Международный форум "Уроки Нюрнберга" пройдет в Музее Победы

// История // Мне нравится 77

Москва - Ветеранские вести. 20-21 ноября в Музее Победы на Поклонной горе пройдет Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». Масштабное мероприятие, приуроченное к 75-летию начала Нюрнбергского трибунала, является одним из ключевых событий Года памяти и славы.

К крупнейшему форуму представителей профессиональных сообществ, исследователей, общественных организаций, деятелей культуры и образования присоединятся участники из всех субъектов Российской Федерации, а также из 30 стран - из ближнего зарубежья, стран Европы, Юго-Восточной Азии, представители США. Учитывая действующие ограничения, большинство из них будут выступать в онлайн-формате.

«Мы хотим объединить и систематизировать весь накопленный массив знаний касательно Нюрнберга как одного из ключевых события XX века – исторические материалы, исследования, заключения. Обобщить опыт применения его решений в современной правовой практике, учесть образовательный и информационный аспекты – с тем, чтобы осмыслить его уроки применительно к настоящему дню», - отметил заместитель секретаря Общественной палаты РФ, директор Музея Победы Александр Школьник.

В рамках форума в Музее Победы 20 ноября пройдут два пленарных заседания, на которых в качестве спикеров выступят министр иностранных дел России Сергей Лавров, помощник Президента России Владимир Мединский, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин, главный военный прокурор Итальянской Республики Марко де Паолис, ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева и другие.

Во второй день форума будут работать девять тематических площадок, организаторами которых стали министерства, ведомства, общественные организации, музеи и СМИ. Их участники рассмотрят вопросы, связанные с трибуналом и его решениями – историческими, правовыми, идеологическими, гуманитарными, образовательными и так далее.

Например, площадка, которую организуют Следственный комитет, Генеральная прокуратура и Минюст, называется «Преступления против человечности в современной юридической практике». На ней обсудят вопросы выявления, расследования и судебного рассмотрения военных преступлений, с учетом наследия Нюрнберга, принципы неотвратимости наказания нацистских преступников и так далее. Площадка Федерального архивного агентства посвящена архивным документам как доказательной базе преступлений нацистов, документальным подтверждениям этих преступлений на территории СССР. 

Будут работать отдельные тематические площадки, посвященные музейной деятельности по сохранению памяти о трагедии народов в годы войны; образовательным программам, мифам и пропаганде в современном информационном пространстве. 

На форуме также подведут итоги целого ряда мероприятий, реализованных в 2020 году в рамках проекта «Без срока давности». 

Основные усилия участников будут направлены на сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне, формирование консолидирующей позиции росийского общества и международного сообщества в оценке преступлений нацистов против человечества, вовлечение в научный оборот, педагогическую практику, следственную и судебную деятельность историко-документальных материалов и рекомендаций, представленных на форуме.


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото //  vvesti.com ©

Теги: // история