На Нижегородчине появится памятник семье Николая II

 На Нижегородчине появится памятник семье Николая II
\\ История \\ Мне нравится 2 14.9K

Скульптурную композицию установят в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре 

Нижний Новгород - "ВЕТЕРАНСКИЕ ВЕСТИ". Продолжается сбор средств на монумент в память о Семье Царственных Страстотерпцев, и уже накоплена половина необходимой суммы, сообщает "Царьград".
 
"Наступит время, когда Государь Николай Второй будет одним из самых величайших Государей в нашем сознании", - сказал в своё время известный русский публицист, горячий защитник идеи монархии Иван Солоневич.
 
В трагическую годовщину кровавого государственного переворота русские, наконец, стали осознавать, какая ужасная, непоправимая ошибка была совершена 100 лет назад. Тогда свергли не просто Царя - зачинщики революции отказались от самого Бога. Кровавое убийство в Екатеринбурге 17 июля 1918 года помазанника Божия Императора Николая Второго и его Семьи тяжким бременем лежит на наших плечах.
 
И только спустя столетие необходимость покаяния признаётся и на государственном уровне. Как отметил известный режиссёр, президент Международного кинофестиваля православного кино "Золотой Витязь" Николай Бурляев, нам следует "покаяться за это преступление, которое было задумано самим дьяволом". Самим актом канонизации не заканчивается процесс их прославления и почитания
 
Впрочем, мы шли к этому постепенно, с 1930-х годов, когда в Сербии впервые канонизировали Царскую Семью. Затем рывок произошёл в 1981 году - Государя канонизировала Русская Зарубежная Церковь. И, наконец, в 2000 году Святых Царственных Страстотерпцев признала и Московская Патриархия.
 
В память о той трагедии в Соборе новомучеников и исповедников Российских прославляли Императора Николая II, Императрицу Александру, Царевича Алексия, Великих Княжон Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию. Решение было принято Священным Синодом.
 
"Самим актом канонизации не заканчивается процесс их прославления и почитания. Мы видим, икона Царя идет в "Бессмертном полку", открываются церкви, посвященные им, устанавливаются памятники. Это всё есть почитание", - пояснил ранее писатель Андрей Хвалин.
 
Это правда - хороших инициатив появляется всё больше. Проводится множество памятных мероприятий и выставок, память о Святых Страстотерпцах чтут в Русской Православной Церкви.
 
Не забывают и о монументах: в канун столетия кровавого переворота 1917 года организован всенародный сбор средств на возведение памятника Святой Семье Николая Второго. Монумент планируют установить в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре уже в августе. Инициатива Фонда святителя Василия Великого (учредитель Фонда - известный православный меценат Константин Малофеев) совместно с Нижегородской Митрополией Русской Православной Церкви была поддержана.
 
В апреле в Жуковском состоялась приемка памятника в глиняной версии, которая затем будет отлита в бронзе. Автор - скульптор Ирина Макарова, преподаватель Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Сбор ведется с ноября, уже накоплено 8,3 млн рублей из необходимых 16,165 млн рублей. 
 
Ранее по инициативе экс-прокурора Крыма, а ныне депутата Госдумы Натальи Поклонской, в Симферополе, у часовни во имя Царственных Страстотерпцев, был установлен бюст Николая Второго. По свидетельству очевидцев, во время Великого Поста он мироточил.
 
А в селе Тайнинском под Москвой с памятником Государя произошла целая история: установленный в 1996 году монумент был кощунственно уничтожен - взорван членами левоэкстремистской организации "Реввоенсовет". Но в итоге справедливость восторжествовала, и новый монумент установили 20 августа 2000 года.
 
Чтут память Императора и в других странах: например, в центре Белграда, столицы Сербии. В 2014 году там, под покровительством президента Сербии Томислава Николича и на средства Российского военно-исторического общества, поставили свой памятник. Как пояснил глава Сербии, "во славу Царя Страстотерпца Николая II как символ вечной победы добра и справедливости, жертвы правителя и человека".
 
16 ноября того же года чин освящения монумента провели Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Патриарх Сербский Ириней.
 
Бюст Николая II авторства Зураба Церетели расположен также в городе Бане-Лука в Сербской Республике.
 
Кроме того, в России не так давно установили и другие важные памятники - Александру I, а также князю Владимиру. А совсем недавно близ Никольской башни Кремля открыли Памятный крест в честь погибшего Великого Князя Сергея Александровича. На церемонии открытия присутствовали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Президент России Владимир Путин.
 
Мы наблюдаем очень важную тенденцию - наконец-то на государственном уровне заботятся о том, чтобы покаяться за совершённые революционерами преступления и почтить память о Государях. Ведь это было никакое не "отречение" - это подлое, предательское свержение.
 
Государь-страстотерпец Николай Второй очень ревностно относился к своей роли православного императора. Он был не просто политиком, а хранителем веры, и особенную заботу проявлял к церковным вопросам - в том числе лично контролировал процесс канонизации святых.
 
Например, именно благодаря ему торжество церковного прославления преподобного Серафима состоялось 19 июля (1 августа по новому стилю) 1903 года. 7,5 тысячи храмов и 250 монастырей - более четверти всех существующих в России - было построено в царствование Николая II
 
"Наша память - как некая икона на земле того, что происходит в Царствии Небесном, - справедливо отмечал епископ Тихон (Шевкунов), вспоминая трагические события революции. - Уроки Божьи порой очень тяжелы. Беспечность, малодушие, неверность людей долго терпятся Богом, но потом наступает минута, когда и сами беспечные, и их потомки должны расплачиваться горьким, но спасительным опытом.
 
Именно благодаря испытаниям и мученическому пути многие в последние минуты жизни вернулись в Церковь и обрели цель всей своей жизни - в соединении со Христом".