Москва слезам верит: ушёл из жизни Алексей Баталов

Москва слезам верит: ушёл из жизни Алексей Баталов
\\ История \\ Мне нравится 2 13.1K

Прощание с Народным артистом СССР пройдёт 19 июня в Доме Кино

Москва - "ВЕТЕРАНСКИЕ ВЕСТИ". Алексей Баталов умер в Москве на 89-м году жизни. О его смерти сообщили родственники актёра, по их словам, он скончался ночью. Ранее супруга Алексея Баталова рассказала, что он около двух месяцев провёл в больнице с двойным переломом ноги. В середине мая его перевели в реабилитационный центр.
 
Алексей Баталов родился 20 ноября 1928 года во Владимире в семье актёров Московского художественного театра Владимира Баталова и Нины Ольшевской. Родители будущего артиста расстались, когда сыну было три года. Алексей Баталов впервые вышел на сцену, находясь в эвакуации в городе Бугульме, где его мать создала свой театр. В 1944 году он дебютировал в большом кино, снявшись в эпизодической роли школьника в фильме режиссера Лео Арнштама "Зоя".
 
В 1950 году Баталов окончил Школу-студию имени Вл.И. Немировича-Данченко, после чего устроился на работу в Московский художественный академический театр. Практически сразу он был призван в армию, службу проходил в труппе Театра Советской армии.
 
Активная актёрская карьера Баталова началась в 1954 году. Его первой серьёзной работой стала роль молодого рабочего Алексея Журбина в фильме "Большая семья" Иосифа Хейфица. Позже Баталов снялся еще в четырёх картинах у Хейфица: "Дело Румянцева" (1955), "Дорогой мой человек" (1958), "Дама с собачкой" (1960), "День счастья" (1964).
 
Наибольшую известность актёру принесла роль в фильме "Москва слезам не верит", который снял в 1980 году Владимир Меньшов. Картина получила не только Государственную премию 1981 года, но и главную награду мирового кино - "Оскар".
 
Всего же Баталов сыграл более чем в 40 фильмах. Артист пробовал себя и в качестве режиссёра. Всего он снял три картины: "Шинель" (1959), "Три толстяка" (1966) и "Игрок" (1972).
 
В 1980-2000-е годы Баталов практически отошел от кинематографа, сосредоточившись на педагогической работе. С 1975 года он вел актёрскую мастерскую во ВГИКе, а в 1981-м стал профессором ВГИКа.
 
Режиссёр, первый зампред думского комитета по культуре Владимир Бортко заявил, что смерть Баталова стала огромной потерей для российского кинематографа: "Уходят люди, составляющие славу нашего кинематографа… Это человек, который никогда ни одну плохую роль не сыграл". По словам Бортко, Баталов также был человеком высокой культуры, олицетворявшим собой российское искусство.
 
В свою очередь, глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин сказал, что "Баталов был потрясающим актёром".
 
Народный артист России Игорь Костолевский, работавший с Баталовым на съёмках фильма "Звезда пленительного счастья", рассказал, что актёр занимал "совершенно особое, высокое место в нашем кино и вообще в отечественной культуре".
 
"У нас не было общих сцен, но для меня тогда совсем молодого артиста одно осознание того, что я играю вместе с Баталовым, переполняло радостью. Встретился я с Алексеем Владимировичем непосредственно на записи "Ромео и Джульетты" на радио. И тогда он меня поразил своим тактом, уважительным отношением. Это был человек необычайной культуры и интеллигентности, того, что нам сегодня так не хватает", - отметил Костолевский.
 
Советник президента России по культуре Владимир Толстой отметил, что Алексей Баталов был одним из последних настоящих русских интеллигентов: "Это очень печальные вести. Человек он был совершенно удивительный - и не только как актёр".
 
По его словам, Баталов перенес "благородное отношение к жизни" и в свою работу, и в процесс обучения студентов во ВГИКе, и в свои отношения с людьми. "Таких людей единицы. Он был последний из могикан", - добавил Толстой.
 
Прощание с актёром пройдет в столичном Доме Кино 19 июня, а похоронят его на Преображенском кладбище.
 
Фото // ria.ru ©