Рекламный банер

Легендарному "Ижмашу" исполнилось 210 лет!

Легендарному "Ижмашу" исполнилось 210 лет!
\\ История \\ Мне нравится 2 14.4K

Краса и гордость российской оборонной промышленности порадует армию новинками

Ижевск - "ВЕТЕРАНСКИЕ ВЕСТИ". История завода началась 10 июня 1807 года, когда в небольшом городке Ижевск на берегах речки Иж была основана оружейная контора. Выбор места под будущее оружейное предприятие был не случаен: в городке уже действовал завод по производству железа. 
 
Становление Ижевского завода неразрывно связано с именем талантливого русского инженера Андрея Дерябина. Под его руководством буквально через полгода – осенью 1807-го - начался выпуск оружия - гладкоствольных семилинейных кремневых ружей калибра 17,7 мм. С тех пор ижевские оружейники в течение двух столетий исправно снабжали русскую армию первоклассными "стволами" всевозможных модификаций.
 
Так, в середине XIX века на Ижевском заводе освоили производство первой в России массовой нарезной винтовки. А в годы Великой Отечественной войны ижевские оружейники поставляли в действующую армию пистолеты ТТ, авиационные пулеметы, противотанковые ружья Симонова и Дегтярёва.
 
Но в историю мирового оружейного дела Ижевский завод навсегда войдет благодаря автомату "кисти" Михаила Калашникова - самому известному и массовому стрелковому оружию второй половины XX столетия.
 
IMG 7028 1
 
Окончательный вариант АК был создан летом 1947 года. Осенью того же года автомат Калашникова успешно прошел испытания на полигонах и был рекомендован к серийному производству. Производить АК-47 решили на Ижевском машиностроительном заводе. 
 
Преимущества АК перед прочими системами стрелкового оружия вполне очевидны. Даже автор знаменитой американской винтовки М16 Юджин Стоунер после детального изучения советского автомата вынужден был признать его превосходство и по боевым качествам, и по удобству эксплуатации.
 
Впрочем, самое главное достоинство АК - поразительная простота конструкции, и как следствие, лёгкость сборки. Неудивительно, что на главном сборочном конвейере "Ижмаша" всегда работали женщины. Огромное число автоматов Калашникова собрано нежными женскими ручками. 
 
Кстати, простота конструкции и унификация деталей - отличительная особенность всех разработок ижевских оружейников. Еще основатель Ижевского ружейного завода Андрей Дерябин двести лет назад любил устраивать образцово-показательные проверки: в его присутствии несколько ружей разбирались, детали перемешивались, а затем из них вновь собирались готовые "стволы". И каждый из них отлично стрелял! 
 
Такие же "фокусы", но уже с автоматом Калашникова, в 1950-1970-ые годы показывали и руководители Ижевского машиностроительного завода. На иностранные делегации это производило неизгладимое впечатление. В результате автомат Калашникова сегодня находится на вооружении армий или спецслужб свыше ста государств мира. 
 
Сколько всего автоматов Калашникова было произведено за 70 лет - точно не знает никто. В советские времена, помимо Ижевска, АК изготавливали еще на двух заводах – в Туле и Оренбурге. А в 1970-ые годы лицензионное производство "Калашей2 наладили в ГДР, Чехословакии, Венгрии и других странах соцлагеря.
 
IMG 5973 1
 
Специалисты "Ижмаша" полагают, что общее количество АК различных модификаций давно перевалило за 100 миллионов экземпляров. Ну а помимо знаменитых АК, на Ижевском заводе было разработано большое количество унифицированных пулеметов, самозарядных охотничьих карабинов и других образцов стрелкового оружия - всего около 150 наименований.
 
А недавно конструкторы "Ижмаша" представили новый автомат - АК-12. Это автомат Калашникова пятого поколения. По словам конструкторов, все лучшее, что было создано на "Ижмаше" за последние полвека, нашло свое применение в АК-12.
 
Причём, изменился не только внешний вид автомата, но и его конструкция. Она разрабатывалась таким образом, чтобы автомат можно было легко использовать в любых погодных условиях, при любом климате и при любом освещении, даже в кромешной темноте.
 
Кроме того, АК-12 имеет три режима огня: одиночными выстрелами, с отсечкой в три выстрела и автоматический. Есть и другие интересные с технической точки зрения новшества. А еще новый автомат, внешне напоминающий самый первый образец АК 1947 года выпуска, разработан как базовая платформа, на основе которой можно будет создать не менее 20 модификаций стрелкового оружия. 
 
Сергей ХОЛОДОВ,
историк