Рекламный банер

"Морской Суворов"

"Морской Суворов"
// История // Мне нравится 2 27.8K

Исполнилось 273 года со дня рождения адмирала Фёдора Ушакова

Москва. /Ветеранские вести/. 273 года назад в Ярославской губернии родился будущий великий флотоводец, который не потерял в боях ни одного корабля, и ни один его подчиненный не был взят в плен.

Фёдор Фёдорович Ушаков учился в Морском шляхетском кадетском корпусе, затем служил на Балтийском флоте, затем командирован на Азовскую флотилию в чине лейтенанта. Во время русско-турецкой войны 1787 - 1791 года Ушаков нанёс сокрушительное поражение турецкому флоту, за что был произведён в контр-адмиралы.

В 1790 году Ушаков стал командующим Черноморским флотом и в последующие годы одержал несколько крупных побед над турками в Керченском сражении у о. Тендра и мыса Калиакрия. Во время Средиземноморского похода 1798-1800 годов Фёдор Ушаков проявил себя как великий флотоводец и искусный политик при овладении Ионическими островами, освобождении от французов Италии, во время блокады Анконы и Генуи, при овладении Неаполем и Римом.

При императоре Александре I Ушаков был отправлен на Балтийский гребной флот, который не имел военной значимости, в 1807 году уволен в отставку.

В последние годы жизни Ушаков посвятил себя молитве и благотворительности. В 2001 году Русская Православная Церковь причислила его к лику святых как праведного воина Феодора Ушакова.

Гениальный флотоводец, выдающийся стратег и тактик, Ушаков на протяжении двух столетий остаётся великим морским военачальником. О ярких моментах из жизни Фёдора Ушакова "Ветеранским вестям" рассказал историк Сергей Холодов:

- Адмирал Фёдор Ушаков – это Суворов на море. Как и СуворовУшаков предпочитал наступательную тактику, не считаясь с численным превосходством противника. Как и СуворовУшаков всегда одерживал победы над врагом с минимальными для нас потерями. Наконец, как и СуворовУшаков был глубоко верующим человеком. Неслучайно оба великих военачальника причислены Русской Православной Церковью к лику святых.

Одна из самых блестящих операций Ушакова – это разгром турецкого флота близ острова Тендра во время Русско-турецкой войны 1787-1791 годов. Интересно, что турки, завидев русских, поспешили ретироваться, несмотря на огромное численное превосходство. В эскадре Ушакова было 10 линейных кораблей и шесть фрегатов, в то время как в турецкой - 14 линкоров и восемь фрегатов, не считая большого числа вспомогательных судов. А по количеству корабельных пушек турки и вовсе превосходили русских почти вдвое. Однако это не помешало кораблям Ушакова догнать турецкие суда и открыть огонь с короткой дистанции. В итоге турки потеряли три линкора и более двух тысяч человек убитыми. Потери русских убитыми и ранеными составили всего 46 человек.  

Таких эпизодов в карьере Ушакова было немало. Неспроста в начале 1944 года, когда решался вопрос, в честь какого знаменитого русского флотоводца учредить ордена, Сталин выбрал Фёдора Ушакова. 3 марта 1944 года был учреждён орден Ушакова первой и второй степеней для награждения офицеров флота, а также медаль Ушакова, которой награждали матросов. А в начале 1950-х по личному распоряжению Сталина кинорежиссер Михаил Ромм снял свою знаменитую дилогию "Адмирал Ушаков" и "Корабли штурмуют бастионы" - о жизни и подвигах величайшего русского флотоводца.

Фото: Эскадра адмирала Ушакова в Босфоре. Художник М.Иванов, 1799 г.