Николай Першуткин. На рубеже эпох

// История // Мне нравится 99

Москва - Ветеранские вести. Центр социальных и благотворительных программ "Звезда" выпустил книгу "Николай Першуткин. На рубеже эпох", повествующую о жизни и службе бывшего начальника ГУООП МВД РФ. Именно Н. И. Першуткин стоял у истоков создания негосударственной сферы безопасности, законодательной базы по частным охранным предприятиям и обороту оружия в стране.

Генерал-полковник милиции Николай Иванович Першуткин прошёл большой служебный и жизненный путь. Родившийся и выросший в сельской глубинке Тульской области, после службы в армии он начал работать в Краснознаменной московской милиции, где от рядового милиционера вырос до заместителя начальника РУВД Красногвардейского района г. Москвы. На этом посту ему довелось столкнуться с возникшими в 80-х годах первыми организованными преступными группировками.

С 1990 года он трудился на руководящих должностях во вновь созданном Министерстве внутренних дел РСФСР. В этот сложнейший период возглавил отдел разрешительной системы, а затем стал начальником Управления лицензионно-разрешительной работы Главного управления охраны общественного порядка МВД России. Был одним из основных разработчиков Федерального закона 1996 г. «Об оружии». Стоял у истоков создания негосударственной сферы безопасности и законодательной базы, регулирующей частные охранные организации.

Н. И. Першуткин - участник боевых действий в Чеченской Республике, где возглавлял группировку федеральных сил на границе с Дагестаном. Под его командованием 1800 сотрудников МВД прикрывали границу с Чечней протяжённостью более одной тысячи километров.

В 2000 году Н. И. Першуткин был назначен заместителем начальника Службы общественной безопасности - начальником Главного управления охраны общественного порядка МВД РФ. При непосредственном участии Н. И. Першуткина разработана Концепция общественной безопасности Российской Федерации. Он организовал успешное выполнение всех поставленных задач, связанных с профилактической деятельностью органов внутренних дел, предупреждением и пресечением преступлений и административных правонарушений.

Генерал Н. И. Першуткин отвечал за обеспечение порядка и безопасности в ходе важнейших общественно-политических мероприятий, таких как 32-й саммит G8 и празднование 300-летия Санкт-Петербурга, в которых принимали участие ведущие мировые лидеры.

В каждом деле он проявил себя как патриот, блестящий профессионал и человек высоких личностных качеств. И сегодня он продолжает заниматься вопросами безопасности граждан. Николай Иванович возглавляет Совет ветеранов Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии. Кроме того, он, по единодушной инициативе представителей основных институтов охранного сообщества, в январе 2018 года был назначен председателем Технического комитета при Росстандарте по стандартизации "Охранная деятельность". Одним из первых ГОСТов, разработанных данным коллегиальным органом, является национальный стандарт, регламентирующий обеспечение охраны и безопасности школ.

Жизненный и служебный путь генерал-полковника милиции Н. И. Першуткина может служить профессиональным ориентиром для современных стражей правопорядка. А для читателя, не связанного с полицейской службой, книга даст возможность узнать уникальные подробности о ключевых моментах истории страны и познакомит с судьбой незаурядного человека, много сделавшего на благо Родины.

Председатель Правления Центра "Звезда" Максим Брежнев


 Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // история