Рекламный банер

Памятник Екатерине Великой строили всем миром

Памятник Екатерине Великой строили всем миром
\\ История \\ Мне нравится 3 13.7K

Год назад в Симферополе торжественно открыли памятник императрице

Крым - "Ветеранские вести". Памятник Екатерине Великой появился в центре Симферополя летом 2016 года. На монументе рядом с императрицей - её сподвижники, собиравшие вместе Россию. Бронзовые скульптуры на гранитном постаменте установлены на месте, где впервые сооружался подобный памятник императрице.
 
8 апреля 1883 года, в ознаменование 100-летия присоединения Крыма к России, заложили массивный памятник, и через семь лет открыли. Собирали средства всем миром. Император Александр III лично пожертвовал 5 тысяч рублей - очень большие деньги по тем временам. 
 
С наступлением революций и войн символ "ненавистного прошлого" в 1921 году разрушили. Бронзовые фигурки свезли во двор Офицерского собрания 51-го литовского полка с намерением переплавить их на новый памятник "Освобождение Крыма". А пока же на екатерининский постамент возвели гипсового рабочего, огромным молотом разбивавшего цепи - оковы капитализма, опоясывавшие земной шар. Вместо сподвижников императрицы появились рабочий и крестьянин, Ленин, Маркс и Троцкий, - последнего вскоре заменят на Энгельса. Но через пару десятков лет гипсовое сооружение обветшало и в 1940 году было снесено.
 
С 1957 по 1971 годы на этом месте стоял бронзовый "Ленин на броневике", но его снесли. В исторической справке на ближайших стендах не указана причина "расправы" над вождём, но известно, что там сначала был бассейн, а затем фонтан.
 
В апреле 2015 года (годовщина очередного воссоединения Крыма с Россией) по инициативе межрегиональной общественной организации "Русское единство" и фонда Святителя Василия Великого, учредителем которого является православный меценат Константин Малофеев, был объявлен сбор средств на восстановление монумента. И вот он перед нами!
 
Фото // tsargrad.tv ©