Рекламный банер

Об акулах пера и звёздах телеэкрана

Об акулах пера и звёздах телеэкрана
// История // Мне нравится 3 15.5K

Делимся своим мнением о наступающем Дне печати

Москва - "Ветеранские вести". 13 января в демократической России отмечается День печати – что-то вроде профессионального праздника свободных, независимых СМИ. В этот день представители масс-медиа с утроенным усердием поют дифирамбы себе любимым, рассуждают о своей гениальности и о великой роли журналистики в демократическом обществе, а заодно раздают друг дружке денежные премии и почетные дипломы. 

Парадокс заключается в том, что никакой журналистики, а уж тем более свободной, в России давным-давно нет. Она тихо и незаметно скончалась, не оставив завещания. Болтовня о свободе и демократии не смолкает ни на минуту, а свободной журналистики больше нет. Вместо нее – циничные дельцы, готовые за деньги плести любую чушь. Они живут в каком-то параллельном мире, говорят на каком-то другом языке, лишь отдаленно напоминающим литературный русский, и им абсолютно наплевать на тех, кто их читает и смотрит.

Российские СМИ, особенно телевизионные, буквально захлестнул поток случайных и малокомпетентных людей, изначально ориентированных только на деньги и славу. При этом такие «мелочи» как литературные способности, безупречное владение русским языком, высокая эрудиция, приятная внешность и хорошая дикция (что для работы в кадре немаловажно) воспринимаются как архаизм, мешающий делать карьеру. Стоит ли удивляться, что даже на федеральных телеканалах ведущие сплошь и рядом путаются в падежах и неправильно ставят ударения. При этом по степени амбициозности и абсолютной веры в собственную гениальность современные щелкоперы, особенно телевизионные, могут дать фору даже так называемым звездам кино и эстрады. Что ни физиономия в кадре – так непременно гений!

Эти гении стали плодиться и размножаться в начале 1990-ых годов, когда на отечественном телевидении появился канал НТВ – эдакая кузница гениальных журналистских кадров. Именно энтэвэшники первыми из телевизионной братии стали именовать себя звездами. Термин быстро прижился. В результате все, кто хоть раз мелькнул в кадре даже в самом идиотском реалити-шоу, гордо называют себя звездами и с презрением взирают на простых, как они любят выражаться, граждан. С тех пор и пошло это нелепое разделение жителей России на звезд и простых людей.

Верховодил на НТВ в 1990-е годы некто Евгений Киселев, гордо именовавший себя аналитиком. Изъяснялся товарищ с большим трудом: иногда элементарную фразу, состоящую из пяти слов, Киселев мог произносить секунд двадцать. И это при том, что каждая секунда эфирного времени, как уверяют нас телевизионщики, стоит огромных денег. Представляю, на сколько тысяч американских долларов нагрел этот горе-аналитик родную телекомпанию! Если бы еще что-нибудь путное из себя выжимал, а то вся его аналитика сводилась к заумным разглагольствованиям о рейтингах тогдашних политиков: дескать, на этой неделе у Хакамады рейтинг повысился на два процента, а у Черномырдина упал на три – что бы это значило?

Этот гений телеэкрана, помимо своего чудовищного косноязычия, прославился неуемной жаждой денег и… крови. Ветераны НТВ, работавшие в начале 1990-ых в службе новостей, вспоминают, как аналитик инструктировал корреспондентов, выезжавших на какие-нибудь происшествия, вроде аварий или массовых беспорядков. «Ты мне побольше трупов привези, слышишь? – кричал, брызгая слюной, Киселев. – Всех касается: больше трупов – выше гонорар!»

Кстати, о гонораре. Практически все представители «четвертой власти» дюже охочи до денег. За деньги газеты и журналы напечатают любую ахинею. Каких только идиотских текстов я ни видал, когда плотно общался с редакциями российских СМИ! Какие только умопомрачительные суммы ни назывались алчными редакторами за тот или иной заказной материал! При этом в кругу щелкоперов считается в порядке вещей, зарабатывая на ахинее, попутно надувать и друг дружку. Например, не поделиться с тем, кто принес в редакцию заказной текст, а значит, живые деньги. Лично сталкивался с этим, когда несколько лет назад довелось общаться с руководством газеты «Новые известия», в особенности с ее главным редактором, бесстрашным борцом за демократию Валерием Яковым.

В связи с непомерными аппетитами представителей масс-медиа вспоминаю одну весьма показательную историю. Как-то раз, лет десять назад, ко мне обратились знакомые ребята с просьбой помочь им выйти на какой-нибудь крупный российский телеканал. Суть вопроса заключалась в следующем. Ребята создали агрономическую фирму и наладили выпуск тушенки отлично качества и по вполне доступной цене. Разумеется, возникла потребность как-то заявить о себе. Посовещавшись, решили не снимать рекламный ролик, от которых у зрителей уже давно изжога, а попросить телевизионщиков (естественно, небескорыстно) упомянуть эту самую тушенку в какой-нибудь передаче, посвященной кулинарии.

После долгих обсуждений выбрали программу «Едим дома» на НТВ. Вела ее некая экзальтированная, но, очевидно, гениальная (как и все, кто крутится на ТВ) девица, которая суетливо бегала по кухне и пачкала одну кастрюльку за другой. А в перерывах между ее суетой камера иногда выхватывала как бы невзначай какой-нибудь продукт: банку консервов, упаковку со специями и так далее – в общем, то, за что телевизионщикам заплатили деньги. Так вот, почему бы таким же макаром не показать банку тушенки, подумали наивные российские производители и даже выделили на эти цели 200 тысяч долларов. Реакция телевизионщиков поразила даже меня, который к тому времени уже давно ничему не удивлялся. В ответ на мое коммерческое предложение гордая барышня из рекламного отдела, презрительно поджав накрашенные губки, изрекла: «Двести тысяч? Фи… Да мы меньше, чем за полмиллиона долларов даже разговаривать не будем.»

А вот другая история. В 2003 году руководство свежеиспеченной партии «Единая Россия» задумало издавать свою газету. И не придумало ничего лучшего, как поручить это ответственное дело гениальному шоумену Валерию Комиссарову. Тот, недолго думая, привлек к выпуску партийной прессы своих щелкоперов, которые делали бульварную газетенку «Окна» (на телевидении, кстати, в те годы была одноименная программа – тоже дело рук Комиссарова и его команды). И в медиахолдинге «Моя семья», принадлежавшем Комиссарову, закипела работа: днем на страницах «Единой России» прославлялась политика партии, направленная на заботу о людях и укрепление Отечества, а вечером те же самые щелкоперы клепали газету «Окна» с голыми девками и пошлыми рассказами на каждой полосе.

Но и это еще не все. На деньги, которые ушлый шоумен выгребал из партийной кассы, он умудрялся делать и свое знаменитое телешоу «Дом-2». Несколько лет подряд Комиссаров пудрил мозги своим соратникам по «Единой России», пока, наконец, не всплыли его финансовые махинации. Говорят, когда партийные функционеры подсчитали, сколько денег увел налево пламенный единоросс Комиссаров, то не нашли ничего более путного, как отказаться от партийной газеты вообще. Вот так щелкоперы во главе с Комиссаровым напрочь отбили у руководства правящей партии любовь к печатному слову.

Таких историй при желании могу вспомнить еще немало. Впрочем, главное не в этом. В конце концов, журналисты тоже люди, и ничто человеческое (в основном, порочное) им не чуждо. Гораздо хуже другое. Именно щелкоперы, все как один в начале 1990-ых поносившие свою Родину и воспевавшие светлое капиталистическое будущее, в немалой степени виноваты в развале великой страны и в том бардаке, в котором оказались ее граждане.

Возвращаясь к мифу о четвертой власти и независимых СМИ, хотелось бы напомнить, что за последние четверть века именно щелкоперы охотнее других демонстрировали свою готовность за деньги и материальные блага лечь под кого угодно, хоть под черта лысого. В этой связи вспоминаю лето 1996 года, когда степень прогибания щелкоперов под исполнительную власть достигла своего апогея. Для тех, кто успел подзабыть, кратко напомню суть дела.

Итак, лето 1996 года. На носу выборы президента. Почти ни у кого нет сомнений в том, что победит кандидат от левых сил – к тому времени демократы с Ельциным во главе успели достать народ по полной программе. Но тут на помощь власти пришли «независимые» СМИ. Каждый день с утра до вечера по телевизору крутили документальные фильмы про ужасы ГУЛАГа и регулярно показывали одни и те же кадры пустых прилавков в советских магазинах. Разумеется, никто не объяснял, что эти кадры были сделаны осенью 1991 года, когда торгаши в ожидании обещанной либерализации цен специально держали товары на складах и базах, не выбрасывая их в торговую сеть. В результате в Москве в тот момент возникали перебои даже с хлебом и молоком.

А газеты пестрели компроматом на КПРФ. Каждое утро планерка в «Вечерней Москве», например, начиналась с того, что руководство напоминало журналистам о том, что в каждом материале, независимо от содержания и темы, обязательно должна быть критика КПРФ. Не отставали и другие столичные издания. Щелкоперы словно состязались друг с дружкой, кто выльет больше помоев на недавнее советское прошлое. Власть оценила такое усердие. Во время предвыборной кампании и сразу же после нее представителям масс-медиа было брошено немало жирных ломтей. Позднее было подсчитано, что на предвыборную кампанию 1996 года власть потратила 15 миллиардов долларов. Немалая часть этих денег осела в карманах журналистов и пиарщиков.

Щелкоперы из «Вечерки», например, за свою продажность справили новоселье в только что отстроенном элитном доме в районе Хорошевки. В течение нескольких месяцев акулы пера делили там квартиры, попутно пытаясь надуть друг друга. А «честные, принципиальные» журналисты НТВ получили внушительный кредит от Газпрома. На эти денежки были тут же накуплены крутые тачки и новые квартиры. Прекрасно помню, как корреспонденты новостной службы НТВ (те самые, которые любили повторять: «новости – наша профессия») хвастались своими умопомрачительными зарплатами в устойчивой заокеанской валюте. И это в то время, напомним, когда большинство граждан России месяцами не видели денег вообще – ни наших, ни заморских…

Кстати, многие их тех, кто тогда активно ратовал с телеэкрана за Ельцина и поносил последними словами СССР, и сегодня на виду. Правда, теперь эти товарищи самозабвенно ругают уже не советское прошлое, а западную демократию и учат граждан России, как нужно Родину любить. Впрочем, рассуждая с умным видом о патриотизме, ребятки и сами не верят в то, что говорят. Поэтому охотно обзаводятся заграничной недвижимостью и иностранным гражданством. А самые «патриотичные» из них еще и пристраивают за кордоном своих отпрысков. Не нужно обладать аналитическими способностями, чтобы спрогнозировать поведение этой публики в случае, если на политическом Олимпе России вдруг последуют серьезные изменения. Те же самые щелкоперы и политологи, которые сегодня поют осанну нынешней власти, будут так же яростно ругать своих недавних хозяев и покровителей.

Итог почти тридцатилетнего существования свободной прессы в России таков: уровень доверия к печатному и телевизионному слову упал ниже плинтуса. Об этом красноречиво свидетельствуют, во-первых, низкие рейтинги большинства современных газет и телеканалов, а во-вторых, фантастическая популярность Интернета, которая очевидна без всяких рейтингов. Причина вполне понятна: народ устал от того словоблудия, которым ежедневно занимаются свободные, демократические СМИ. Люди видят в Интернете реальную альтернативу тому убогому информационному пространству, которое существует в виде официальных телеканалов и газет. Именно в Интернете сегодня люди черпают свежие идеи и мысли, именно на форумах и в соцсетях идет живое обсуждение проблем, которые действительно волнуют жителей страны и о которых официальные СМИ предпочитают не упоминать.

Ну что ж, спасибо «четвертой власти»: ее представители сделали все, чтобы отучить сограждан пялиться в «ящик» и зачитывать до дыр свежий номер любимой газеты. С праздником вас, акулы пера и звезды телеэкрана!

Сергей ХОЛОДОВ,
Редактор отдела истории ИА «Ветеранские вести»

Читайте также:
 
Фото // vvesti.com ©
 
Теги: // #история