Рекламный банер

Полиция, которую мы потеряли

Полиция, которую мы потеряли
// История // Мне нравится 4 24.3K

Историк Сергей Холодов - о Налоговой полиции, которой исполнилось бы 25 лет

В марте этого года исполняется 25 лет с момента создания Налоговой полиции – уникального правоохранительного ведомства, сотрудники которого внесли огромный вклад в экономическую безопасность Отечества. Вспомним, как это было.

18 марта 1992 года Указом Президента России № 262 «О создании Главного управления налоговых расследований при Государственной налоговой службе Российской Федерации» было фактически положено начало новому правоохранительному органу, призванному обеспечивать экономическую безопасность России. Чуть позже на базе этого управления и была создана Федеральная служба налоговой полиции РФ (ФСНП РФ).

Первые два месяца сотрудники свежеиспеченной службы занимали два кабинета на Лубянке, а затем для нужд Налоговой полиции передали здание на Ильинке, 13, где тогда размещалась столичная госналогинспекция.

Кадровый состав Налоговой полиции формировался, в основном, из сотрудников милиции и госбезопасности. Немало людей пришло также из Вооруженных сил, где в то время шли повальные сокращения. Разумеется, у многих бывших офицеров армии, да и других силовых структур, не было ни малейшего понятия о том, чем должна заниматься новая служба. Людей приходилось буквально переучивать на ходу, для чего прямо на Ильинке были организованы вечерние трехмесячные курсы повышения квалификации. Кроме того, более 300 сотрудников Налоговой полиции съездили на стажировку в США, Германию, Италию, Великобританию и Люксембург, где познакомились с тамошней правоохранительной системой.

В первые годы существования Налоговой полиции она являлась лишь органом дознания, и все возбужденные уголовные дела должна была направлять в органы внутренних дел. Ущербность такой практики стала очевидной довольно быстро. Во-первых, органы внутренних дел в приснопамятные 1990-ые годы и так были завалены работой: какие там налоговые преступления – с бандитами и убийцами бы разобраться! А во-вторых, сотрудники милиции в большинстве своем весьма слабо представляли себе специфику работы налоговых служб. Поэтому дела, инициированные налоговыми полицейскими, частенько заворачивали обратно или попросту закрывали. Понадобилось три с лишним года, чтобы убедить законодателей в необходимости передать Налоговой полиции право ведения следствия. Это было сделано лишь в 1995 году.

Впрочем, большинству сограждан Налоговая полиция запомнилась благодаря мощной и грамотно организованной рекламной кампании. Помните лозунг «Заплати налоги и спи спокойно!», которым в конце 1990-ых была увешана вся Москва? Придумали его специалисты Московского управления ФСНП. И этот слоган оказался весьма удачным. Особенно после того, как рекламные ролики на эту тему стали крутить на телевидении. В отличие от других правоохранительных служб, социальная реклама ФСНП строилась не на принципах устрашения, а с оттенком юмора, иронии.

И в заключение несколько любопытных и красноречивых цифр. За 11 лет существования Налоговой полиции в России было выявлено и пресечено около 300 тысяч нарушений налогового законодательства, возбуждено более 100 тысяч уголовных дел, а в бюджеты всех уровней доначислено более 5 триллионов рублей. В год на содержание ФСНП тратилось примерно 2 млрд. 400 млн. рублей. 11 лет существования ФСНП обошлись казне в 28 млрд. 400 млн. рублей.

Таким образом, каждый вложенный в Налоговую полицию рубль принес государству почти 150 рублей чистого дохода. А в историю Государства Российского Налоговая полиция войдет как одна из самых эффективных государственных служб.

Теги: // #история