Рекламный банер

Минобороны рассекретило материалы об освобождении Польши

Минобороны рассекретило материалы об освобождении Польши
// История // Мне нравится 2 12.3K

Проект "Освобождение Польши. Цена Победы" содержит уникальные документы

Москва - "Ветеранские вести". Минобороны России на своем официальном сайте разместило материалы, посвящённые событиям освобождения Красной Армией Польши от немецко-фашистской оккупации.
 
В рамках проекта "Освобождение Польши. Цена Победы", как поясняется, впервые опубликованы уникальные архивные документы 1944-1945 годов. Они были рассекречены в июле 2017 года, ранее в открытых источниках не публиковались и были доступны только узкому кругу специалистов.
 
В числе документов - боевые донесения и докладные записки, рапорты и справки, исторические формуляры и телеграммы. Как отмечается, там показано истинное отношение оккупантов к местному населению и освобожденных поляков к своим освободителям.
 
В докладных записках и донесениях политорганов Красной Армии зафиксированы многочисленные случаи массового уничтожения, грабежа и истязания польского населения гитлеровцами, а также разрушения оккупантами насёленных пунктов и объектов культурного наследия.
 
В материалах рассказывается о "многочисленных фактах благожелательного отношения польского населения и духовенства к Красной Армии, об искреннем участии поляков в захоронениях советских военнослужащих, погибших при освобождении Польши, клятвах увековечить подвиги красноармейцев в памятниках и монументах, и сохранить их для будущих поколений".
 
22 июня 2017 года сейм Польши принял поправки к закону о запрете пропаганды коммунизма, которые предусматривают, в частности, снос советских памятников по всей стране.
 
14 июля 2017 года ветеранские организации, входящие в Международный союз общественных объединений "Боевое братство", представляющие Россию, Азербайджан, Армению, Казахстан, Киргизию, Литву, Молдову, Таджикистан, Узбекистан и Эстонию, выступили с обращением в адрес польских властей о недопустимости реанимации фашизма, уничтожения памятников советским воинам-освободителям.