Рекламный банер

Легендарные московские сыщики. Часть вторая

Легендарные московские сыщики. Часть вторая
// История // Мне нравится 2 18.3K

Продолжаем рассказ о сотрудниках МУРа, которому в октябре исполнилось 100 лет

Москва - "Ветеранские вести". В этом году исполнилось сто лет Московскому уголовному розыску. Его история началась 5 октября 1918 года, когда постановлением НКВД РСФСР в структуре рабоче-крестьянской милиции была создана новая служба - уголовный розыск. Подразделения угрозыска предписывалось создавать во всех городах с населением более 40 тысяч человек. Разумеется, первым городом, где появился угро, стала Москва. За столетнюю историю МУРа в нем служило немало ярких, талантливых оперативников, бесконечно преданных своему делу. Вот лишь несколько из них.

Владимир Арапов

7654вапАрапов

Службу в органах правопорядка московский парень Володя Арапов начал еще в годы войны: в составе так называемого осодмила (отряда содействия милиции) он патрулировал городские улицы. А когда парню стукнуло 19 лет, его пригласили на работу в милицию.

Шесть лет Арапов прослужил в 37-м отделении милиции, которое в те годы находилось на Динамовской улице (в районе Пролетарки), а в 1951 году перешел на службу в МУР. Сначала был помощником опера, затем оперуполномоченным, а в 1963 году возглавил отдел по раскрытию убийств, грабежей, разбоев и половых преступлений.

За двадцать лет карьеры в МУРе Арапов участвовал в раскрытии многих резонансных преступлений того времени. Например, благодаря его сыскному мастерству было раскрыто ограбление квартиры народной артистки СССР Александры Яблочкиной. Дело было в 1950-х годах. Неизвестные налетчики средь бела дня вломились в квартиру народной артистки, связали хозяйку, а домработницу заперли в туалете. После чего обшарили всю квартиру, вскрыли сейф, вытащили ценности и исчезли. Могли бы унести и больше, но помешала Александра Александровна. Когда один из бандитов начал рассовывать по карманам брошки с бриллиантами, артистка как бы невзначай заметила, что это сценический реквизит и никакой ценности не представляет. Преступник поверил и положил украшения обратно в сейф.

Ровно десять дней понадобилось Арапову и его соратникам, чтобы вычислить и задержать налетчиков. Все похищенные вещи в целости и сохранности вернули владелице. Яблочкина так растрогалась, что лично приехала в МУР поблагодарить, как она выражалась, "Володечку, который занимался моим делом". И в качестве благодарности вручила Арапову двадцать царских червонцев. Как тот ни пытался отвертеться, народная артистка стояла на своем и даже пригрозила позвонить министру внутренних дел, если Арапов откажется принять подарок. Пришлось червонцы взять. Их потом Арапов передал в доход государства.

В начале 1960-ых при непосредственном участии Владимира Арапова был пойман серийный маньяк Владимир Ионесян по кличке Мосгаз. На счету Ионесяна убийства трех подростков, двух пожилых женщин, а также изнасилование и покушение на убийство 15-летней школьницы. Преступник проникал в квартиры москвичей, представляясь работником Мосгаза. Отсюда и его прозвище.

В те дни, когда в Москве объявился Мосгаз, столичные сыщики работали круглосуточно. Для того времени появление маньяка-убийцы было экстраординарным событием. Дело взял под личный контроль министр охраны общественного порядка (так в те годы называлось МВД). Чтобы изловить злодея, в МУРе был создан оперативный штаб, который возглавил Владимир Арапов. А поймали Ионесяна на живца: роль приманки, на которую клюнул маньяк, сыграла одна из сотрудниц милиции. С тех пор этот метод считается самым эффективным при расследовании такого рода преступлений. Впоследствии практически всех серийных убийц, начиная с Чикатило и заканчивая Битцевским маньяком, ловили именно так, с помощью приманки.

Но самое громкое уголовное дело, которое распутывал Арапов, - это ликвидация банды Ивана Митина. В начале 1950-х годов Митин и его подельники наводили ужас на Москву. Именно похождения этой шайки легли в основу сюжета телефильма "Место встречи изменить нельзя". Правда, в фильме банда именуется "чёрной кошкой", а входят в нее исключительно отпетые уголовники с многолетним стажем. Что же касается митинской шайки, её члены – это внешне добропорядочные граждане. Днем они трудились в народном хозяйстве, многие были на хорошем счету у руководства. А с наступлением темноты превращались в отъявленных негодяев, убийц и грабителей. На счету этой шайки 11 убийств и 28 вооруженных налетов на сберкассы, магазины и пивные бары.

Арестовали бандитов в феврале 1953 года. Арапов лично участвовал в задержании одного из преступников. Аресту предшествовала сложнейшая оперативная работа. В банду даже пришлось внедрять сотрудника МУРа, коллегу Арапова. Благодаря полученной таким образом информации сыщикам удалось взять Митина и его подельников. Всего по делу проходили 6 человек. Описание их криминальных «подвигов» составило 14 томов уголовного дела. Для советского уголовного судопроизводства того времени это было абсолютным рекордом. Главарь банды Митин и его ближайший помощник Самарин были приговорены к высшей мере наказания, остальные - к длительным срокам лишения свободы.

Именно московский сыщик Владимир Арапов стал прототипом Володи Шарапова из телефильма "Место встречи изменить нельзя". В начале 1960-х годов в МУРе, как известно, служил будущий писатель Аркадий Вайнер. Там-то и состоялось их знакомство, а позднее именно с Арапова братья Вайнеры писали образ молодого офицера-фронтовика, пришедшего на службу в уголовный розыск.

По воспоминаниям всех, кто лично знал Арапова, он отличался безмерной храбростью, напористостью, жёсткостью и готов был работать буквально сутки напролет. В отставку Владимир Павлович вышел в 1971 году в звании генерал-майора милиции.

Виктор Фёдоров

4567890Федоров

В 1970-1980-е годы не было в московской милиции человека, кто не знал бы и не уважал Виктора Фёдорова. Впрочем, этого легендарного человека знали и уважали даже те, с кем он бескомпромиссную борьбу: столичные жулики и воры в законе. Это был профессионал высочайшей пробы, человек кристально честный и справедливый. И когда в конце 1980 года в МУРе был создан отдел по борьбе с грабежами и разбойными нападениями, у начальства не возникло сомнений в том, кому поручить этот сложнейший участок работы: конечно же, Виктору Николаевичу Фёдорову.

Именно Фёдорову удалось, казалось бы, невозможное: засадить за решетку самого Иванькова по кличке Япончик. Иваньков в начале 1980-х годов чувствовал себя хозяином Москвы. Несмотря на активную криминальную деятельность, ему неоднократно удавалось уйти от наказания. Даже когда его взяли с поличным в ресторане "Русь" за драку, а при обыске нашли поддельный паспорт, Иваньков все равно отделался смешным сроком в 7 месяцев 15 дней и вышел на свободу прямо из зала суда.

Уже в 1970-е годы Япончик понял, какие деньги можно делать, собирая дань с воротил теневого бизнеса. А теневая экономика в СССР, несмотря на успехи развитого социализма, росла день ото дня. И вот Япончик, сколотив шайку таких же дерзких, как он, молодых парней, стал первым советским рэкетиром. Используя милицейскую форму и поддельные удостоверения сотрудников милиции, люди Иванькова производили самочинные обыски у дельцов теневой экономики, отбирали ценности и деньги, иногда совершали и квартирные кражи.

Когда Фёдоров начал плотно заниматься похождениями банды Иванькова, буквально в считанные недели "накопал" 62 эпизода преступной деятельности. Каждый из них тянул на длительный тюремный срок.

Взяли Япончика и его подельников в результате блестяще спланированной операции ранним утром 14 мая 1981 года, буквально за день до отъезда бандитов в Сочи на открытие "курортного сезона". По воспоминаниям самого Виктора Фёдорова, дело было так.

Ночь на 14 мая Япончик провёл в одной из своих съемных квартир на бульваре Яна Райниса. Сыщики об этом прекрасно знали. Был разработан план операции, согласно которому Иванькова должны были взять в тот момент, когда он на своей "шестёрке" поедет по улице Свободы в сторону центра. На одном из перекрёстков заранее подготовили… кран со стрелой, который должен был перекрыть проезжую часть, если Иваньков не подчинится требованиям сотрудников ГАИ и не остановится.

Иваньков, разумеется, не остановился. Машину он водил, как заправский гонщик. Поняв каким-то шестым чувством, что остановили его не просто так, Япончик дал по газам и попытался уйти от погони. Пришлось стрелять по колесам, а когда и это не помогло – в дело вступил кран, перегородивший Иванькову дорогу.
В тот же день повязали и всех подельников Япончика – по каждому из преступников плотно работала оперативная группа муровцев.

А через несколько месяцев состоялся суд. Благодаря кропотливой работе Виктора Фёдорова и его коллег, суду представили убедительные доказательства вины Иванькова. В итоге Люблинский районный суд приговорил Вячеслава Иванькова к 14 годам колонии усиленного режима. Для Япончика это стало полной неожиданностью. Полковник Виктор Фёдоров прослужил в МУРе больше четверти века. А, выйдя на пенсию, возглавил Совет ветеранов Московского уголовного розыска.

Валентин Рощин

34567орпРощин

Пик служебной карьеры Валентина Рощина пришелся на годы перестройки. В конце 1980-х Валентин Дмитриевич служил в МУРе и занимал должность заместителя начальника отдела по предотвращению разбоев.

В те годы сотрудники "разбойного" отдела оказались на самой передовой борьбы с преступностью: после введения закона о кооперации, легализовавшего, по сути, теневой бизнес, криминальные группировки, специализировавшиеся на вооруженных грабежах, стали плодиться, словно грибы после дождя. Редкий день обходился без сообщений о том, что на того или иного кооператора «наехали» бандиты с требованием поделиться нетрудовыми доходами.

Так что работы у Рощина и его коллег в конце 1980-х годов хватало. Ну а кроме того, Валентин Дмитриевич прославился тем, что раскрывал сложнейшие преступления, в которых были замешаны высокопоставленные и весьма влиятельные люди того времени.

Одна из самых громких криминальных историй перестроечного времени – нападение на мастерскую Зураба Церетели. Сообщение об этом поступило в МУР в один из октябрьских дней 1987 года. Поскольку Церетели в горбачевскую эпоху считался придворным художником и водил дружбу с первыми лицами государства, история с ограблением его мастерской тут же приобрела особый резонанс. Все дела, которыми на тот момент занимался "разбойный" отдел, были приостановлены, а на место происшествия по приказу начальства немедленно выехала группа лучших сыщиков МУРа во главе с Валентином Рощиным. Параллельно дело вели и сотрудники КГБ СССР.

Самого Церетели в тот момент в мастерской не было: он находился в Женеве, оформлял интерьер помещения, где планировалась встреча Горбачева и Рейгана. В мастерской скульптора в Москве постоянно находились три человека: супружеская пара, следившая за чистотой и порядком, и шофер, который доставлял продукты и все необходимое для работы. Разбойное нападение было совершено ночью. Какие-то люди проникли в мастерскую, ударили шофёра несколько раз ножом, затем вынесли из помещения новенькую импортную видео- и аудиотехнику.

Осмотр места происшествия показал, что проникнуть в мастерскую Церетели можно было только через дверь – на окнах стояли решетки, распилить которые без автогена было невозможно. Однако и замок на входной двери был не тронут. Значит, дверь преступникам открыли изнутри. Однако супруги в один голос твердили, что никого не впускали, ничего не слышали, а проснулись только от воплей раненого шофера.

Следствие зашло в тупик. Супруги явно что-то скрывали или недоговаривали. А шофёр находился в палате Боткинской больницы, и доступ к нему был ограничен. И тогда Валентин Рощин решил направить в больницу под видом пациента своего человека, подселить его в палату к шоферу и вызвать того на откровенность. Эту миссию блестяще исполнил сотрудник "разбойного" отдела МУРа Алексей Белов. Из разговоров с шофером стал ясно, что на самом деле произошло в ту роковую ночь в мастерской Церетели.

Оказалось, что шофер был человеком нетрадиционной сексуальной ориентации. Он регулярно посещал все злачные места Москвы, где бывал соответствующий контингент. Как-то раз он познакомился с молодым, модно одетым парнем и привел его в мастерскую для любовных утех (в отсутствие Церетели он делал это неоднократно). По словам шофёра, в мастерской они выпили вина, после чего он отключился. А когда очнулся, увидел перед глазами нож…

Модно одетого парня довольно быстро вычислили. Им оказался хорошо известный московской милиции представитель нетрадиционной сексуальной ориентации. При обыске в его квартире нашли один из похищенных у Зураба Церетели видеомагнитофонов. На допросах парень признался, что действительно бывал в мастерской Церетели, видел заграничную технику и рассказал об этом своим приятелям. Тогда-то дружки и решили почистить мастерскую скульптора.

На следующий день модный парень позвонил шоферу, договорился о встрече. Далее события развивались в точном соответствии с преступным планом: пьяная оргия в мастерской, клофелин в бокале шофера, похищение аппаратуры. Правда, очнувшийся раньше времени шофер внес некоторые коррективы: пришлось несколько раз ударить его ножом. А в остальном все прошло без сучка и задоринки. Разбойники были уверены, что останутся безнаказанными, и были крайне удивлены, когда буквально через несколько дней после удачного, как им казалось, ограбления очутились в МУРе в кабинете Валентина Рощина.

Таких историй в биографии Рощина было немало. Помимо мастерской Церетели, была, например, еще дача Народной артистки СССР Веры Марецкой. Неизвестные преступники утащили у народной артистки несколько кур ценной породы, которые она привезла из Франции. Марецкая, не обнаружив любимых курей, так расстроилась, что позвонила в ЦК КПСС и попросила прислать лучших сыщиков страны. Из ЦК позвонили в МВД, а из МВД в МУР. На дачу к Марецкой выехал Валентин Рощин. Кур он народной артистке вернул, а та в знак благодарности угощала его вареньем собственного изготовления.

Почти четверть века, с середины 1970-х по 1997 год, Валентин Дмитриевич проработал в московском угро. Про таких говорят: чистый муровец.

Сергей Холодов, начальник отдела истории ИА "Ветеранские вести".

Читайте также:
"Ветеранские вести" - победитель Всероссийского конкурса "СМИ против коррупции"!
"Ветеранские вести" - победитель Международного конкурса МВД России "Щит и перо"
Вячеслав Калинин: "Русские и сербы - один народ"

Фото // vvesti.com ©