Рекламный банер

"Варшава в огне": Минобороны России рассекретило документы об освобождении столицы Польши

"Варшава в огне": Минобороны России рассекретило документы об освобождении столицы Польши
// История // Мне нравится 1 11.4K

Москва - Ветеранские вести. Минобороны РФ создало на своём сайте соответствующий раздел. В нём представлены документы из фондов Центрального архива ведомства. Открывают раздел документы о Варшавском восстании в сентябре 1944 года.

Показания участников исторических событий, как указывает министерство, свидетельствуют о том, что восстание было слабо подготовлено и проводилось с политическими целями.

Архивные документы показывают, что командование Красной армии предпринимало всевозможные попытки поддержать Варшавское восстание поставками вооружения, продовольствия, горючего, разведданными, а также артиллерийскими ударами.

Как указали в Минобороны, из протокола опроса разведчика штаба фронта с позывным Олег, отправленного к восставшим для поддержания связи с Красной армией, следует, что руководство восставших намеренно не проводило наступательные действия, а в городе не были взяты под контроль стратегические объекты и не возводились фортификационные сооружения.

О немецко-фашистской обороне, которую взломали войска Красной армии при освобождении Варшавы, рассказывают кадры фотоальбома оперативного управления 1-го Белорусского фронта.

Так, представлены фотографии прорыва обороны, последствия штурма и артиллерийской подготовки.

"Публикация рассекреченных документов об освобождении Варшавы из фондов Центрального архива Минобороны России является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн", - заявили в Минобороны.

Ранее Минобороны опубликовало документы об освобождении Белграда и Риги.

Читайте также:

Теги: // #Польша // #история