Рекламный банер

Музей Победы запускает исторический депозитарий «Лица Победы»

Музей Победы запускает исторический депозитарий «Лица Победы»
// История // Мне нравится 2 11.5K

Приглашаем присоединяться к наполнению исторического депозитария!

Москва - Ветеранские вести. Масштабный проект «Лица Победы» будет запущен в Музее Победы 3 декабря. Огромная база данных объединит рассказы о судьбах миллионов советских граждан, которые в годы Великой Отечественной войны воевали на фронте и трудились в тылу.

Формирование исторического депозитария началось с обработки биографий и рассказов участников войны и тружеников тыла, которые были собраны рабочей группой проекта «История, рассказанная народом», который реализуется при поддержке «Ветеранских вестей».

Книга основывается на материалах из семейных архивов, которые поступают в редакцию со всех концов России и из-за рубежа. Она издаётся и бесплатно распространяется благодаря поддержке партнёров проекта.

Договор о сотрудничестве между Институтом экономических стратегий, выпускающим книгу, и Музеем Победы был торжественно заключён 31 мая 2019 года в рамках фестиваля «Интермузей-2019».

Воспоминания ветеранов и тружеников тыла, письма, фотографии, документы – всё это создаёт цельный образ поколения победителей, избавивших мир от нацизма.

По словам директора Музея Победы Александра Школьника, этот проект станет одним из ключевых проектов Года памяти и славы. По предварительной оценке, в депозитарий войдут около 150 миллионов историй.

Прислать или принести в музей истории о своих предках может любой желающий. Организаторы проекта отмечают, что это может быть не только рассказ о родственниках, которые воевали на фронте. Всё возможное для Победы делали наши бабушки и прабабушки, трудившиеся в тылу, или, например, школьники, которые работали на производстве, помогали раненым в госпиталях или собирали посылки на фронт.

Александр Школьник призвал учащихся московских школ присоединяться к наполнению исторического депозитария. «3 декабря мы откроем отдельный зал «Лица Победы», куда каждый из вас сможет прийти и, набрав фамилию, найти, к примеру, свою бабушку и показать её фотографию друзьям, родным, прочитать о её героических поступках», – пояснил директор музея.

Читайте также: