Рекламный банер

День освобождения Крыма от фашистов станет Днём воинской славы

День освобождения Крыма от фашистов станет Днём воинской славы
// История // Мне нравится 1 13.2K

Инициаторами выступили ветераны Великой Отечественной войны

Москва - "Ветеранские вести".  Депутат Госдумы Дмитрий Белик разработал законопроект, в котором предлагает учредить в России новую праздничную дату 12 мая - День полного освобождения города Севастополя и Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Парламентарий пояснил, что в этот майский день 1944 года военные части фашистской Германии были окончательно разгромлены на территории Крымского полуострова.

"Тогда на мысе Херсонес состоялись последние бои, фашистские войска были полностью уничтожены Красной армией и выбиты с территории Крыма. Это прежде всего историческая память, у которой нет сроков давности. Такой даты не могло быть раньше в законе "О днях воинской славы и памятных датах", поскольку Крым и Севастополь вернулись в состав России относительно недавно. Теперь 12 мая должно стоять наряду с такими датами, как освобождение Ленинграда от блокады и победа на Курской дуге", - считает Белик.

Новый праздник не предполагает введения соответствующего местного или общероссийского выходного дня.

"Поводом для разработки законопроекта стали обращения ветеранов Великой Отечественной войны, принимавших участие в боях на территории полуострова. Документ на днях одобрил профильный экспертный совет Госдумы. Его планируется внести на рассмотрение нижней палаты парламента до 9 мая", - рассказал учредитель "Ветеранских вестей", заместитель Руководителя "Боевого братства" Москвы Вячеслав Калинин.

В действующей редакции закона "О днях воинской славы и памятных датах России" закреплены 17 дней воинской славы. Среди них - наиболее значимые победы русской и советской армий. Например, День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (18 апреля), День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием Александра Суворова (24 декабря) и День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (2 февраля).

Читайте также: