Рекламный банер

Дни работников спецслужб

Дни работников спецслужб
\\ История \\ Мне нравится 4 50.2K

В России празднуют День военной контрразведки и День работника органов безопасности

19 и 20 декабря в России празднуют две даты, связанные с деятельностью спецслужб. 19 декабря - День военной контрразведки, 20 декабря - День работника органов безопасности, который считается профессиональным праздником сотрудников ФСБ, СФР, ФСО, ГУСП и других специальных ведомств. 
 
Военная контрразведка находится в прямом подчинении ФСБ России и входит в единую систему органов Федеральной службы безопасности. 
 
19 декабря 1918 года постановлением Бюро ЦК РКП (б) фронтовые и армейские чрезвычайные комиссии объединили с органами Военного контроля, и на их основе образовали новый орган - особый отдел ВЧК при СНК РСФСР. С тех пор этот день стал профессиональным праздником сотрудников органов военной контрразведки Федеральной службы безопасности России.
 
Сотрудники военной контрразведки работают в тесном контакте с военным командованием, а также с личным составом воинских частей, работниками военных объектов, штабов и учреждений, находящихся в оперативном обеспечении органов безопасности в войсках.
 
Органы военной контрразведки успешно зарекомендовали себя во время гражданской войны и во многом обеспечили победу в Великой Отечественной войне. В 1943 году было образовано Главное управление контрразведки НКО "Смерш", на которое возлагались задачи борьбы со шпионской, диверсионной, террористической деятельностью иностранных разведок. За время войны "Смерш" выявил 1103 агента противника, всего военные контрразведчики обезвердили более 30 тысяч шпионов, 3,5 тысяч диверсантов и 6 тысяч террористов. 
 
Военные контрразведчики обеспечивали безопасность советского военного контингента в Афганистане, во время контртеррористической операции на Северном Кавказе.
 
Военные контрразведчики ведут непрерывную работу по нейтрализации деятельности иностранных спецслужб на территории России, зарубежных экстремистских организаций в отношении российских войск, борются с незаконным оборотом оружия и наркотиков, помогают командованию повышать боеготовность частей и соединений.   
 
День работника органов безопасности отмечается 20 декабря. В 1917 году в этот день был подписан Декрет об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем при СНК РСФСР. Инициатором создания ВЧК был Владимир Ленин, первым председателем - Феликс Дзержинский.   
 
В последние годы сотрудников органов безопасности традиционно поздравляет президент России Владимир Путин. В своих выступлениях он обращается к сотрудникам ФСБ, СВР и ФСО.
 
Основные задачи органов безопасности на данный момент - контрразведывательная деятельность, борьба с терроризмом и особо опасными формами преступности, разведывательная, пограничная деятельность, обеспечение информационной безопасности.    
 
"Спецслужбы всегда находятся под огнем критики", - рассказывает руководитель Центрального исполкома организации "Офицеры России" генерал-майор ФСБ запаса Александр Михайлов. - "Задачи спецслужб имеют государственный и моральный характер. Военная контрразведка прошла тяжелые испытания в последние годы, ведь все военные контрразведчики участвуют во всех локальных конфликтах вместе с армией и внутренними войсками, они первыми входят в зону боевых действий. Многие мои коллеги показали себя бойцами и вели себя героически", - подчеркивает Михайлов.
 
- "Во время штурма Грозного в 1995 году контрразведчик Сергей Громов остался в районе боевых действий на второй срок. После гибели командира дважды брал командование на себя, шел в атаку в первых рядах. Его смертельно ранил вражеский снайпер. Громову присвоили звание Героя Российской Федерации посмертно. И таких ребят очень много, они являются яркими примерами настоящих военных контрразведчиков", - отметил руководитель исполкома "Офицеров России".
 
- "Только за этот год сотрудники ФСБ предотвратили огромное количество терактов, выявили множество террористических организаций и вербовщиков. Сотрудников органов безопасности можно только поздравить с профессиональным праздником и поблагодарить за успешную работу", - заключил Александр Михайлов.