Рекламный банер

Мюнхенский сговор: дорога к миру или начало войны?

Мюнхенский сговор: дорога к миру или начало  войны?
// История // Мне нравится 0 15.3K

Эксперт "Ветеранских вестей" Сергей Холодов вспоминает подзабытые страницы истории

Москва - "Ветеранские вести". 80 лет назад, в сентябре 1938 года, в Мюнхене было подписано соглашение, прямым следствием которого стало исчезновение с карты Европы суверенного государства – Чехословакии. Западные политики и подпевающие им доморощенные либералы крайне неохотно вспоминают этот позорный факт из истории европейской дипломатии.

Им больше нравится мусолить байку о том, как в августе 1939 года два агрессора – Германия и СССР – заключили Пакт о ненападении и договорились о разделе несчастной Польши. Этот пакт, дескать, и послужил прологом Второй мировой войны. И мало кто на Западе, да и у нас, вспоминает о том, какие события предшествовали августу 1939 года, и что послужило истинным катализатором всемирной бойни.

…Еще весной 1938 года гитлеровская Германия заявила о своих притязаниях на Судетскую область Чехословакии. В этом регионе издревле проживало немало этнических немцев. Так сложилось исторически, что Судеты находились как раз на границе Германии и чешских земель. Поэтому неудивительно, что этот район в течение столетий был предметом споров и раздора между немцами и чехами.

И вот в 1938 году Гитлер недвусмысленно дал понять, что намерен присоединить Судетскую область к Третьему рейху, даже если правительство Чехословакии будет против. Чешское руководство действительно колебалось. С одной стороны, ему, конечно, было жалко отдавать немцам часть своей территории, а с другой – союзники Чехословакии Англия и Франция настоятельно советовали правительству Чехословакии пожертвовать Судетами. В противном случае, уверяли англичане и французы, Чехословакия может вообще лишиться суверенитета.

765432цывапритьб

 

Официальная Прага поверила своим западным друзьям. А чтобы закрепить эти договоренности на бумаге, в конце сентября 1938 года в Мюнхене собрались главы правительств Англии, Франции, Германии и Италии Чемберлен, Даладье, Гитлер и Муссолини. Речь шла о будущем Чехословакии. При этом глава чехословацкого правительства Бенеш даже не был приглашён на встречу! Дальнейшая судьба суверенной европейской страны решалась без какого-либо участия представителей этой страны!

По итогам переговоров 29 сентября было подписано соглашение, согласно которому Чехословакия должна была передать Германии Судетскую область, а также ряд пограничных районов с Австрией в срок не позднее 10 октября 1938 года. Все военные сооружения, заводы и фабрики, дороги и прочие коммуникации безвозмездно передавались Германии.

Правительство Чехословакии согласилось с таким предложением и безропотно выполнило условия Мюнхенского соглашения. В качестве благодарности за такую покладистость англосаксы обещали Праге любую помощь, если дело дойдет до прямого вооружённого столкновения с нацистами.

Однако на деле все получилось совсем не так. Гитлер, фактически даром получивший высокоразвитый в промышленном отношении район, понял, что западные страны будут и дальше во всем ему потакать. В историю международной дипломатии такие действия Англии и Франции вошли под названием "политика умиротворения агрессора". Дескать, не надо злить Гитлера, лучше отдать ему немного территории, пойти на какие-то уступки, а он, в свою очередь, будет более лояльным по отношению к западным державам.

913e13a1caa1d88d37d75db0a8bd1dfa

 

Эта политика привела к чудовищным последствиям. Как и следовало ожидать, Судетской области Гитлеру показалось мало, и уже весной 1939 года нацисты оккупировали всю Чехословакию. 16 марта вместо независимой Чехословацкой республики был создан так называемый Протекторат Богемии и Моравии, находившийся под полным контролем немцев. При этом западные страны даже не ударили палец о палец, чтобы помочь Чехословацкой республике. А ведь они обещали Праге всяческое содействие!

Более того, Франция просто обязана была оказать такую помощь, поскольку обе страны связывал союзный договор от 1924 года. Однако французское правительство предпочло об этом забыть – сиюминутные политические цели оказались важнее морали и норм международного права.

"Политика умиротворения" окончательно убедила Гитлера в том, что западные страны не станут вмешиваться в дальнейшие конфликты с участием фашистской Германии. Поэтому совсем скоро, 1 сентября 1939 года, Вермахт вторгся на территорию Польши.

Эта дата и считается началом Второй мировой войны. Хотя правильнее было бы начать её отсчет с 16 марта 1939 года, когда суверенная европейская страна подверглась нападению гитлеровской Германии и стала первой жертвой нацистской оккупации. Свободу и независимость Чехословакии, напомним, вернула Красная армия в мае 1945 года... 

Читайте также:
Сергей Шойгу открыл в Москве памятник Василию Маргелову
Парк "Патриот" и "Ветеранские вести" договорились сотрудничать
В Минобороны создано Главное военно-политическое управление

Фото // vvesti.com ©

Теги: // #история