отдельных артиллерийских орудий, 44 пулемёта, 45 пулемётных и два орудийных дзота, 7 наблюдательных пунктов, 20 складов с боеприпасами и прочим военным имуществом. Артиллерийским огнём за день было отбито 6 контратак фашистов, убито свыше 700 солдат и офицеров противника, в том числе более двухсот человек из состава 15-й латышской дивизии «СС».

15 января, после прорыва обороны противника и выхода стрелковых частей РККА в район расположения резервов немецкой армии, артбригада войск НКВД по приказу командующего Волховским фронтом генерала армии Кирилла Афанасьевича Мерецкова была выведена из боя. Дальнейшее развитие наступления было возложено на воинские части и соединения второго эшелона 59-й армии.

20 января советские войска освободили Новгород. Всем солдатам и офицерам воинских частей, участвовавших в боях по освобождению древнего русского города, приказом Верховного главнокомандующего объявлялась благодарность. За отличия при выполнении поставленных задач по прорыву обороны противника 1-й и 2-й артиллерийские полки войск НКВД были удостоены почётного наименования «Новгородский». Командир артиллерийской бригады внутренних войск полковник Лахов был награждён орденом Красного Знамени, командиры полков полковники Степан Степанович Богачевский и Пётр Сергеевич Великанов – орденом Александра Невского.

В честь освободителей Новгорода в Москве был дан салют двадцатью залпами из 224 орудий, который с августа 1943 года традиционно производили расчёты 1-го артиллерийского полка.

Кстати, о салютах. Командир 2-го артиллерийского полка полковник Пётр Сергеевич Великанов в своём отчёте о боевой деятельности полка в период с октября 1943 по январь 1944 года отмечал интересный факт. Поначалу, сразу после прибытия на войсковую стажировку, у бойцов и командиров 239-й стрелковой дивизии преобладало пренебрежительное отношение к артиллерии войск НКВД: фронтовики не верили в способность прибывших из Москвы «тыловых» артиллеристов качественно решать боевые задачи, считая, что те способны лишь запускать в небо праздничные фейерверки.  Но подобные мнения исчезли после первых же боёв. «В дальнейшем, – отмечал полковник Великанов, – авторитет артиллерийской бригады войск НКВД был поднят настолько, что ей поручались наиболее ответственные задачи, а первоначальная кличка «салютчики» исчезла».

Вот так вот!

 

На охране порядка

Как же сложилась дальнейшая судьба артиллерийских полков войск НКВД? После возвращения с Волховского фронта артиллерийская бригада была расформирована. Её полки, перевооружившись со 100-мм чешских на 122-мм отечественные гаубицы и 76-мм полуавтоматические пушки ЗИС-3, приступили к выполнению служебно-боевых задач в Москве и Московской области.

Увы, задачи эти были далеко не артиллерийские: личный состав полков привлекали к несению патрульной службы в нескольких районах столицы. Но и тут воины-артиллеристы, получившие фронтовую закалку, не ударили в грязь лицом. Так, патрулями 1-го артиллерийского полка только в период со 2 февраля по10 октября 1944 года на улицах Москвы и в населённых пунктах ближнего Подмосковья было задержано 5 изменников Родины, 505 дезертиров, 1838 военнослужащих, отставших от своих частей, 11 бежавших из мест заключения, 7114 мародёров, 7742 хулигана, 226729 нарушителей общественного порядка.

Когда война закончилась, артиллерийские воинские части стали не нужны внутренним войскам. Поэтому приказом НКВД СССР № 001149 от 4 октября 1945 года 2-й артиллерийский Новгородский полк был расформирован. 1-й артиллерийский Новгородский полк ОМСДОН им. Ф.Э. Дзержинского опять остался  единственным и уникальным.

Начиная с 1945 года войсковые артиллеристы регулярно участвовали в парадах на Красной площади 1 мая и 7 ноября, во Всесоюзный день физкультурника шли в составе колонны «Динамо». С 1948 года они производили салют во время  парада войск Московского гарнизона, а с 1950 года – салюты в честь Дня Военно-воздушных сил, Дня танкистов, Дня артиллерии. Была такая традиция в советские времена!

В 1954 году полк был переформирован в отдельный артиллерийский Новгородский дивизион, который в начале 1990-х вошёл в состав механизированного полка ОМСДОНа имени Ф.Э.Дзержинского.

Увы, в ходе последующих реформ из состава прославленного соединения войск правопорядка был исключён и он. Но, как говорится, всё возвращается на круги своя: сейчас в составе грозненской бригады Росгвардии выполняет боевые задачи артиллерийский полк, который стал правопреемником прославленной воинской части: вот уже несколько лет артиллеристы-«новгородцы» с доблестью и честью выполняют боевые задачи на Северном Кавказе.

Игорь СОФРОНОВ 


Читайте также:

"ВВ" - победили в "СМИ против коррупции"
VN - лауреат конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "ВВ"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // история