Минобороны запустило проект о мемориалах Великой Отечественной войны

// История // Мне нравится 0 14К

Москва - Ветеранские вести. Министерство обороны России запустило в пятницу новый мультимедийный проект "Память крепче гранита", посвящённый мемориалам Великой Отечественной войны и связанным с ними историческим событиям.

Первая часть проекта посвящена, памятникам, расположенным на территории России, в дальнейшем планируется опубликовать разделы про мемориалы Великой Отечественной войны в странах ближнего зарубежья и Европы.

На интернет-странице можно увидеть изображения самих памятников и ознакомиться со связанными с ними рассекреченными историческими документами – боевыми донесениями, приказами, наградными листами, фотографиями и схемами.

Среди мемориалов, представленных в первом выпуске "Памяти…", мемориальное кладбище в Пскове, памятник воинам-североморцам в населённом пункте Линахамари Мурманской области, мемориал "Невский пятачок" и многие другие.

Отдельного внимания заслуживает раздел о легендарной подводной лодке "Щ-317", затонувшей на дне Финского залива между островами Гогланд и Большой Тютерс. Ежегодно военные моряки Балтийского флота отдают дань памяти погибшим подводникам, возлагая цветы и салютуя героям.

Девятого июня 1942 года "Щ-317" вышла из Кронштадта с задачей уничтожать транспортные и военные корабли противника. Последнее сообщение от командира подлодки капитан-лейтенанта Мохова было получено 16 июня. Более донесений в штаб Балтийского флота от "Щ-317" не поступало. По расчетам командования 20 июня подлодка должна была прибыть в район заданной позиции.

В то же время в западной прессе появились сообщения о потоплении датских и шведских транспортных судов в районе действия "Щ-317". Позже появилась информация, что подлодкой было уничтожено пять транспортов противника общим водоизмещением 46 тысяч тонн, а также об отсутствии у нее торпед. Двадцать шестого июля 1942 года истек срок автономности подлодки, но на базу она не возвратилась.


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com © 

Теги: // история