Рекламный банер

СССР глазами американского атташе

СССР глазами американского атташе
// История // Мне нравится 3 23.9K
В США нашли фотографии советских городов, сделанные в 1950-е
 
Вашингтон./ Ветеранские вести/. В США найдены уникальные фотоархивы бывшего атташе США в СССР Мартина Манхоффа. Историк Дуглас Смит опубликовал часть фотоснимков, сделанных на улицах советских городов в 1950-е годы.
 
Американский историк Дуглас Смит, специализирующийся на истории Советского Союза, обнаружил в доме Мартина Манхоффа в Вашингтоне тысячи цветных фотографий, датированных серединой ХХ века. По словам историка, после смерти жены Манхоффа его попросили посетить дом бывшего сотрудника посольства США в СССР и проверить, оставил ли тот после себя что-либо ценное. 
 
"Я был поражен тем, что я там нашел... Тысячи цветных фотографий, сделанные [Манхоффом] на улицах Москвы, Ленинграда, Мурманска, Ялты и населенных пунктов вдоль Транссибирской магистрали", - написал историк на своей странице в Фейсбуке. 
 
Там же находиться видеозапись с похорон Иосифа Сталина продолжительностью около 15 минут - съемку делали из окна американского посольства в Москве, расположенного в гостинице "Националь".    
 
Майор армии США Мартин Манхофф работал в посольстве США в Москве с 1952 по 1954 год и был выслан из страны по подозрению в шпионаже. 
 
"Все, что связано с историей нашего Отечества, нужно беречь, сохранять и популяризировать, особенно если там отсутствует дискредитация нашей Родины", - считает ответственный секретарь фотоконкурса "Открытый взгляд" МВД России Виталий Черкасов.
 
"Если Мартин Манхофф делал фото в СССР, значит, ему было интересно, ему было что снимать, а нашим соотечественникам - чем гордиться", - рассказал "Ветеранским вестям" Черкасов.