Рекламный банер

Три котла одним наступлением: как в августе 1944-го освобождали Молдавию

Три котла одним наступлением: как в августе 1944-го освобождали Молдавию
// История // Мне нравится 1 15.3K

Впереди солдат РККА ждали бои за освобождение Югославии, сражение за Венгрию и штурм Берлина

Кишинёв - "Ветеранские вести". 75 лет назад, в 1944 году, Красная Армия одну за другой проводила по всему советско-германскому фронту успешные войсковые операции, которые с легкой руки советской пропаганды принято называть "десятью сталинскими ударами". Один из них - Ясско-Кишиневская операция 20–29 августа 1944 года, вспоминает ТК "Звезда". 

Мастерство полководцев, самоотверженность и боевая выучка солдат, неустанная работа тыла, обеспечивающая армию огромным количеством боевой техники - все это работало на успех РККА. Но он не был лёгким. Умелый и опытный враг был по-прежнему силен. И победа порой оплачивалась сотнями тысяч человеческих жертв. 

Но были и битвы, когда результат достигался относительно малой кровью. Например, Ясско-Кишиневская операция.

На юге советско-германского фронта, упираясь одним флангом в Чёрное море, расположилась группа армий "Южная Украина" - две румынские армии, две немецкие и 17 й армейский немецкий корпус. Стояли они там надежно, прикрывая румынский Плоешти - один из крупнейших центров нефтедобычи и главных источников топлива для Третьего рейха.

"Немцами была оборудована целая сеть укрепрайонов", - вспоминает танкист Сергей Андреевич Отрощенков. "Стоит, например, несколько дотов и дзотов, они друг друга прикрывают огнем… Доты там были серьезные, некоторые рассчитаны по меньшей мере на взвод. Два этажа, в подвале жилые помещения, склады продовольствия и боеприпасов, наверху артиллерия, пулеметы. Вокруг все простреливается, каждый куст пристрелян. И дзоты тоже нешуточные были - три или четыре наката толстых брёвен, сверху все это засыпано камнями и землей".

Об этой глубокой системе обороны в Красной Армии знали не понаслышке. Атаку на Ясско-Кишиневском направлении пытались организовать в апреле–июне 1944 го. Тогда, после освобождения правобережной Украины и выхода к границам Румынии, предполагалось, что войска 2 го и 3 го Украинских фронтов, фактически не останавливаясь, через Молдавию и Румынию прорвутся на Балканы. Но, несмотря на перегруппировки для главного удара, новые и новые атаки, два месяца боев оказались фактически безуспешными.

К августу положение дел поменялось. Блестящие наши победы в Белоруссии привели в том числе к тому, что немецкое командование вынуждено было перебросить туда с юга 12 дивизий. Время для решительной атаки пришло.

Ясско-Кишиневская операция примечательна тем, что советские военачальники очень умело распорядились тактическими преимуществами.

Что же было запланировано? На флангах вражеской группировки стояли румынские войска. Исходя из того, что они явно слабее немецких, советское командование решило нанести два мощных фланговых удара, прорвать оборону на широких участках двух фронтов, а потом, двигаясь друг к другу, замкнуть кольцо вокруг крупной группировки противника. Вроде бы очевидные ходы - если не знать того, что фланги удалены друг от друга едва ли не на сотни километров, и действовать двум фронтам одновременно будет совсем не просто. Кроме того, противника нужно было заставить поверить, что удар будет один, в направлении Кишинева.

"Весьма поучительным оказался и выбор направления удара. Мы располагали несколькими плацдармами и, следовательно, несколькими вариантами возможных действий", - вспоминал генерал-лейтенант Иван Павлович Рослый. "Казалось, наиболее предпочтительным для сосредоточения главных сил было кишиневское направление. Так и намечалось вначале. За это направление больше всего опасался и враг, расположивший здесь наиболее сильную группировку войск, состоявшую исключительно из немецких дивизий. Однако после многих прикидок наше командование остановилось на кицканском плацдарме, расположенном южнее Бендер. Не посмотрели на то, что здесь местность низменная, заболоченная, много речек, речушек, стесненные условия для размещения войск, особенно артиллерии. Зато учли другое - тут враг меньше всего ждал нашего удара".

Таким образом, первыми "в бой" вступили сапёры. "Старые дороги, пролегавшие через заболоченный луг, для войск совершенно не годились", - пишет Рослый. "Если люди и конный транспорт еще и могли с грехом пополам пройти по ним, то машины, тем более танки, преодолеть эту торфяную трясину были не в состоянии. Дороги требовалось усиливать и строить новые. Все оказалось сделанным. К моменту наступления были готовы и колонные пути, и настилы для танков. На инженерные работы пришлось привлечь не только всех сапёров корпуса, но и личный состав нескольких батальонов. Работа была тяжёлой и проводилась ночью".

20 августа операция началась. Войска 2-го Украинского фронта под командованием тогда еще генерала армии Родиона Яковлевича Малиновского начали наступление с северо-запада, в сторону Ясс. Войска 3 го Украинского фронта (командующий - генерал-полковник Фёдор Иванович Толбухин) шли с юга.

"Общий перевес в силах был на нашей стороне, но он не являлся столь уж большим. Личного состава, например, мы имели 1 миллион 250 тысяч человек, а противник - 900 тысяч, соотношение 1,4:1", - пишет Иван Павлович Рослый. "Зато на решающих направлениях превосходство в силах и средствах удалось создать подавляющее: в людях - в 4–8 раз, в артиллерии - в 6–11 раз, в танках и САУ - в 6 раз. За счёт чего создавался такой внушительный перевес? За счет решительного ослабления второстепенных, неглавных участков фронта. Это риск? Безусловно. Но риск взвешенный, обоснованный".

Наступлению предшествовала мощная артподготовка.

«Было столько орудий, что мы чуть ли не подрались с командиром батареи 76 мм орудий, - вспоминает минометчик Виль Георгиевич Сарычев. - Не хватало места, у меня же по уставу должно быть не меньше пяти метров между минометами, а я не помещаюсь, долго толкались и пихались с артиллеристами, в итоге кое-как разместились. Когда расставили все орудия по местам, построили параллельный «веер» позиций, и я вышел на бугор, за которым стояли другие орудия, причем даже на возвышенности просто кишело от пушек и гаубиц, казалось, что негде ногу поставить, как на пляже бывает летом... Во время артподготовки в течение нескольких часов обрабатывали передний край противника и из артиллерии, и из минометов, и из самолетов, стрелявших в том числе и реактивными снарядами. Это был какой-то ужас, когда мы пришли на то место, по которому били, там все было смешано с землей. Ничего живого не осталось, ни людей, ни техники. Мы стреляли беглым огнем и прекрасно знали, что стволы раскаляются, поэтому перед началом стрельбы завезли специально бочки с водой, в которых мы мочили плащ-палатки и накрывали ими минометы, от них шел пар».

Стремительным ударом была порвана первая, а к середине дня 20 августа и вторая линия обороны. В контратаку немцами было брошено четыре дивизии, но 21 августа войска 2 го Украинского фронта преодолели третью линию обороны, расширили прорыв и взяли города Яссы и Тыргу-Фрумос. Это был очень быстрый прорыв.

Творил чудеса и 3 й Украинский фронт. Там было проведено наступление по двум расходящимся направлениям! Основная часть войск прорывалась на соединение со 2 м Украинским, чтобы окружить врага под Кишиневом, но 46 й армией был сделан и "крюк" к морю. Так, по ходу наступления был сделан и еще один котёл для 3-й Румынской армии, которую отрезали от основных сил.

24 августа прорыв был завершен, войска двух фронтов соединились, и в окружении оказалось 18 вражеских дивизий.

Тем временем в Румынии произошел государственный переворот. Диктатор Ион Антонеску был арестован, в государстве сформировано новое правительство. При этом номинальным главой Румынии оставался король Михай I. Менее чем через год он был награждён советским орденом "Победа".

Стоит сделать небольшое отступление. Многие, изучая историю Великой Отечественной, удивляются этому награждению. Ведь высшая военная награда страны вручалась самым выдающимся советским полководцам - Жукову, Василевскому, Малиновскому, Толбухину, ряду других. Ее давали главам войск союзников - Эйзенхауэру, Монтгомери... Но при чём же здесь король страны, большую часть Второй мировой воевавшей на стороне гитлеровской Германии?

В 1944 году Михаю I было всего 23 года. Обязанности монарха была представительскими, не более того. И его практически никто не воспринимал всерьез - особенно на фоне всесильного, жесткого, опытнейшего "кондуктэра" (то есть фюрера, вождя) Антонеску. А между тем у молодого монарха вызревало свое видение роли Румынии в мировой истории.

Заговор против Антонеску вызревал долго. Среди участников были военные, представители демократических партий, но решающее слово довелось сказать все же королю. 23 августа Михай I предложил прибывшему в королевский дворец кондуктэру немедленно заключить перемирие с СССР. Тот отказался, и после недолгого совещания с заговорщиками в соседней комнате король сказал ему: "Уважаемый маршал, видя желание моего народа, выраженное представителями большинства, лидерами демократических партий - выйти немедленно из войны, чтобы спасти страну от катастрофы, - мы решили свергнуть вас сегодня".

Одновременно в Бухаресте было поднято вооружённое восстание. Немцы пошли было на Бухарест, но новое правительство объявило войну Германии.

Для большинства румынских солдат этот разворот в окопах на 180 градусов прошел психологически безболезненно. Ведь заклятый враг у них остался прежним - венгры. Передачу в 1940 м Венгрии спорной Северной Трансильвании в Румынии так и не простили. Но, будучи союзниками Германии, венгры и румыны вынуждены были сосуществовать друг с другом. Теперь никаких помех для вражды не оставалось.

Всю оставшуюся часть войны румыны сражались в составе советских фронтов, и сражались хорошо. Общие потери румынских войск после августа 1944 года составили 129 тыс. 316 человек, из них 37 тыс. 208 человек погибшими, умершими от ран и пропавшими без вести. Помощь Румынии значительно облегчила Красной Армии прохождение горных районов Карпат и Балкан. Так что Михай I все же заслужил высокую военную награду.

После того как была окружена большая группировка вражеских войск на восточном берегу Прута, исход Ясско-Кишиневской операции был предопределен. 26 августа вся территория Молдавии была занята советскими войсками, 27 го - ликвидирована окруженная группировка.

Часть войск противника успела переправиться через Прут, но там их ждало еще одно окружение. Эти войска ликвидировали 29 августа. В этот же день десантом Черноморского флота был взят город Констанца - главная военно-морская база Румынии. На этом Ясско-Кишиневская операция завершилась.

Солдаты шли по солнечным дорогам Бессарабии. Останавливались в домах с садами, где стояли увешанные спелыми плодами фруктовые деревья. Артиллерист Семён Давидович Штипельман вспоминает, что опытные бойцы быстро наладили производство самогона из абрикосов. Сам же он, молодой лейтенант, получивший зарплату в инвалюте - румынских леях! - впервые попробовал ром, о котором раньше только читал. "Хозяева квартиры, где мы остановились переночевать, ужаснулись, увидев, как мы наливаем его по полстакана и выпиваем подобно фронтовым 100 граммам водки, и сказали: мы ром по ложечке добавляем в чай, а не пьём", - вспоминал он.

Впереди солдат РККА ждали бои за освобождение Югославии, сражение за Венгрию и штурм Берлина. До конца войны оставалось чуть больше восьми месяцев...

Читайте также:

*Воспоминания Ивана Рослого цитируются по книге: Рослый И.П. Последний привал - в Берлине. - М.: Воениздат, 1983.

**Воспоминания других участников боев цитируются по материалам сайта iremember.ru 

Теги: // #история