Рекламный банер

Как создавалась Красная армия?

Как создавалась Красная армия?
// История // Мне нравится 4 21.7K

Об истории появления легендарной РККА в России

В статье к наступающему празднику - Дню защитника Отечества - историк Сергей Холодов вспоминает, как в советской России создавалась армия, для чего она была необходима в тот период. Также автор напоминает, что защитой Родины занимались не только мужчины, но и героические женщины, слава о которых сохранилась в исторических свидетельствах и художественных произведениях.

23 февраля, как известно, в России отмечается День защитника Отечества. Однако такое название праздник носит сравнительно недавно – с 1995 года. До этого 23 февраля назывался Днем Советской армии и военно-морского флота, а еще раньше – Днем Красной армии и флота.
Дата выбрана неслучайно. В конце февраля 1918 года кайзеровская Германия, воспользовавшись смутой в России, перешла в решительное наступление на восточном фронте, дабы стремительным броском взять Петроград. На пути германцев у Пскова и Нарвы встали отряды рабоче-крестьянской красной гвардии и матросы Балтийского флота. В результате упорных боев враг был отброшен. С тех пор в течение многих лет 23 февраля отмечалось как день рождения Красной армии.

Такова официальная версия, знакомая с детства каждому советскому человеку. Однако в реальности события февраля 1918 года возле Нарвы и Пскова развивались несколько иначе, чем утверждала советская историография. Путь наступавшим германцам действительно преградили матросы Балтийского флота во главе с пламенным большевиком Павлом Дыбенко (в Москве, кстати, одна из улиц до сих пор носит его имя – все вокруг давно переименовано, а про Павла Ефимовича почему-то забыли). Но до полноценных боевых действий дело так и не дошло.

За долгие месяцы революционно-пацифистской пропаганды матросики настолько разучились воевать, что при виде настоящего противника разбежались кто куда. Сам Дыбенко, как он признался позже, с группой соратников убежал в глубокий тыл, в Гатчину, где захватил эшелон и отправился кататься по стране. Дезертиров удалось изловить только месяц спустя аж в Самаре, за тысячу верст от линии фронта. По всем законам военного времени и здравого смысла Павлу Дыбенко грозил военный трибунал и расстрел. Однако за Павла Ефимовича заступилась Александра Коллантай, одна из ближайших соратниц Ленина. У нее с матросом Дыбенко был бурный роман. В результате Дыбенко слегка пожурили и оставили в покое. Впрочем, спустя двадцать лет о его "подвигах" на заре Советской власти вспомнили, и никакое заступничество уже не помогло: в 1938 году Дыбенко был расстрелян.

Ну а что же немцы? А немцы, не видя перед собой реального противника, продолжали наступление. Правда, недолго. Изнуренная войной на два фронта, Германия в 1918 году уже не способна была на сколько-нибудь серьезное военное предприятие. Силы немцев, прорвавшие фронт у Нарвы, были столь малочисленны, что их просто не хватило для наступления на Петроград. Очевидцы вспоминают, что город Двинск, например, занял отряд германцев численностью в сто человек. Немногим больше оказался и отряд, "штурмовавший" Псков. В общем, на Петроград идти было некому.

Нужно отдать должное советскому руководству. Ленин и его соратники сделали правильные выводы из нарвской эпопеи. По этому поводу Владимир Ильич даже разразился статьей под названием "Тяжелый, но необходимый урок". Лейтмотив ленинской работы сводился к тому, что у России, несмотря на мировую революцию, есть внешние враги, с которыми придется воевать, а для этого нужна боеспособная армия.

И такая армия вскоре была создана. Уже осенью 1918 года РККА представляла собой гигантский военный организм общей численностью около трех миллионов человек. А к концу гражданской войны в Красной армии служили не менее пяти миллионов бойцов и командиров. Причем, большинство командных должностей занимали бывшие офицеры царской армии и флота. Так что, урок действительно оказался тяжелым, но необходимым. Блестящие победы Красной армии в последующих военных конфликтах – тому подтверждение.

И еще. С некоторых пор День защитника Отечества стали считать сугубо мужским праздником, да еще противопоставлять его 8 марта, который, как известно, считается сугубо женским днем. Нет ничего глупее, чем это половое разделение. Во-первых, с таким подходом под категорию защитника Отечества подпадают и те особи мужского пола, которые, к примеру, успешно откосили от армии при помощи блата или психушки.

А во-вторых, Отечество на Руси защищали не только мужчины. Кавалерист Надежда Дурова, участница войны с Наполеоном, лупила французов наравне с мужчинами по всем правилам военного искусства. Крестьянка Сычевского уезда Смоленской губернии Василиса Кожина со своим партизанским отрядом лупила французов без всяких правил, но не менее успешно. Герой Советского Союза Марина Раскова в годы Великой Отечественной войны командовала женским авиаполком. И подобных примеров – несчетное количество.

С праздником вас, дорогие ветераны, бойцы и офицеры Российской армии, все те, кто защищал, защищает или готовится защищать свое Отечество! У нас великая страна и великая история. Слава Богу, нам есть что защищать.